Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

День семнадцатый. Приплывухи

31 августа 2020

30 августа

В Сольвычегодске наши теперь уже друзья, хорошие и отзывчивые сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея провели для нас замечательную экскурсию по городу, по всем достопримечательностям, показали места, которые нас интересовали, рассказали увлекательные истории.

Одна из историй – про приплывух. В XIX веке в городе в течение года проходили четыре ярмарки – одна пушная, две общеторговых, и еще одна, по осени – ярмарка невест. В город на плотах привозили девушек, невест на выданье, их называли «приплывухи». Это название сохранилось. Не так давно в Архангельской области проводилась ярмарка с показом мод «Вычегодские приплывухи». 

Сам город произвел двойственное впечатление. Он нас удивил своей потрясающей историей и бросающимся в глаза упадком (да простят нас жители этого замечательного города).  Население Сольвычегодска около 2 000 человек, фактически это деревня, но он исторически, с 1796 года имеет статус города. Соответственно, все «деревенские» привилегии, например, у врачей, у учителей, на него не распространяются. При той роли, которую город играл в истории, такая двойственность оставляет гнетущее впечатление.  С XVII века Сольвычегодск был славен усольской эмалью и иконописью, чуть позже стал получил статус бальнеогрязевого курорта. Вычегда фактически – «ворота» с севера на юг, с запада на восток. Здесь есть жизнь, есть дух, есть история.
 
 
Сольвычегодск
 
 
Сегодня вообще было много интересных событий. 
 
Мы отошли от Сольвычегодска. Дальше вверх по течению Вычегды на нашем маршруте значилась Коряжма, город с крупнейшим целлюлозно-бумажным комбинатом. Недалеко от ЦБК есть переправа через реку, в виде барж-понтонов. Этакий понтонный мост, который нам было не пройти, потому что дорога технологическая, и по ней безостановочно идут лесовозы. Движение, как на Садовом кольце в Москве. Иногда мост открывается для пропуска судов. Мы пытались звонить и договариваться, что нам откроют этот мост, и с Архангельском, и с Котласом, но увы, нам сказали «невозможно, повлиять на это нельзя, иного шанса, кроме обойти посуху, нет». 
 
Обходить – это выгрузка-перевозка-загрузка, в общем, дел на целый день, а то и больше. 
 
Но человеки друг с другом всегда общий язык найдут. Мы подъехали к мосту, поговорили с охранником, он куда-то позвонил, вернулся, и со словами «Сейчас откроем!» развел баржи, открыв нам проход. Так что день мы выиграли. 
 
Сейчас мы в лагере, недалеко от деревни Харитониха, километрах в двадцати выше Коряжмы, и надеемся, что завтра подойдем максимально близко к Яренску.
 
 
 
 
 
<< Предыдущая страница                                       << 18 >>                                         Следующая страница >> 
 
 
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.