Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Путем первопроходцев - дневник экспедиции

День тридцатый. На Север!

День тридцатый. На Север!

К настоящему дню мы в пути уже месяц (месяц!). Большую часть этого месяца мы провели в тайге. Прошли чуть больше половины пути, это если в километрах. Дальнейший маршрут: город Ухта – река Ижма – деревня Усть-Ижма / поселение Усть-Цильма – река Печора – река Уса — город Усинск – поселок Елецкий Воркутинской области. Примерное расстояние – 1160 км.

День тридцать первый. Порожск

День тридцать первый. Порожск

Целый день идем по Ижме. Погода испортилась, дождь, ветер, холодно. Река обмелела, идти сложно, боремся с порогами. Два из пяти порогов мы преодолели с помощью местных жителей, выступивших нашими лоцманами. Тем не менее, одна из лодок получила небольшое повреждение, так что завтра чинимся. 

День тридцать второй. Река Ижма

День тридцать второй. Река Ижма

Река Ижма сегодня более ласкова. Перекаты с порогами стали реже, отмели чаще песчаные, чем каменистые. В общем, мы "починились" и потихоньку набираем скорость. Вчера шли на одной большой и одной маленькой лодке. Маленькая — вела, обозначая безопасный путь. Сейчас идем на двух больших, что и быстрее, и комфортнее. Сегодня прошли около пятидесяти километров.

День тридцать третий. Том и Картаёль

День тридцать третий. Том и Картаёль

Несмотря на то, что и Ижма не так чтобы очень большая, а впадающие в нее речушки и того меньше, во время паводков может образовываться сильная волна, сносящая деревянные мосты. А в мае прошлого года подмыло еще и бетонный мост. Тогда и Том, и Картаёль на время лишились автомобильного сообщения с большой землей.

День тридцать четвертый. Ижма

День тридцать четвертый. Ижма

Мы в Ижме (в селении, не в реке), куда пришли к трем часам пополудни, на ощупь пробираясь через песчаные косы реки. Ближе к вечеру состоялась замечательная встреча в музее, на которой  краеведы показали нам еще ряд путей из Выми в Печору, так что есть что изучать в дальнейшем. 

День тридцать пятый. Березовый город

День тридцать пятый. Березовый город

Идем по Печоре, встали на ночевку у селения Брыкаланск. Это территория коми — ижемцев, и слова «привет из Ижмы» тут действуют магически. Название места на коми — Кыдзкар (кыдз — «берёза», а кар — «город»). А «брыкалан» что-то типа «иди к Брыку». По легенде, Брыком назвал это место первый поселенец.

День тридцать шестой. Печора

День тридцать шестой. Печора

Второй день идем по Печоре. Река спокойна, только фарватер стал сложнее.  Если до сих пор можно было идти по навигационным знакам, все опасные места были четко обозначены, то сейчас и знаки попадаются гораздо реже, и надо обладать орлиным взором, чтобы увидеть, куда идти. Ну или хорошо знать эти места. Потом, на Усе, в которую завтра мы с большой вероятностью войдем, должно быть проще. 

День тридцать седьмой. Усинск

День тридцать седьмой. Усинск

Ночуем напротив «речных ворот» в Усинск – пристани Парма. Так же называется и близлежащее село. На языке коми «парма» – это лес. Причем серьезный такой лес, тайга. Которая для коми — это и «радость жизни, и вечерняя сказка, и утренний сон» (народная мудрость). 

День тридцать восьмой. Уса

День тридцать восьмой. Уса

Уса оказалась ожидаемо непростой – и мели, и косы, и протоки, и обозначений практически никаких. Идем нормально. Отошли от Усинска километров на шестьдесят. Остановились недалеко от деревни Макариха, получившей свое название от одноименной реки, Большой Макарихи. Кстати, есть Большая Макариха, и есть Лёк-Макариха. «Лёк» на языке коми –  маленькая, малая.

День тридцать девятый. Роговая

День тридцать девятый. Роговая

Стоим у пристани деревни Роговая, которая ведет свое летоисчисление с 1860 года. Она основана поселенцами из Ижмы, Мохчи, Варыша, а также оленеводами из Колвы. Примерно в 50 километрах на север начинается Арктическая зона, ЯНАО. Так что мы практически в Арктике.

День сороковой. Мескашор

День сороковой. Мескашор

Мы идем по Усе вдоль Уральских гор, и всякий раз, когда река делает поворот на восток, мы любуемся шикарным видом заснеженных вершин. На реке много уток, гусей. Внезапно в большом количестве объявились чайки. Во время одной из остановок обнаружили следы достаточно крупного медведя.

День сорок первый. Шатл и Котлета

День сорок первый. Шатл и Котлета

Мы преодолели оставшиеся 80 километров реки и встретились в условленном месте с вездеходами — Шатлом и Котлетой. Сразу после загрузки начнем движение в сторону Собь-Елецкого прохода. Если все пойдет по плану, то либо завтра вечером, либо послезавтра прибудем в пункт назначения — Салехард. 

День сорок второй. Переход

День сорок второй. Переход

Когда мы подошли к устью Ельца, то поняли, что в реку мы не войдем. Еще месяц назад река была проходима, даже на наших «моторах», хотя и есть несколько мест, где лодки надо протаскивать. Особенность Урала – в этих местах болота расположены в горах выше уровня рек, так называемые «верховые болота», котловины, заполненные водой и заросшие растительностью.  Они постепенно наполняются дождевой водой, которую отдают в реки. Где-то их можно пройти, а где-то провалиться на несколько метров.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.