Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть вторая. Волок. 1. К Первому Волоковому

14 марта 2014
Уже заметно темнеет, сутеменки, а вес и габариты нашего транспорта в таком положении меняются. Вот, и на подъеме на водораздел приходится помогать себе на скользком беломошнике лебедкой,



и в «створ» вписываться прецизионно



помогая, кое-где, бензопилой.



      На болоте мы уже в темноте. Время – 21-30. Мы посреди болота. Над западной частью небосклона еще догорает бордовый  закат, на востоке разгорается полная луна… Мы посреди болота, в котором потяжелевший прицеп квадра вязнет. Подталкивание и поднимание на руках прицепа приводит к некоторому продвижению, но колея предыдущими поездками уже набита, и Гризлик беспомощно гребет своими лаптями имени князя Голицына. И в этот момент небо … светлеет! На нем разгорается совершенно безумное, разноцветное, непохожее на все, виденное до этого, Северное Сияние. Минут пять мы стоим, открыв рты. Я даже не пытаюсь это снять – когда-то старшая дочь сказала мне, что самые интересные кадры не нужно снимать, их нужно запоминать. Иначе они в памяти окажутся в окошке видоискателя, а не перед глазами. Да, старшие дети выросли, а я поймал себя на мысли, что стал внимательно их слушать – умные, блин, получились. Багровый закат. Полная луна. Северное Сияние по кругу с эпицентром над головой.

Чума.

Квадр не идет. Даже толкаясь в бревна  гати ногами, не можем его сдвинуть. Выход один – отцепляем прицеп и снимаем с него лодку. Лодка останется здесь, посреди болота, на ночь, а поутру мы за ней вернемся. Опять, как у Шренка.



Прицеп даже пустой вязнет, кое-как его, приподнимая за раму, удается сдвинуть и дотащить до первых деревьев, за которые удается зацепиться лебедкой… Устали. Но в 22-00 мы выходим из болота. Тут же слышим голос, а потом звук выстрела потерявшего нас Сереги, опрокидываем прицеп при пересечении канавки – тропы, но отвечаем ему, что все в норме… И в 22-55 мы в лагере на Первом Волоковом озере. Долго сидим за приготовленным Серегой ужином и чаем, не в силах отойти от костра – на небе вторая серия чуда – кругового Северного Сияния с эпицентром прямо над нашим костром. Пожалуй, это поправка в определение термина "счастье".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.