Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

День сорок второй. Переход

25 сентября 2020

24 сентября

Сейчас мы уже в Лабытнанги, в гостинице. Все хорошо, только отключили воду. Всю. Но это ерунда! Экспедицию «Путем первопроходцев – от Унженского волока до Обдорска» можно считать успешно завершенной, без потерь техники и живого состава, который сейчас, кстати, наслаждается вкусной едой и не только :-)
 
 
 
В гостинице. Фото: Сергей Алексеев
 
 
Днем раньше.
 
Когда мы подошли к устью Ельца, то поняли, что в реку мы не войдем. Еще месяц назад река была проходима, даже на наших «моторах», хотя и есть несколько мест, где лодки надо протаскивать. Особенность Урала – в этих местах болота расположены в горах выше уровня рек, так называемые «верховые болота», котловины, заполненные водой и заросшие растительностью.  Они постепенно наполняются дождевой водой, которую отдают в реки. Где-то их можно пройти, а где-то провалиться на несколько метров.
 
А сейчас период самой малой воды. В горах подморозило – реки перестали получать снеговую воду с вершин. Вода упала, по щиколотку. Поэтому попросили вездеходчиков забрать нас чуть выше слияния рек. Встретились, загрузились на вездеходы, и пошли вдоль Ельца, ближе к горам.
 
Конечно, мы Собь-Елецкий проход не прошли правильно, как было задумано. Мы шли рядом с Ельцом. На лодках его в это время года не пройти – мелко, на вездеходах тоже не получается, есть несколько «прижимов», когда река течет в узких отвесных скалах, и там как раз глубоко – вездеход не пройдет. Поэтому на Собь-Елецкий проход мы посмотрели со стороны вездеходной дороги. 
 
 
 
Вброд по Соби. Фото: Марина Левашова
 
 
Замечательные местные ребята – «вездеходчики» Роман и Николай, знающие свою землю и абсолютно влюбленные в нее. Нас познакомил общий друг по северным путешествиям Евгений Сказка, местный бизнесмен и владелец туристической фирмы, специализирующейся на походах по Полярному Уралу. Они много рассказывали, а когда не могли рассказать – привозили к людям, которые могут. 
 
Так мы попали в поселок Полярный, который был когда-то солидным населенным пунктом, со школами и со своей историей – отсюда был произведен первый запуск баллистической ракеты в сторону Новой Земли. Даже сохранились стартовые столы. Сейчас здесь живут два человека, геологи, фанаты и своего ремесла, и истории. 
 
 
 
Поселок Полярный. Фото: Марина Левашова
 
 
Собь-Елецкий проход контролировали две заставы – Катравож со стороны Оби и застава в районе Харпа. Скорее всего, лодки поднимались, докуда позволяла вода, а дальше товары перегружались на вьючных животных – лошадей или оленей, и везлись вдоль русла реки до возможной погрузки на воду. Геологи из Полярного показали нам параллельный путь, и этот путь описан в том числе Павлом Ивановичем Крузенштерном в его представлении о том, где делать канал через Урал между Печорой и Обью.  
 
 
 
Скриншот из книги «Путешествия П. И. Крузенштерна к Северному Уралу в 1874—1876 годах.
Для исследования водяного сообщения между притоками Печоры и Оби».
«Славянская печатня» (И. В. Вернадского). Санкт-Петерубург, 1879.
 
 
 
Мы прошли Елецкий, километрах в двух от перевальных озер. Вездеходная дорога петляла, подходя ближе то к Ельцу, то к Соби. Собь мы дважды переходили на вездеходах вброд. Посмотреть путь удалось, но это не совсем повторение пути. Так что планируем в будущем вернуться сюда и пройти волок еще раз, возможно, на другой технике. Местные говорят, что здесь обнаруживается масса артефактов – наконечники от стрел и многое другое.
 
Под горой Рай-Из мы видели деревянные скульптуры.
 
 
 
Современные «идолы». Фото: В.Киреев

 
На берег Соби их вывезли после прошедшего в Салехарде конкурса. Говорят, что сначала хотели установить равномерно по всей долине реки, но получилось в одном месте, все сразу. 
 
Пообедали в Нефритовой долине, между горами Поур-Кеу и Нырд-Вомен-Из. В 1970-х годах здесь добывали нефрит, отсюда и название.
 
 
 
Нефритовая долина. Фото: Марина Левашова
 
 
По вездеходной дороге пришли в Харп, откуда уже с ветерком домчались до Лабытнанги. 
 
Завтра у нас череда встреч с музеями, послезавтра – организация отправки техники в Москву, а потом – домой!
 
Видео: Сергей Алексеев 
 
 

 

 
 
 
<< Предыдущая страница                                       << 43 >>                                         К началу дневника >>
 
 
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.