Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

                Но снова к Унже. Ниже я приведу карту верховий Унжи, которые весьма близко подходят к верховьям основного притока Сухоны, Юга; их слияние рождает Северную Двину, водный поток которой резко поворачивает к северу. Возможные переходы из Унжи в Юг я обозначу овалами. То, что долина реки Юг была заселена в древности, не вызывает сомнений, а косвенным подтверждением значимости Юга является основание в его устье Великого Устюга.

 

                Присмотритесь внимательно к верхнему овалу на предыдущем рисунке. Там унженский приток Кема очень близко подходит к речке Ляменьге, впадающей Шарженьгу, приток Юга. Я сейчас приближу это место:

 

Видите, еще на Ляменьге, в непосредственной близости волока – Городищево. А чуть ниже по течению – куст деревень. Одна их них - Суздалиха. Давайте запомним.

                Кстати, и Устюг не выпадает из нашей логики расположения городов, как точек контроля путей, смотрите:

 

Именно там, где стоит сейчас Троице-Гледенский монастырь, на горе Гледен вблизи села Морозовица,  в 1178 году и заложил ростово-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо город. Заложил его на месте еще более древнего финно-угорского поселения. Спустя четверть века, в 1212 году, город Устюг был заложен и на современном месте.

                И вот тут мы остановимся, несмотря на то, что в Сухону у Великого Устюга можно придти из Волги не только Унжей. К Югу очень близко подходят пути из Волжских Ветлуги и Вятки; часть этих путей «обозначена» топонимикой, часть – описана. В приток Юга – полноводную Лузу, которую я тоже уже рисовал, можно попасть из Вятского притока Моломы. На этом пути вообще указатели расставлены так, что не ошибетесь. Мы обязательно рассмотрим эти пути, но не в цикле статей о Заволочье.

                Давайте сначала поймем, что мы описали. Итак, Заволочье – поставщик очень ценных товаров – мехов и продуктов добычи морского зверя – «рыбьего зуба» и ворвани. На северо-западе эта область «соседит» с мурманами – норманнами, норвежцами, - морем. На западе, юго-западе и юге, от Ладоги и Озерной области и до Белоозера, переходы ведут в новгородскую систему. От Белоозера и до Великого Устюга эта граница с верхневолжской, то есть, Ростово-Суздальской и Владимирской Русью, Опольем или Понизовьем. Товарный поток по новгородским волокам столь велик, что население Новгорода плодится и множится; производства собственных продуктов становится недостаточно. Но его можно закупать за те деньги, ту «маржу», что Новгород получает от торговли Заволоцким товаром. Ближайший регион, где можно покупать хлеб – плодородное Ополье – то, что от Волги на юг до Оки и всё междуречье этих рек. Зависимость от поставок хлеба у Новгорода растет по мере того, как сам Новгород богатеет на торговле мехом. Вот тут и начинаются торговые войны, - поток поставок хлеба можно «прикрутить» в попытке получить либо лучшую цену, либо какой-то иной «бонус», политический или военный. Ну как сейчас – нефтяные или газовые войны, торговые войны (Америки с Китаем, а вы что подумали?) и санкции. Но Ополье, как мы только что видели, само имеет выходы в Заволочье, то есть, само может получать тот товар, на котором «жиреет» Новгород и за средства от торговли которым последний и покупает у Ополья хлеб! Собственно, это и проделывает история: все те примерно 500 километров верхнего течения Сухоны, основной магистрали Заволочья, куда имеет прямой выход Ополье (Суздаль),  постепенно становятся Суздальскими, а Новгород вынужден их уступить, дабы совсем не остаться без хлеба. И это - описанная нами область от Вологды до Великого Устюга. Уступив Сухону Суздалю, Новгород не теряет остальных путей: Кенский путь остается в его руках, как и Онежский (тот, где Красный Волок). И так до Ивана Третьего, решившего торговый спор Новгорода и Суздаля (уже Москвы) кардинально – путем физического подавления и ликвидации первого в 1478 году. А для жителей и торговцев Заволочья (мы же с их стороны сейчас смотрим: продажа товаров в Новгороде ведь не означает, что новгородцы пришли на место, все купили и ушли; равноправно и другое – жители Заволочья пришли в Новгород с товаром и там его продали) – это повод активизировать переходы внутри самого Заволочья, чтобы попадать на нужный волок согласно места назначения товара. Эти волоки мы посмотрим во второй части этого очерка.  Но тут перед Опольем встает иная задача: Заволоцкий товар на запад они могут продавать только через тот же Новгород. Уж коль Суздальцы отняли у Новгородцев часть товарного потока, им надо искать иные, не новгородские, рынки сбыта для него. А это юго-запад (Византия) и юг – Персия. И тут возникает противоречие, которое и заставляет меня остановиться в рисовании границ и слегка «поправить» логику их проведения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.