Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть вторая. Волок. 1. К Первому Волоковому

14 марта 2014
Ух, ничего себе упороли ("носик" в верхней части трека… ) Решаем вернуться по своим следам; хоть и с трудом, но все же они просматриваются. Лишь где-то в 12-35 мы возвращаемся к волоковой тропе и больше с нее не сворачиваем.  Через пять минут в просвете деревьев появляется водная гладь. Первое Волоковое озеро, время – 12-40.



После 15-минутного перерыва, сбросив груз, Димон отчаливает за следующей партией,



а я остаюсь тут, на Первом Волоковом озере. Начнем с обследования окрестностей.



Лес тут достаточно мокрый, резко понижающийся в сторону озера, берег которого сильно заболочен; метров за двадцать до самого озера он становится «наплавным» - начинает пружинить и играть под ногами. Это болотная почва наступает на озеро…



Подойти, тем не менее, можно к самой кромке воды, причем от воды отчетливо видно, как волоковая тропа спускается к озеру, широкой дугой огибая невысокий угор, на котором будет поставлен сегодняшний лагерь. Тем временем подходят Олег с Федотычем, они проделали путь пешком и выходят на озеро. На озере среди травы припрятана малюсенькая рыбацкая лодочка – бывают ту местные рыбаки. Она настолько маленькая, что Олег и Николай Федотович с трудом помещаются в ней. Но отходят все же по озеру, в надежде покидать удочку. Я же принимаюсь изучать берег. Чуть правее нас, примерно в месте, куда выходит волоковая тропа, в озеро впадает маленький ручеек. Он очень мал, но перешагнуть его не получается – болотная наплавная почва пружинит под ногами и уходит под воду. Зато вдоль его берега чуть суше – сюда и надо будет перенести катамаран, тут мы встанем завтра на воду. Возвращаюсь к лагерю и обследую лес. А вот и находка:



пила вполне современная – наверное, «ушкуйники» оставили. Примерно через час – полтора к лагерю подходят проводники. Пара окуньков и затекшие в малюсенькой лодки руки и ноги – вот результат их рыбалки… Приходят с решением попрощаться – снова, как и в прошлый раз, Николай Окулов доводит экспедицию до середины Волока и спешит назад. Тепло прощаемся с ребятами, но сумбурно как-то. Не так я видел расставание с этими чудесными людьми. Наверное, в этот  момент повесил я на сучок походный кошелек – бумажник, что висит у меня в поездках на шее. Так что там он где-то и висит теперь, у выхода волоковой тропы к Первому Волоковому озеру. Но специально за ним ехать не нужно – ничего ценного там не было, только несколько мелких купюр, приготовленных для покупки молока или хлеба у местных селян… кажется…
    Проходит еще час, когда, обследовав все берега, я решаю идти Волоком обратно. Что-то долго нет Димона. Хотя я и понимаю, что, наверное, просто закопались при погрузке. Но и мне самому хочется пройти эти 6 километров пешком, посмотреть не из седла квадра на Волоковую дорогу, найти, рассмотреть и попробовать переснять  зарубки… пойдем. Вот так выглядит начало Волокового пути, той его части, что отходит от Первого Волокового озера в сторону Рочуги.



Вправо дорожка пошла, присмотритесь… Сверим часы: время 15-15. Двадцать минут – и я снова на болоте



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.