Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

                Но пойдем дальше. Если мы будем подниматься по Костроме-реке вверх и не повернем налево в Соть, то следующим орографически правым притоком (слева) будет река Обнора. Давайте войдем в нее. Она полноводна, но отчаянно петляет. Кое-где в этих петлях вы увидите спрямления, но отличить, насколько они имеют искусственное происхождение, наверное, не получится. Так, петляя по Обноре, пройдя старинный Любим, вы найдете место в ее верховьях, где она принимает Нурму – левый приток, причем, похоже, более полноводный, чем она сама. Продолжая идти по Нурме, вы попадете в город с говорящим названием – Грязовец. Протекающая через город Ржавка приведет к месту, от которого не более полутора километров до речки Лухты. Спускаясь по ней, вы снова попадете в Комёлу, а дальше, как и раньше, в Лежу. У меня нет ни одного признака, что этот маршрут существовал, как путь; более того, он очень похож на (2А), только тут на один волок меньше. Но на пути (2А) есть указатели, а тут – нет. Тем не менее, я его нарисую и обозначу, как (2Б).

                И снова вернемся в Кострому. Поднимаемся теперь по Костроме-реке еще выше, проходим и Соть, и Обнору. Следующий орографически правый  приток (от нас слева) знаменитая Монза. Тут будут пути обозначенные и сомнений не вызывающие, так что для Монзы я выделю цифру (3) в обозначениях.

                 Итак, идем по Монзе вверх до правого притока Кучмы и поворачиваем в него налево. Кучма примет орографически слева, т.е справа от нас, приток Болдинку, вытекающий из Мачкова болота. Из этого же болота вытекает река с кричащим названием Великая. Великая – правый (на этот раз) приток Лежи. На карте это путь (3), а на болоте надо искать копань или гать – там всего полтора километра волока.

                Но если не войти в Кучму а продолжить подниматься по Монзе вверх, то через два километра Монза примет орографически правый приток (от нас слева) Шингарь. Умышленно не буду говорить об этимологии этого названия, но повернем в него. Примерно через тридцать пять верст надо снова повернуть налево – в Шилекшу. В районе урочища Колотова, селения Наместова, находится исток Шилекши. До истока речки Черновы отсюда меньше километра. А приводит Чернова через три километра в речку… Чёрный Шингарь. Так что это – путь «Шингарь»: Костромской Шингарь через волок ведет вас сначала в Черный Шигарь, который, сливаясь с Белым, становится просто Шингарем (Сухонским или, лучше, Двинским). Шингарь – прямой приток Сухоны, он впадает в нее на 20 километров ниже по течению устья Лежи. На карте – путь (3А). А что же Белый Шингарь? Конечно, альтернатива, причем, похоже, главная. Не поворачивайте из Шингаря Костромского в Шилекшу, идите дальше. За урочищем Васьянка Шингарь окажется всего в километре от ручья со странным названием Перечница. Можно и с этим названием поупражняться и чего-нибудь откуда-нибудь вывести, но оставлю это будущим поколениям исследователей. Перечница – один из истоков Белого Шингаря (Двинского). На карте – (3Б). Такая вот она, Монза.

 

Вот обозначенные волоки крупно:

Волок (2Б) (Грязовец; поставил штрих, ибо место волока – предмет исследования)

 

Волок (3) (Великая; здесь надо искать гать на болоте)

 

Волок (3А) (двойное название «Шингарь»)

 

Волок 3Б (другой вариант движения Шингарями):

 

                Но даже если вы не будете никуда сворачивать из Монзы, то она вас приведет к месту, где просматривается целый ряд переходов в Заволоцкую систему. Чтобы не загромождать и так уже обширное описание этого водораздела, я просто приведу схему этого места, предоставив читателю посмотреть самим, как там можно двигаться.

Верховья Монзы.

 

Все эти возможные пути ведут либо в Шую, либо в Шейбухту; эти две реки впадают в Сухону чуть ниже по течению предыдущих, там, где поселок Шуйское.

 

                Шуйское - знаковое место. Считается, что Шуя основана в 13 веке, хотя первое упоминание о ней в есть только под 1627 годом в «Книге большого чертежу»: "... а на Сухони, от Вологды 90 верст, град Шуйский". Но еще это место – один из сайтов мезолитической культуры Веретье, распространенной, в основном, севернее, у озера Воже (где Чаронда) и Лача (где Каргополь). Ну и здесь, на Сухоне.

                 Мы и дальше продолжим «хождение по картам» - надо же с Костромой-то покончить! Но уже сейчас можно сделать целый ряд выводов.

1. Водораздел Заволочье – Волга существенно отличается от водораздела Заволочье – Новгород. Если в последнем мы видели «магистральные» пути, выводящие на основные водные артерии той и другой территории (с альтернативами, конечно, а как же!), то в первом мы видим огромное количество самых разных возможных переходов, даже главный из которых трудно выделить. Но это означает и бо́льшую лёгкость проникновения одних на территорию других. Здесь налицо целая сетка дорог.

2. Эта сетка сосредоточена на относительно небольшом участке водных путей – от Белоозера и до… На самом деле, до тех мест, где наши «сверхреки» отвернутся друг от друга. То есть, по Сухоне – от Вологды до Великого Устюга (забегаю), по Волге – от Усть-Шексны (Рыбинска) до Унжи.

3. На этих участках мы уже увидели ключевые города. Вряд ли надо объяснять, почему Вологда на Завлоцкой территории и Кострома на Волжской – «суперключевые»: вон сколько путей они контролируют.

4. На рассмотренной территории, по Волге,  между ключевыми Усть-Шексной и Костромой, контролировавшими пути на север, ровно посредине, стоит совершенно ключевой Ярославль, контролировавший путь на юг – Которосль. То есть, с юга к нашему Заволочью в этом месте прилегает территория Понизовья (по-новгородски), или Ополья (по-киевски), или, возможно (скажу пока аккуратно), Арсании (по-арабски) – третьего центра (по общепринятой терминологии, после Новгорода и Киева) нашей государственности – Владимирской Руси; центра, ставшего впоследствии основным и переросшего в Московию и Русское Царство. К чему всё это приведет с точки зрения географии, мы посмотрим ниже; Понизовью-Ополью будет посвящен отдельный очерк.

                Но давайте уж «добьем» Кострому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.