Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

                Интересными кажутся варианты волоков в р. Вологду, само название которой говорит о том, что это - участок волокового пути. Да и возникновение крупного города на небольшой реке – свидетельство о наличии там движения. Кстати, обозначенный на карте путь (волоком из Уломы в Вологду), хоть и говорящий сам за себя, но не единственный. Присмотритесь к речке Сизьме на карте – она явно подходит к реке  Вологде ближе (путь на карте не обозначен). Но на Уломском волоке есть  указатель – Княже.

                Чтобы закончить с Белозером, приведу еще одну его связку – с Онегой. Это знаменитый Красный волок, упомянутый уже мной в шестом очерке  предыдущего раздела, а также в «Писцовой книге ездовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 г.» ( Сборник под ред. А.Г. Манькова ; Акад. наук СССР, и-тут истории СССР, Ленинградское отд. - Ленинград ; Москва, 1984). (там же). Более обширная цитата из этой писцовой книги и из 6-го очерка:  «С волости с Шубацкие и с волоцких деревень и с починков, и с Ухтомы села, что за рыбными приказщики, дают государева оброку с Крастного Волочку из 2 речек с Ухтомок, что было Городецкие посадцкие люди учинили было себе волок новой рекою Педмою да в реку в Шексну, и белозерцом новым волоком рекою Педьмою товару не возити. А возити им по-прежнему старым волоком Ухтомою рекою, да в Пертоозеро через Красной Волочек, да в Ухтому, а Ухтомою рекою к Белуозеру» -  дает нам и альтернативу Красного волока по реке Пидьме. Ниже на схеме я приведу и Красный волок, и волок Пидьмой (Педмой):

 

Красными крестиками я обозначил на схеме местоположение Старого Белоозера и покинутый ныне город-призрак Чаронда. Его местоположение удивительно: попасть в него летом (осенью-весной) можно только водой, полоска сухого берега озера Воже, где он находится, отделена от остального мира труднопроходимыми топкими болотами. Тем не менее, город процветал начиная с 13-го века. Там был гостиный двор, а население по переписи 1646 года составляло около 15 тысяч человек, 1700 дворов. За счет чего жил этот город-на-озере? Очевидно, за счет пути, проходившего мимо него… Закат Чаронды начался в 20 веке. В 2015-м умер последний житель, Лёха.

(фото из журнала Андрея Павличенкова, 2012 год)

Красный Волок и его альтернатива крупно:

Красный волок

Альтернатива Красного волока - Педма.

 

 

                Я так подробно остановился на Белоозере по нескольким соображениям. Во-первых, это самое что ни на есть ключевое место движения, и там должен был быть контролирующий центр. Как мы видим из ПВЛ, он там и был, а дальнейшая история борьбы Новгорода с Суздалем (и Владимиром, а  потом и Москвой) – история борьбы, в том числе, и за контроль над этим местом. А во-вторых, мы ведем свое повествование сейчас о границах Заволочья. Белоозеро – стык границ Новгородской, Заволоцкой и Волжской систем. В этом месте прямое сообщение Заволочья с Новгородом заканчивается, и дальше наша с вами «красная» линия границ проходит по водоразделу Заволочья и Волги. Так и пойдем по ней на восток. Но сначала вернемся на запад, к Онежскому озеру. Поскольку мы увидели два главных перехода в Заволочье из Новгородской системы тут (Красный волок – в Онегу и Словенский волок в Сухону – Северную Двину), на самом ее краю, давайте посмотрим, нет ли такого перехода раньше, западнее.

                Идя по Онежскому озеру вдоль его восточного берега, от Вытегры на север, вы встретите устье крупного притока Водлы (там, где Пудож). Если подняться по Водле вверх, почти до самого Водлозера (это будет непросто – Водла быстра и порожиста, но, тем не менее, проходима), вы встретите приток Черева (иногда, в старых отчетах и описаниях, эту речку зовут Мышиные Черевы). По ней вы поднимаетесь до заброшенной деревни (урочища) Заволочье. Здесь начинается шестикилометровый волок, приводящий через речку Режму в озеро Волоцкое, а вытекающая из него река Волошова  - приток полноводной Почи; Поча же впадает в Кенозеро – знаменитейший старинными поморскими постройками, часовнями и церквами, оставшимися на своих местах, Кенозерский парк. А вытекает из Кенозера полноводная и судоходная Кена, всего через 40 километров пути впадающая в Онегу-реку. Это – один из самых известных, и, возможно, самый старинный из новгородских, Кенский волок. Самый старый и известный – поскольку он приводит к региону Обонежья (Поонежья, Понежья)  с самыми старинными из датируемых в Заволочье построек. Еще он, продолжаясь Онегой-рекой, приводит нас к Поморскому берегу Белого моря, давшему название всему субэтносу – поморам, – населяющему Беломорье. А само новгородское название -  Заволочье, -  трансформировалось в общепринятое теперь Поморье. Еще он связывает Онего-озеро с Онегой-рекой (указатель четвертого типа, из очерка 6). Да и указателей первого типа на нем аж три – Заволочье, озеро Волоцкое и река Волошова. Кстати, Заволочье – первый населенный пункт, деревня на этом волоке. Возможно, именно она дала название всему этому обширному региону – Заволочье? И еще. Урочище Заволочье находится еще на Череве, то есть, на Балтийской (Новгородской) воде. Тогда за волком она от кого? Кенский волок на карте – на рисунке ниже.

 

Кенский Волок крупно:

 

                Что касается упоминаний о Кенском волоке в летописях, то часто принято ссылаться на Уставную Грамоту новгородского князя Святослава Ольговича (1137 год), где определяется церковная десятина от всякого рода сборов, поступающих в казну. Однако конкретного указания на местоположение Кенского волока там нет; вместе с тем, в этой грамоте есть удивительнейшие вещи: там упоминаются погосты по Пинеге (Пинезе) – Кегрола (современная Кеврола), Пинеза (современная Пинега) и Вихтуй. Пинега – правый (восточный) приток Северной Двины; к ней мы вернемся во второй части – внутренней географии Заволочья.  Но это уже достаточно далеко от Обонежья, так что наличие путей на среднюю и нижнюю Пинегу для начала 12 века – факт. А вот Обонежье рассматривается там, практически, как не просто подконтрольная Новгороду территория, но как вообще территория новгородская. Как и Вага.

                Первое достоверное и максимально подробное описание Кенского Волока – снова в «Писцовой книге», на этот раз - Обонежской пятины, 1563 год: «Да в Водлезерском же Погосте на Настасьинской земле на Мышьих Черевах волочек Кемской, а через тот Волочек торговые люди из Ноугородские земли ходят с товаром в Заволоцкую землю, а из Заволоцкие земли в Ноугородские земли водным путем в судех, а великого князя крестьяне Настасьинские волости на Мышьих Черевах через тот волочек товар волочат, а найму емлют з беремени по денги». В той же писцовой книге дальше мы находим и альтернативу – Кумбасовский или Нижний Кенский волок: «а гости той дорогою ныне не ездят, а ездят новою дорогою». Нарисуем и его на карте.

 

 Нижний Кенский волок пройден и описан экспедицией Александра Шутихина на воссозданной им новгородской берестяной лодке; отчет об этих местах можно найти на сайте Кенозерского национального парка http://kenozerjelive.ru/kenvoloks.html. Что же до древности этого пути, то тут нам пришли бы на помощь археологи, но район этот недостаточно пока изучен, хотя в районе Черевы есть неолитическая стоянка, а в бассейне Водлы фиксируется сосуществование двух различных культур 10 – 11 веков. Нижний Кенский волок крупно:

 

                 Здесь мы снова видим, что пути Древней Руси, - это не «магистральные» дороги, но целая сетка дорог, позволяющая, в зависимости от товара, погоды, чиновников и мытарей, выбирать нужный путь из многих.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.