Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра. Ч1.«Внешняя» география Заволочья. Границы.

4 сентября 2019

В оглавление.

В предыдущий очерк.

Очерк 2-2. Заволочье (Бьярмия, Пермь и Печора). Югра.

Часть 1-я, «Внешняя»  география Заволочья. Границы.

                Сначала немного о терминологии. Понятие «Заво́лочье» - это новгородское географическое определение (как и упоминавшееся ранее «Понизовье» для земель Владимирской Руси) части подконтрольной Новгороду территории, находящейся от него, как метрополии, во-первых, на достаточно серьезном удалении, а, во-вторых, - за волоком. Последнее определение достаточно обширно, ибо волоков от Новгорода было предостаточно. За каким(и) именно волоком(ами), -  мы и конкретизируем в этой части очерка. В этой части я сделал все схемы кликабельными - кликайте на карту, и она увеличится.

                По мере того, как влияние Новгорода продвигалось на север, понятие «Заволочье» (в Новгороде!) меняло свои границы, расширялось, а по мере этого продвижения территории Заволочья конкретизировались – Обонежье, Подвинье, делившееся в свою очередь на Важскую и Двинскую земли, затем – Мезень и Печора. «Как простой географический термин, само название Заволочья имеет в разные периоды различное по пространству географическое значение; может быть, не ошибочно будет думать и так, что понятие новгородцев о протяжении Заволочья изменялось и расширялось по мере того, как они с разных сторон проникали в эту страну». (Огородников Е.К. «Прибрежье Ледовитого и Белого морей с их притоками по книге Большого Чертежа», 1875 г.). Поэтому и мы и позаимствуем у новгородцев название «Заволочье» и оставим за ним  только простой географический смысл: это территории, лежащие к северу и северо-востоку от Новгородской (Балтийской) речной системы (Волхов, Нева, Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки), и,  в любом случае, отделенные от нее водоразделами – волоками.

                Давайте попробуем нарисовать Заволочье (в нашем понимании) на карте.

 

                Первая граница – северная – очевидна. Это побережье северных морей, Баренцева, Белого, Печорского (восточной части Баренцева) и Карского. Причем также очевидно и то, что Белое море является внутренним морем для указанной территории. Для удобства работы с беломорской территорией я приведу ее топонимику: это устоявшиеся названия побережий и частей этой области с древнейших времен, используемые и по сей день.

рисунок с сайта http://www.sevprostor.ru

                Западная граница территории не столь очевидна, она проходит по северной части Озёрной области, Северная Карелия. Я провел ее синим пунктиром; из общих соображений понятно, что южное побережье Кольского полуострова (Терский и Кандалакшский берег) будет держать коммуникации именно морем. Здесь, на Терском берегу, есть Варзуга, а на Кандалакшском – Умба, - несомненные свидетели процветания этого края, по крайней мере, в конце рассматриваемого нами периода. К этому еще добавляется и то, что путь вокруг северного побережья Норвегии (вокруг Мурмонского Носа – нынешнего Нордкапа), это – очередной «подарок географии», поскольку Баренцево море не замерзает. Кстати, название Мурмон или Мурман, часто упоминаемое в русских документах – очевидное свидетельство наличия такого «кругового» движения, это – производная от «норманн», сиречь – норвежец. Что же касается Корельского (Карельского) берега, то и он, скорее, будет взаимодействовать с внешними центрами именно морем,  нежели использовать мелкие и порожистые реки и озера для движения на запад. Тем не менее, движение по озерам Карелии тоже возможно (туристы-водники не дадут соврать), но, всё же, оно носит, скорее, локальный характер – для подвоза товара из «леса» к беломорскому побережью. Если же речь идет о судовых партиях товара – это только море. Другое дело, что для Карельского берега уже возможен как «круговой» путь – вокруг Норвегии, - так и путь в другую сторону, к новгородским или волжским волокам, которые мы посмотрим чуть ниже.

                Юго-западная и южная границы Заволочья проведены мной по водоразделу балтийской и беломорской водных систем, чтобы оставить Заволочье «за волоком» на западе, и беломорской и волжской – на востоке (за исключением голубого пунктира на самом юго-востоке). Это - ломаная линия красного цвета, и ее стоит рассмотреть подробно. Вести я ее начинаю от водораздела Онежского озера с Белым морем; такой водораздел встречает нас на трассе печально известного десятками тысяч погибших заключенных Беломорско-Балтийского канала (ББК). Водораздел здесь находится всего в 10 километрах от северной оконечности Онежского озера, это – озеро Волозеро, куда ведет «Повенчанская лестница» из 7 шлюзов ББК. Неизвестно, здесь ли проходил древний путь;  вместе с тем, когда Петру I понадобилось перебросить суда из Белого моря на Балтику, он спешно провел их «Осударевой дорогой» из Нюхчи в Выгозеро (речка Выг – несомненный элемент этого пути) и далее в Повенец близко к трассе будущего ББК, так что возможно всё.

                Чтобы проследить логику проведения красной линии, нам придется последовательно нарисовать на карте основные реки этой территории. Но еще одна ремарка: западная часть Белого моря – Карельский берег – начиная от Беломорска переходит в Поморский берег – южное побережье Онежского залива. Параллельно этому берегу, на расстоянии от побережья в 30 - 50 километров, проходит хребет (кряж; на самом деле, скорее, это гряда, чем холмы. В общем, невысокие (200-300 метров), горы), именуемый Ветреный пояс (см схему). Ветреный пояс отодвигает водораздел далеко к северу, а его реки (Нюхча), - крайне порожистые и неудобные к движению. И так до Онеги; да и сама Онега в ее нижнем течении бурна и порожиста. Несомненно, и эти реки тоже могли быть приспособлены к движению, но основные «магистрали» надо искать восточнее. Рисуем.

 

                Синим цветом я нарисовал пока две реки – Онегу и Северную Двину с Сухоной. Обе они берут начало в одном очень интересном регионе – районе Белого озера (красная стрелочка). Красная линия границы Заволочья перекочевала сюда из предыдущего рисунка. Теперь становится понятно, почему я ее так нарисовал. Кроме того, это место, которым я отделю юго-западную часть границы от южной, продолжающейся на восток.

                Давайте чуть подробнее остановимся на Белоозере – знаковом месте нашей истории. «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске». (ПВЛ, 862 год). Но, опять же, к географии. Кто бы ни пришел княжить на Русь, на Белоозере он должен был бы сесть или посадить здесь ближайшего соратника, поскольку здесь сходятся сразу четыре речных бассейна: Балтийский; река Вытегра впадает в Онежское озеро, из которого вытекает Свирь, приток Ладоги, соединенной с Балтикой Невой. Ковжа, северный приток Белого озера, через короткий волок ведет в Вытегру, приток Онежского озера. Само Белое озеро принадлежит Волжскому (Каспийскому) бассейну; из него вытекает волжский приток Шексна. Через речку Ухтомку и короткий волок в Ухтомицу вы попадаете в озеро Воже (через Модлому), из которого вытекает Свидь – начало Онеги (Свидь впадает в оз. Лача, а Онега из него вытекает у Каргополя). Ну а грандиозная Сверхрека севера, Северная Двина (тут она еще Сухона, Двиной она станет в Великом Устюге, приняв воды Юга), вытекает из Кубенского озера, впадающая в которое Поро́зовица соединена знаменитейшим Славянским (Славинским, Словенским) волоком с рекой Славянкой – притоком Белого озера, -  у села Волокославинского. Посмотрим, как это выглядит на более подробных картах.

 

Волок Волга – Балтика. Теперь там Волго-Балтийский канал.

 

Волоки Белоозеро – Сухона (исток Северной Двины). Проведенный в 1825 году Северо-Двинский канал (канал Александра Вюртембергского) не совпал с главным волоком, но направление маршрута сохранил.

                Среди волоков из Белозера в Сухону основным считается Славянский (Славинский, Славенский, Словенский) волок, но, как мы видим, есть и другие варианты. Точного упоминания о том, как проходил этот волок, в летописях мы не находим (разве что гораздо позже – под 1389 г в Духовной грамоте Дмитрия Донского, где область Волочёк передается его супруге). Вместе с тем, область Славенского волока – одна из немногих, хорошо изученных археологами: на достаточно маленькой территории (15х5 км) там обнаружено 29 археологических сайтов, от неолита и до 12-13 веков. Непосредственная зона волока – д. Нефедьево. Современные генетические исследования захоронений дают тут серьезные поводы для размышлений: «В рамках исследования находок из средневекового поселения славян "Нефедьево" выделены препараты палеоДНК 8 индивидуумов, которые по данным археологов принадлежали к группе родоначальников поселения. Секвенирование и анализ их митохондриальной палеоДНК выявил полную идентичность последовательностей гипервариабельного сегмента (ГВС1) и принадлежность их по этому признаку к "кембриджскому" митотипу. Совпадение митотипов этих индивидуумов может косвенно свидетельствовать о генетической однородности и малочисленности основателей древнего поселения Нефедьево» («Молекулярно-генетический анализ палеоДНК славян Русского Севера…», Полтараус А.В.). Во всяком случае, волок тут существовал, и существовал долго: на территории, мало заселенной вплоть 14-15 веков, мы видим микрорегион, заселенный со времен неолита, а вот славянское поселение, похоже, пришлое, и как раз в 11-12 веках.

 

 Путь через Волок Славенский в XI-XIII вв. а - трасса пути; в - могильники; с - поселения. 1 - могильник Нефедьево; 2 - могильник Шуйгино: 3 :- могильник Усть-Ситское VI; 4 - волоковая дорога.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии (6)

Николай Починок # 13 марта 2020 в 10:35 0
Василий, доброго дня! Большое спасибо за большой объем новых исследований. С удовольствием читаю (с картой на втором мониторе :-) ). Несколько лет назад с интересом изучил материалы А.В.Галанина. 2-4 года назад мы провели несколько выездов (экспедициями это можно назвать "с натяжкой") по местам на границе Вологодской и Ярославских областей:
1) Попытались выйти к волоку №2, но из-за тех проблем не смогли добраться до истоков Шелекши. Вместо это сплавились от с.Великое (что на дороге 78К-0013) по сути, от впадения Шелекши в Ухтому и до Пошехонья. Даже Ухтома в тех местах сильно сужена местами и заросла, местами протоки были 1-1,5 шириной, проводка байдарок была интересным занятием
2) Прошли путь волока 1А - сделав это зимой на лыжах, - от Ухтомы до Пустыни. Людинка, Шелекша да и все ручьи и реки, конечно, обмелели сильно с тех времен, когда по ним было движение. Да и Сокольи Болота "подзаросли", линза огромного озера, бывшего там некогда, видимо тоже сильно уменьшилась. Найти вход в Соть со стороны Пустыни крайне сложно. Тут возможны только гипотезы по месту копани.
3) Присматривались к прохождению волока 2, но... возникли другие проекты и задачи.

В селе Великом, кстати, сдружились с местным трактористом, который хорошо помнит Александра Владимировича (Всехсвятское - родное село Галанина всего в полутора километрах)

На этот год в планах добраться в рамках проекта Общее Дело до с.Чакола (что на Пинеге) и поработать в Верховажье. Вместе с этим было бы крайне интересно "по дороге", что называется, разведать какой-то из описанных вами маршрутов волоков (вероятнее всего, в районе Вельска) так как эта, географически-историческая тематика тоже не дает покоя!

С уважением,
Николай
kvas # 19 марта 2020 в 20:06 0
Николай, спасибо за интерес. Были бы очень интересны ваши наблюдения на пройденных Вами маршрутах.
Николай Починок # 19 марта 2020 в 23:14 0
К сожалению, не удется открыть ваш ответ, Василий! Что-то не так в том, как работает публикация комментариев. Да и своего поста не вижу. А хотелось бы увидеть, что же вы мне ответили. Если, что просьба продублировать на npochinok@gmail.com
Ирина К. # 16 декабря 2020 в 22:55 0
Речка Люденга. Вдоль границы Яр. и Вол. областей примерно от Юшкова до Соти проходит речка Великая Ловега (карта Менде) или Тловенга (Пгм). На Пгм от Исаково параллельно Прудовке идёт Пристав????? (плохо видно).
admin2 # 25 декабря 2020 в 10:30 0
Ирина, вопрос интересный, и нам нужно время, чтобы покопаться в картах. На тех, что сейчас под рукой, этот Пристав без названия.
Ирина # 12 января 2021 в 01:00 0
Он имеет название "р. Пристав..." То ли ручей Приставной, то ли речка Приставная. Может, там ладьи оставляли на зимовку? Да и Великая Ловега - это вам не к-нибудь безымянный ручеек. А коль на современных картах она совсем не усматривается, скорей всего имела искусственное происхождение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.