Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

                Волоки из Северодвинской системы в Волжскую подробно описаны замечательным ученым, путешественником, поэтом и мыслителем Александром Васильевичем Галаниным.  А.В. проделал массу путешествий по путям и волокам, тяготеющим к его родным местам, пограничью Ярославской (Волжской) и Вологодской (Северодвинской, Заволоцкой) областей (систем) и подробно описал их. Будучи ученым-ботаником, всё это он проделал в «режиме хобби»… Впрочем, все самые удивительные открытия происходят на стыках наук, в «пограничье»; самые интересные наблюдения обычно делаются учеными из «соседних» областей, поскольку их взгляды не затуманены общепринятыми методами и подходами конкретной науки, а «вооруженность» общенаучной методологией не дает им скатиться к популизму и шарлатанству. С наследием А.В.Галанина можно познакомиться тут http://ukhtoma.ru/index.htm, с конкретными описаниями волоков - http://ukhtoma.ru/volok.htm.  Я насчитал у А.В. более десятка волоков из Заволоцкой системы в Волжскую; безумно жаль, что Галанин ушел уже от нас, поскольку в его описаниях, как и выводах, и наследии вообще, есть, с чем поспорить.  Работы по указанным ссылкам можно воспринимать, скорее, как предположение: «Вот, ребята, география подсказывает, что волок/путь должен быть тут. Исследуйте». Мы возьмем из его описаний только то, что очевидно и с нашей точки зрения; о далеко идущих выводах, типа, поддержки Фоменковской «перестановки» «Ярославль-Новгород» или о происхождении наших народов от кельтов, мы рассуждать тут не будем. Ибо… «Галанин умер, и поговорить об этом нам не с кем». И еще момент: как любой великий человек, А.В. несколько «безалаберен» в цитировании и мелких деталях. Читайте его (как и меня) с открытой картой и сверяйте с первоисточниками.

                Первый  волок, что мы видим восточнее Белоозера очевиден, но Галаниным не описан. Это волок Согожа – Тошня. Чтобы не загромождать текст многими рисунками, я буду наносить несколько волоков на одну карту. Речки Согожа и Тошня вытекают из одной местности у селения Митицыно (не от мыта ли?) и имеют между истоками расстояние в 1 км 300 метров. Через 130 км Согожа впадает в Шексну (теперь – в Рыбинское водохранилище). В нижнем течении Согожи стоит город Пошехонье. Тошня – приток реки Вологды; она впадает в Вологду через 46 километров от истока, в 6 километрах к западу (выше по течению) города Вологды. На схеме это маршрут (1) . И, как обычно, у этого маршрута есть альтернативы: притоки Согожи Трубиха и Тошни Иониха сходятся на полтора километра; их я рисовать не буду. А вот если из Тошни вы пойдете, чуть не доходя ее истока, не на восток в Согожу, а на юго-запад, то в полутора километрах волока найдете исток реки Охотки, правого притока другой речки, бегущей в Шексну (Волгу) – У́глы. Это путь (1А).

                Следующий волок – снова Ухтомский. (2) Но не тот, где Ухтомка и Ухтомица (Красный Волок), а тот, что ведет из Шексны по ее левому притоку Согоже в левый же приток -  речку Ухтому, на которой стоит село Кукобой с потрясающим Храмом Спаса Нерукотворного архитектора Василия Косякова (того самого, что построил Морской Собор в Кронштадте) и очаровательными Бабками-Ёжками, - артистками местных театров, успевающих отработать в указанной должности лишь сезон, чтобы уйти в декретный отпуск. Это из-за того, что  Кукобой с 2014 года – официальная резиденция Бабы Яги. Но чтобы попасть на волок, надо не доходя до Кукобоя (если идете вверх по Ухтоме от Волги – Шексны) свернуть влево в орографически правый приток Ухтомы Людинку. Окончанием этой волжской части водного пути будет деревня Пустынь, откуда можно переволочься в ручей Прудовка, -  приток Соти Вологодской, здесь уже достаточно полноводной. Спускаясь по Соти, вы попадете в озеро Никольское, из которого вытекает Комёла, приток Лежи (Оли́довки), что впадает в Сухону справа в 500-х метрах ниже реки Вологды. Но давайте нарисуем три этих пути.

 

 Волоки (1А) и (2) на этой схеме логичны по расстояниям; они позволяют «срезать» достаточно большую петлю «угла», который образуется между Шексной и Сухоной при движении «магистральным» Словенским волоком. Волок (1) петляет не хуже «магистрали». Тем не менее, это единственный из этих трех волоков, на который есть прямое указание: «…и по Веснам Тошня, которая вершиною своей в недальности от реки Согожи (разстоянием от города Вологды за 50. верст) и впадает в реку Вологду под Ямской деревней Григорьевским, а река Согожа из Вологодскаго в Пошехонском уезде пала в реку Шексну»* и далее по сноске: «А посему ежели оных Тошни и Согожи вершины с копанием сообщить, <…> то мнится, что по Веснам из Волги в Вологду и к городу Архангельскому судоходный способ иметь можно». («Исторические и топографические известия по древности о России и частично о городе Вологде и ее уезде…» (А.А. Засецкий, 1777 г.) Тут, конечно, ссылка аж 18-го века, но. Все известные мне каналы на территории современной России прокопаны по местам прохождения древних волоковых путей или вблизи их. Даже печально известный ББК не является исключением, совпадая, частично, с «Осударевой дорогой». Не по всем волокам каналы провели, но по самым важным – либо провели, либо такой проект рассматривали. Упоминание о возможности канала Согожа – Тошня – прямое указание на известность этого пути. Что касается волока (1А), то он просто «просится». Для подтверждения того, что и волок (2) имел право на существование, обратимся к очерку 6 предыдущего раздела. Ухтома производится Галаниным со ссылкой на саамский язык, как «дорога к волоку». Так это или нет – вопрос к лингвистам; тем не менее, действительно, в финском «ухтома» - соединение, «юхте» близко к эстонскому «воедино». Рек с названием Ухтома в России очень много, а если добавить к ним «Уфтюгу», «Ухту», «Ухтангу» и т.д., то вообще глаза разбегутся. «Замечено, что реки с основой "ухт-уфт-" в названиях в своих верховьях близко подходят к верховьям других рек. Есть предположение, что в языке чуди термин "ухт" применялся как название волока, перетаска лодок с одной реки на другую. По второй версии этот термин значит просто "приток"» (Кузнецов А. «Язык земли Вологодской…»). Так что  тут можно усмотреть шестой признак из Очерка 6. Но и 2-й признак оттуда тоже есть: речка Людинка посреди финно-угорских или просто непонятных названий, и остается, вслед за Галаниным, гадать, о каких людях тут речь идет. Но даже если вас не устраивает топонимика, то другая, Заволоцкая сторона начинается с ручейка Прудовка на карте, текущего через болото Мал. Соколье, и судя по снимкам, спрямленного. То есть, там есть копань на болоте. Вот эти волоки крупно:

Волоки (1) и (1А)

 

Волок (2) (по Галанину – «Забытый Утомский»)

 

                 Следующий шаг. На Заволоцкой стороне, к северу от водораздела, останемся на Леже; широкой, спокойной и даже судоходной, впадающей в Сухону чуть ниже Вологды. Сюда мы поведем следующий путь с Волги. А вот по Волге спустимся вниз от Шексны, минуя Ярославль, до Костромы. Ярославль, кстати, там не просто так, он контролирует устье Которосли – речки, прямым ходом ведущей к оз. Неро с его Ростовом Великим, а дальше - Сарой через волок в Нерль, к прямой дороге в Клещин (Переславль-Залесский), Суздаль и, в конечном счете, Владимир-на-Клязьме. То есть, в Ополье или Понизовье, упомянутое нами уже в очерке 8 (часть 1) предыдущего раздела. Но Понизовье – Русь Суздальскую (Ростовскую или Владимирскую) мы рассмотрим в одном из следующих очерков; сейчас же, при рассмотрении этой части границы Заволочья, нам важно знать, с кем оно «соседит» волоками через Северные Увалы. Итак, Кострома. Имя городу дала река Кострома, левый (северный) приток Волги. Сейчас низовья Костромы-реки зарегулированы Костромским водохранилищем, но, когда его не было, у самого Костромского устья в Кострому-реку впадала справа (право-лево везде орографически, т.е. по течению реки) река…Соть. В отличие от Вологодской Соти (маршрут (2)) мы ее назовем Ярославской. Сам Бог велел поискать тут связку Соть Вологодская – Соть Ярославская. Но впрямую волока Соть-Соть вы не найдете. Вместо этого тут есть модификация маршрута (2): поднимаетесь вверх по Соти Ярославской от Костромы до урочища Пустынь (!), где Соть делает двойной поворот. В носик второго поворота впадает Глиница, по которой надо идти до ее истока из болотца у д. Мильково. Из соседнего болотца вытекает Шелекша, и между Глиницей и Шелекшей тут всего 2 километра. А вот Шелекша вас приведет… в Ухтому, ту самую, что в пути (2), причем Шелекша впадает в Ухтому слева практически напротив впадения в Ухтому справа Людинки. Так что дальше маршрут совпадет с маршрутом (2), а сам путь двумя Сотями я обозначу на карте как (2А). Тут вот что интересно: этот маршрут предполагает два волока. Но, во-первых, первый волок (там, где из Людинки в Соть Вологодскую) оборудован, там копань на болоте, а второй – короток и прост. А во-вторых, мы же с вами несколько веков учили историю, основываясь на пути «из варяг в греки», а там тоже два волока, хотя есть пути, как мы видели, и с одним. Но если вы взглянете на карту – выгода тут очевидная: и в расстоянии, - вы сокращаете путь почти втрое, да еще и обходите Ярославль, Усть-Шексну (Рыбинск), Белоозеро и Вологду. Зная наших чиновников сейчас и экстраполируя их поведение на несколько веков назад…  Я думаю, обход мест их сосредоточения – серьезный аргумент в пользу второго волока. Но если кроме шуток, то я не зря поставил восклицательный знак у местечка Пустынь. Как в месте волока в Соть Вологодскую стоит Пустынь – Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь, так и в месте выхода на второй волок этого пути, там, где переход в Соть Ярославскую, - тоже пустынь. Так вот, наверняка не просто так.

Волок (2А) крупно:

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.