Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

День девятнадцатый. Яренск

2 сентября 2020

1 сентября

Яренск расположен на речке Кижмола. Старый «Ерентский гороток» (прежнее название Яренска) стоял между Кижмолой и Яренгой, дающей прямой путь на Мезень. Первое упоминание «горотка» датировано 1384 годом (Вычегодско-Вымская летопись). Река Вычегда раньше подходила ближе к городу. А за 100 лет она отодвинулась почти на 5 км, изменив русло. На этом месте осталось только протоки, достаточно сложные, мелкие и перекатистые. По ним мы и подошли к Кижмоле, а по ней к Яренску. 

Сложно сказать, откуда произошло название Яренска. Возможно, что от «яран» — «оленевод», или от «еран» в значении «ненец». Возможно, от карельского «jarvi» – «озеро». Озер и болот в этих краях действительно много, самых разных. Но все же это лесной край. Яренск – одна из баз лесозаготовки для целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме.  Поймы рек – заболоченные, заросшие ивняком. Разливы рек колоссальные. Вычегда на зиму замерзает, а по весне вода может подняться на несколько метров. Становится понятно, почему город был перенесен на новое, высокое место. 
 
Яренск связан с двумя выдающимися личностями. Глотов Степан Гаврилович, мореход, исследователь Алеутских островов, родился и жил в Яренске в XVIII веке. В честь него назван один из переулков Яренска.
 
А еще – Афанасий Сибиряков, крупный предприниматель XVII века, родоначальник всей династии Сибиряковых. Его потомок в десятом поколении –  Александр Михайлович Сибиряков, чье деятельное участие привело к коммерческому использованию Северного Морского пути, к строительству Сибиряковского тракта через Урал, к строительству Обь-Енисейского канала, к созданию регулярного судоходства по Ангаре. 
 
Недалеко от Яренска есть старинная деревня с названием Сибирь. Есть предположение, что Афанасий Сибиряков родом из этой деревни, и от этого пошла его фамилия. 
 
Еще один интересный факт, связанный с Яренском – в конце второй книги Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» от лица героя написано: «Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске». 
 
В Яренске у нас была встреча в Краеведческом музее, после которой директор музея, Денис Владимирович Иванов, пригласил нас к себе, накормил, растопил баньку, рассказывал про яренский быт. А его жена собрала в дорогу грибов и заготовки для борща. 
 
Так что сейчас мы чистые, довольные, накормленные, отдохнувшие душой и телом, стоим на городской пристани, откуда завтра отправимся в Усть-Вымь.
 
На фото, только что снятом на мобильный телефон: Альберт Ноев, представитель службы спасения республики Саха (Якутия), участник экспедиции «Путем первопроходцев», любуется на полную луну у костра на берегу Кижмолы. 
 
 
 
 
<< Предыдущая страница                                       << 20 >>                                         Следующая страница >> 
 
 
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.