Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Путем первопроходцев - дневник экспедиции

День нулевой

День нулевой

Приятные и разные предэкспедиционные хлопоты позади, и завтра мы стартуем. Точка старта экспедиции, как и всего этапа и всей программы – Терем Асташово (Чухломский район Костромской области). После старта экспедиция проходит по Виге и Унже, чтобы пройти и исследовать первую ключевую точку – Унженский волок.

День первый. Панкратово

День первый. Панкратово

Мы разбили лагерь недалеко от Панкратово – жилой деревни в низовьях Виги перед ее впадением в Унжу. Сейчас мы примерно в 70 км на северо-восток от Терема (если смотреть на карте).  Наши координаты 59 11 58.8 N 43 27 29 E.

День второй. Поиски Шишкилёва

День второй. Поиски Шишкилёва

Мы на месте, где, возможно, когда-то процветал легендарный город Шишкилев, упоминание которого можно проследить с конца 15 – начала 16 века.  Почему именно здесь – это предположение экспедиций 2017-2018 годов, предпринятых Костромским отделением РГО и Костромской археологической экспедицией. В рамках текущей экспедиции «Путем первопроходцев» мы должны оценить, насколько это предположение имеет право на существование. 

 

День третий. Снова в Панкратово

День третий. Снова в Панкратово

Мы вернулись в Панкратово, где нас дожидалась вторая часть экспедиционной группы. Полностью загрузились и готовы начать движение по маршруту Вига – Унжа – Юза, к предполагаемому месту Унженского волока. Унженский волок мог явным образом играть роль как в истории контролировавшей его Тотьмы, так и в походах русских князей на Волжскую Болгарию, а впоследствии – на татар и черемисов. 

День четвертый. Коллизии

День четвертый. Коллизии

Все, что может произойти, обычно происходит.  Сначала у нас забарахлил маленький моторчик. Минус скорость, минус расстояние.  Потом мы долго приспосабливались к движению плотов с тяжелыми квадроциклами. Прошли сегодня совсем немного, 15 км, но зато идём. 

 

 
День пятый. Унжа

День пятый. Унжа

Унжа по характеру — это почти Вига, но только внешне. Найти место для высадки на берег так же непросто, как на Виге. Встречаются перекаты. Мало воды, и лодка "прошлась" по камню. Итог — поломка винта.  Поэтому идем тяжело, медленно, но идем, с отставанием от графика минимум на один день. Мы планировали подойти к волоку сегодня, но получится не раньше, чем завтра. 

День шестой. Без винта

День шестой. Без винта

Идти по Унже без винта, это как в песне – «на честном слове и на одном крыле». С неработающим винтом это задача непростая. К вечеру чудом нашли место для высадки на берег. Унжа в этом смысле река своеобразная, мест таких немного. Пришлось напрячься, но на квадроциклах вышли, примерно в пяти километрах от Унженского волока. 

День седьмой. Зайчики

День седьмой. Зайчики

Унженский волок будем проходить завтра. Сначала осматривать с дронов, потом пройдем, скорее всего пешком, туда и обратно. Если волок не тронут лесозаготовителями или геологами, то он определяется достаточно легко. В тайге достаточно один раз пройти на вездеходе, чтобы вполне определяемая тропа осталась на несколько десятков лет. Такие следы мы встречали ранее, надеемся на Унженском волоке их тоже увидеть.

День восьмой. В Тотьму

День восьмой. В Тотьму

В условленном месте, на проселочной дороге, в пяти километрах от Великого двора нас встретила машина с сотрудниками Тотемского музея. Съемочная группа, четыре дня ожидавшая нас в Тотьме, не выдержала, и тоже приехала.

День девятый. Тотьма

День девятый. Тотьма

От самой Тотьмы мы в диком восторге. Наши друзья из Тотемского музейного объединения устроили нам экскурсию с лекцией, из которой мы узнали, что Тотьма – город мореходов. Купцы собирали экспедиции на Аляску, на гербе Тотьмы изображена черная лисица, которая водится только на Алеутских островах. 

День десятый. Мотыльки

День десятый. Мотыльки

Собственно, сегодня ничего особенного не произошло. Мы все еще в Тотьме, чиним лодки,  и все еще надеемся выйти завтра. Пользуясь случаем и присутствующим в Тотьме интернетом, отправляем на «большую землю» пакет фотографий и видео, с моментами, запечатленными по маршруту следования нашими участниками, Даниилом Горбачевым (съемки с дрона) и  Филиппо Валоти-Алебарди,  медиаволонтера РГО в экспедиции «Путем первопроходцев».

День одиннадцатый. Неклюдиха

День одиннадцатый. Неклюдиха

Мы дошли до устья Старой Тотьмы и разбили лагерь недалеко от места, где предположительно располагалась та самая первоначальная Тотьма.  Там, на береговой террасе у деревни Неклюдиха, имеются следы старого городища. Археологические раскопки, проведенные Тотемским краеведческим музеем, подтвердили, что здесь в XII веке, а может быть и еще раньше, было поселение. 
День двенадцатый. Сухона

День двенадцатый. Сухона

Сухона (ударение на «у») — самая большая река Вологодчины. Люди здесь жили издавна. На берегах Сухоны найдены поселения V тысячелетия до нашей эры. У Сухоны есть особенность — во время половодья ее притоки Вологда и Лежа текут с такой силой, что течение реки может поменяться на обратное. На Сухоне тоже есть перекаты, но в основном она спокойна, полноводна, величава.

День тринадцатый. Гроза

День тринадцатый. Гроза

Сегодня весь день идет дождь. Вода, кругом вода. Сейчас над нашим лагерем льет как из ведра, тент постоянно сносит ветром, гремит гром и сверкают молнии, освещая глухие вологодские леса. Ощущение, надо сказать, еще то... 

День четырнадцатый. Устюг

День четырнадцатый. Устюг

Устюг расположен на месте слияния двух рек — там, где Юг и Сухона становятся Северной Двиной. Мы убеждены, что первоначальный  Устюг – Гледен – заложен  был именно со стороны Юга, со стороны приходящего с Юга в Сухону пути, там, где теперь стоит Троице-Гледенский монастырь. В дальнейшем город был перенесен на противоположную сторону, но его первоначальное расположение подтверждает цель его основания, как пункта контроля точки выхода Унженского пути к пути Заволочскому (Великому Северо-Двинскому). 

Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2020
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.