Памятники истории

Проекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

" Самоцветы русской короны". Часть 1, "На Троне Рюрика". Сюжет 2. «И вместе были две Руси». Софья (Ефросинья) Витовтовна.

4 июля 2022

Но что-то я увлекся Шемякой с Тёмным. Я ж о Софье. Опустим все перипетии дальнейшего военного противостояния двух претендентов на Москву, если кому будет интересно – литературы тут масса. В ночь на Рождество, 25 декабря 1446 года, передовой отряд Василия Тёмного в 100 человек совершает глубокий рейд и подходит со стороны Волока Ламского к Никитским воротам Москвы. Они оказываются открытыми по случаю празднеств, а войск Шемяки в Москве нет – он готовится дать бой Тёмному гораздо дальше от Москвы. Отряд входит в Москву и в честь Рождества Христова приводит жителей к присяге Василию.

Но и Софья в Чухломе. Так и  не разобравшись с Москвой, Шемяка возвращается в Чухлому (вот, что меня особо тут увлекает, - возвращается реками, через Волок Ламский  Шошей в Волгу, оттуда – вверх по Костроме… пройдем и мы там, Бог даст) и забирает престарелую Княгиню с собой дальше на север, в Каргополь.  Тёмный ходит по следу Шемяки, периодически разбивая его  отряды и заключая докончания – договоры о признании его Великим князем – со всеми  поддержавшими его князьями и с теми, кто перешёл под его руку в процессе восстановления им власти. И в начале 1447 года занимает Ярославль, откуда направляет Шемяке требование отпустить из Каргополя его мать, Софью Витовтовну. 17  февраля 1447-го года Василий Тёмный возвращается в Москву и вновь, теперь уже окончательно, возвращает себе Великокняжеский престол, а Шемяке направляет следующее послание относительно Софьи: «Какая тебе честь и хвала держать в плену мою мать, а свою тетку, или ты хочешь этим отомстить мне? Ведь я теперь сижу на своём великокняжеском столе». Шемяка созывает бояр, и как принято теперь писать в летописях, произносит сакраментальное в ответ: «Братья, что мне томить тётку и госпожу свою, великую княгиню? Сам я бегаю, люди надобны самому, они уже и так истомлены, а тут еще надобно её стеречь, лучше отпустим её» [8]. Для Княгини выделяются знатные сопровождающие, а Василий Тёмный выйдет ей навстречу и, как когда-то она его, встретит у Святой Троицы, откуда они пойдут вместе. Кстати, все, отправленные сопровождать и охранять Княгиню люди пожелали впоследствии с ней и остаться.

История противостояния закончится не на этом. Будут еще вылазки и стычки, вплоть до  июля 1453 года, пока Тёмный не поставит точку в этой династической войне, приказав отравить Шемяку. Тот съест курицу, которую исполнители приговора «смертным зелием доспеша», и умрет после 12 дней мучений, 17 июля. Но Софья об этом не узнает: она умрет за месяц до этого, 12 июня, своей смертью, в 82 года в Вознесенском монастыре Кремля, что стоял у Спасской башни до самого прихода большевиков, приняв перед смертью постриг под именем Ефросиньи. Так что реакция ее на убийство сыном заклятого «партнера по трону» нам не известна.

Я, конечно, не стану тут давать оценок тем людям, заботой и любовью к которым была наполнена ее жизнь, - ни любимому отцу, Великому Витовту, ни Василию I Дмитриевичу, любимому мужу, ни Василию II Тёмному, любимому позднему сыну. Во-первых, не они – главные герои сюжета. А во-вторых, давать оценку историческим персонажам, да и людям вообще – дурное дело. Оценивать можно только поступки, дурные ли, великие ли, из которых и складывается жизнь реальных персонажей. Так что и Софье я не дам оценок. Но вот что мне со всей очевидностью бросилось в глаза. Долгая жизнь Софьи на Московском престоле, совершенно очевидно, состоит из двух частей. В первой ее части она сопровождает двух очень неординарных мужчин, отца и мужа. Она может направлять их, подстраивать их действия под свои  задумки и желания, неизменно всякий раз добиваясь успеха. Даже в таком удивительном деле, как мирное объединение двух конкурирующих за право быть русскими центрами держав, Литвы и Москвы. Всё очень просто: за этими двумя мужчинами она – как за каменной стеной. Они ее не предадут, защитят в случае чего, не дадут в обиду. Любовь этих двух сильных мужчин, ее мужчин, делает ее многократно сильнее, делает ее неуязвимой и совершенно свободной в ее поступках, которые, в этом раскладе, не могут не быть благими и успешными. Иное дело – второй период, когда ее стены, ее опоры рушатся. Вслед за смертью мужа и отца стеной становится она сама, стеной для уязвимого малолетнего сына. И это ей самой приходится бороться за благополучие того, ради кого она всё это затеяла, причем не всегда успешно, и оттого это больнее. А сын – он на то и сын, чтобы быть в глазах матери, да и объективно, уязвимым, даже если он женился и нарожал кучу внуков. Согласитесь, в этих двух частях, двух противоречиях – неизменная сущность сильной, отважной, доброй, деятельной и очень добропорядочной, но всё же женщины, оказавшейся на троне.

Софья застанет при жизни рождение 7-ими своих внуков и одной внучки, в младенчестве из которых умрут только двое, старший Юрий Большой и пятый Симеон. Так что и тут Петр не первый. А с первым выжившим, Иваном, ее соединит дружба. На момент ее смерти Ивану, будущему Ивану III,  ставшему впоследствии Великим и «Собирателем земель» как и ее отец, исполнится 13 лет. Софья застанет даже венчание своего 12-летнего внука со  своей первой женой, Марией. Но героиней нашего следующего сюжет будет его вторая жена, по иронии судьбы тоже Софья, только Палеолог.

А с самой  первой княгиней – Ольгой – Софью объединит последний в ее жизни акт государственного действия. Как когда-то сын Ольги Святослав оставит мать ради дальнего похода, и на Киев нападут печенеги, что 75-80 – летней Ольге придется организовать и возглавить оборону, так и Василий Тёмный оставит мать ради похода за Волгу. В этот момент, в 1451-м году, Москву в очередной раз осадят татары. 80-летняя Софья «тряхнет стариной», возьмет руководство обороной на себя и, руководя городскими отрядами, отстоит город и заставит татар ни с чем убраться восвояси. И только потом сообщит об этом инциденте сыну депешей. Так-то.

 

Продолжение следует. 

Ссылки:

1. Софья Витовтовна // Большая биографическая энциклопедия.

2. Тверские летописи. Древнерусские тексты и переводы. - Тверь. - 1999.

3.  Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950.

4. Карамзин Н.М. История Государства Российского. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995.

5. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950.

6. Кузьмин А.Г. Борьба за Москву и митрополию во второй половине XV века. www.portal-slovo.ru.

7. Карамзин Н.М. История Государства Российского. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995.

8. По кн. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. — М.: Эксмо, 2009.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рейтинг: 0 Голосов: 0 733 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.