Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

                Следующий путь из Костромы лежит непосредственно в Шую, его Галанин упоминает вскользь. Но с моей точки зрения он должен быть одним из главных. Поднимаемся по Костроме вверх, не поворачивая в Монзу. Следующий поворот налево – правый приток Костромы, речка Тутка. По ней поднимаемся до следующего крутого поворота налево и входим в правый приток Тутки, речку Белая Сора. Белая Сора вытекает из Сорского болота. Из того же болотца, на расстоянии менее километра, вытекает и Шуя, но только на север. Нет сомнений, что если там пройти, запросто можно обнаружить гать или копанку. В паре верст от истока на Шуе стоит первое поселение - Княжево. А следующее, еще в паре километров – Волково. Я, конечно, стараюсь не манипулировать с названиями, но тут – очевидное, как мне (вслед за Галаниным) кажется, выпадение буквы «о» в названии. Схема пути ниже:

 

Сам волок крупно:

 

Присмотритесь, кстати, к последней схеме. Прямо от слова «Волок» на ней вправо вниз начинается речка Верхняя Мизюга. Она потом становится просто Мизюгой и вскоре впадает в Ихалицу – приток Сухоны ниже Шуи. В эту же Мизюгу можно попасть напрямую из Тутки, а можно даже из Костромы и ее притоков, что к северу от Солигалича. Смотрите сами:

 

                Давайте не будем описывать сейчас все переходы; в конце концов, надо и краеведам оставить пищу для поиска. Но на знаковых местах остановимся. Оставим Кострому-город и сместимся вниз по Волге к ее следующему левому притоку – Унже. А вниз по Сухоне – к следующему ключевому месту – Тотьме. Сначала о Волге. Как я уже рисовал раньше, здесь, в месте впадения Унжи, с ней происходят кардинальные перемены – она впервые поворачивает к югу. Потом, правда, «выправляется», но получив более мощный, чем она сама, приток Каму, поворачивает к югу окончательно. Посмотрим на Волгу и Унжу. 

 

Здесь голубой линией я выделил Волгу, фиолетовой – Унжу, а красная звездочка – город Юрьевец. По общепринятым сейчас взглядам, Юрьевец – это восточная граница Владимиро-Суздальской Руси конца 12 – начала 13 века. Правда, тоже на Волге и несколько ниже, южнее и восточнее, есть Городец (Радилов) 1171 (1152?) года, аккурат на границе с Волжской Булгарией. Так что Юрьевец тогда – Северо-восточная граница. Считается, Юрьевец (на самом деле, Юрьев) основан великим князем Владимирским Юрием II Всеволодовичем в 1225 году на месте явления ему Иконы Георгия Победоносца. Кстати, до того, как стать Великим князем, Юрий Всеволодович был князем городецким. Татищев же считает, что Юрьевец основан существенно раньше, одновременно с Костромой и Городцом Радиловым (1152 год). «…городец на Волге в Белой Руси оной також Юрьев именован, построен Юрьем или Георгием II в 1150-м году, ныне называется Юрьев Повольский или Юрьевец, что в провинции Нижегородской на правом берегу реки выше Болохны 90 и ниже Кинешмы 60 вёрст" (В.Н Татищев, «Избранные произведения»). И, несмотря на то, что Татищев и тут ни на что не ссылается, здесь его поддерживает С.М.Соловьев. Он пишет: «Мы видим, что одною из главных сторон деятельности наших князей было построение городов. Это построение носит следы расчета, преднамеренного стремления, что видно из положения новых городов и из расстояния их одного от другого. Ярославль построен на важном пункте, при устье Которости в Волгу, которая посредством этого притока соединяется с Ростовским озером. Потом, мы видим стремление вниз по Волге: города строятся при главных изгибах реки, при устьях значительных ее притоков — так построена Кострома при повороте Волги на юг, при впадении в нее Костромы; Юрьевец-Поволжский — при следующем большом колене, или повороте Волги на юг, при впадении в нее Унжи; наконец, Нижний Новгород — при впадении Оки в Волгу».  (С.М. Соловьев, «История России с древнейших времен»). В ранних версиях этой работы после слов Юрьевец-Поволжский у него стояло «построенный тогда же [Очевидно, что и Кострома]». Нам в этой цитате, кроме упоминания Юрьевца, важно и наблюдение Сергея Михайловича по поводу местоположения волжских городов: они все при устьях главных притоков. Возьму на себя смелость конкретизировать это наблюдение: Они не просто при устьях притоков, они при устьях притоков, служивших главными путями. Более того, города расположены, как правило, со стороны притока, служившего путем. Вас же удивляло при поездках по Золотому Кольцу, что Ярославль стоит на правом берегу, а Кострома – на левом? Поэтому предположение, что города играли в первую очередь военное, оборонительное значение, получается, неверно, по крайней мере, для поволжских городов: город-крепость должен быть защищен естественной преградой со стороны врага. То есть, если Волгу считать пограничьем, крепости должны быть по правому берегу. На сайте, посвященном Юрьевцу, в статье «история Юрьевца», неназванный автор пишет: «…все центры экспансии на север и северо-восток ставились на левобережье, как и до настоящего времени стоят Кострома и Городец Радилов». (http://visitivanovo.ru/yuryevets/history/), объясняя положение левобережных, заволжских городов опять же, военными причинами. Нет, конечно!

                Поволжские города стоят не просто при устьях главных притоков – путей, они стоят именно со стороны устьев этих путей. И это несомненное доказательство того, что эти города имели своей целью, в первую очередь, контроль над путями торгового движения, контроль над товарными потоками. Ярославль – на правом берегу, где впадает Которосль, ведущая в Ростов Великий и далее в Суздаль и Владимир Нерлью. Кострома – на левом, где впадает Кострома, ведущая… сами видели, куда. Выпадает Рыбинск (Усть-Шексна), он на правом берегу, а Шексна приходит слева. И выпадает Юрьевец. Он тоже напротив Унжи. Более конкретно об Усть-Шексне и о Юрьевце мы поговорим в очерке, посвященном Понизовью. Но оба этих города сохраняют памятники архитектуры только 18 века и позже, хотя раскопки Рыбинска дают и каменный век. Левый берег Волги у обоих городов сильно изменился при строительстве волжских водохранилищ (Рыбинского и, соответственно, Горьковского). Наконец, мы знаем целый ряд городов, которые были перенесены еще до времени начала нашей «уверенной памяти» - (точка УП из первого вступительного очерка). К началу нашей истории «переехали» и Ростов Великий (из Сарского городища?), и Переславль Залесский из Клещина, а Белоозеро – вообще дважды. Так что у устьев Шексны и Унжи  тоже можно что-то поискать. Если начальный (Долгоруковский или раньше) Юрьев-Повольский действительно был у Унжи, то легенда с основанием нового Юрьевца на другом берегу, напротив Унжи, этому не противоречит: Юрий Всеволодович на месте обретения иконы срубил церковь, а потом и город туда перенос. А первоначально Юрьевец так и звучал – Юрьев Повольский, в отличие от Юрьева Польско́го. Но к Унже и Тотьме. Поднимайтесь по Унже вверх, мимо города Макарьев (Макарьево-Унженский монастырь, 1439 год. Это не тот Макарьев монастырь, что на Волге ниже Нижнего, напротив Лысково, но Макарий – тот же. Св. Макарий Желтоводский и Унженский основал сначала Желтоводский монастырь на Волге, но в 1439 году обитель была сожжена воинами хана Уллу-Мухаммеда. Последний, потрясенный кротостью и благообразием плененного Макария, убоявшись гнева Аллаха, отпустил старца, а с ним еще 400 пленных и позволил основать новый монастырь – Унженский. Его Макарий и основал в тот же год).  Еще, поднимаясь по Унже, вы пройдете удивительный город Кологрив, куда, на майские праздники слетаются тучи серых гусей, голландских. Месяц они отъедаются на заливных лугах Унжи, чтобы взять курс на Таймыр. Автору этих записок посчастливилось трижды: он видел этих гусей в Голландии, потом специально съездил поздороваться с ними в Кологрив, а на Таймыре отведал из них жаркое. Унжа широка, полноводна и даже судоходна (по крайней мере, была) еще на 100 километров вверх от Кологрива, где встречает свой правый приток – Юзу. Примерно в 25 километрах от устья Юзы вы встретите правый приток-указатель – речку Волошная (смотрите на карте ее устье в районе поселка с чудесным названием Зайчики). Естественно, нам в нее. В трех километрах от Волошной – верхнее течение речки Малая Вотча. В самом начале Малой Вотчи, у волока – следующий указатель – урочище Рубежное, а чуть ниже – Княжево. Малая Вотча скоро становится просто Вотчей, а слияние Вотчи и Илезы образует реку Старая Тотьма, которая впадает в Сухону справа в 15 км ниже города Тотьма.

Вот схема всего волока:

 

Сам волок крупно:

 

                Давайте внимательно посмотрим на Тотьму. Город, конечно, потрясающий; одна из жемчужин нашей земли. Но он стоит на Сухоне слева и несколько противоречит нашей логике, основывающейся на контроле путей. Если путь Унжа – Тотьма был значимым, то его контрольные пункты – Юрьевец на Волге и Тотьма на Сухоне, -  должны стоять в устьях Унжи и Сухоны соответственно. С Юрьевцем разобрались, смотрим на Тотьму.

                Многие русские города датой своего основания (точнее – первого упоминания) обязаны Уставу новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года, определявшего церковную десятину от сборов, поступающих в новгородскую казну; мы на него уже неоднократно ссылались. Есть там и Тотьма, вернее, погост Тошма: «...уставил я святой Софии, пусть берет епископ за десятину от вир и продаж – 100 гривен новых кун... В Онеге: на Волдутове погосте 2 сорочка, на Тудорове погосте 2 сорочка... у Чудина полсорочка, в Лигуе с даром 2, в Вавдите с даром 2, в Вели 2, в Векшензе 2... в Тошме сорочек...» (цитата по работе  М. Н. Тихомирова и М. В. Щепкиной «Два памятника новгородской письменности», М., 1952, с. 23, очевидно, перевод - авторов). То, что «сорочек» из Тошмы – это из Тотьмы, впервые предположил Н.М. Карамзин. Некоторое время назад, примерно в конце 20 века, мнение о том, что погост Тошма располагался именно в устье Старой Тотьмы, было определяющим. В нашем веке, на основании более точных методов датировок, оно стало подвергаться неким сомнениям. Но смотрим на схему:

 

Там, где у меня «выпал» белый квадратик, у широкой излучины Старой Тотьмы, стоит деревня Неклюдиха. На берегу там сохранились остатки земляных валов, а археологические раскопки и исследования, проведенные бывшим директором Тотемского краеведческого музея Н. А. Черницыным, подтвердили, что здесь в XII веке, а может быть и еще раньше, было поселение. (Черницын Н. А. «Почему Тотьма на третьем месте». – Ленинское знамя, Тотьма, 1967, 13 июня). Что же до современной Тотьмы, то ее место предопределили соляные источники у рек Песья Деньга и Ковда, обнаруженные и задокументированные в 13 веке. Так что и Старая Тотьма отвечает нашей логике путей и их контроля, а современная Тотьма – результат переноса Старой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.