Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 4. От Сафоново вверх.

20 января 2014
А следующая виска – речушка Варчушка (проводники называют ее Варчуга) – знаменита.

Вон она, слева впадает. Если подняться по ней на 90 километров вверх, то можно придти в Варшинскую (Варчугскую?) озерную систему – самую большую озерную систему Мезенского района. Речушка быстра, извилиста и порожиста. Потому озера исключительно труднодоступны, всилу чего более обычного богаты разнообразной рыбой. В годы войны была организована практически конвейерная поставка рыбы из этих озер – не только серьезное подспорье для нуждающегося, оставшегося населения, но и на большую землю… Лес после Варчуги становится низкий, большей частью – кустарник и береза, а сосны и лиственницы исчезают, и в их отсутствие верхний эшелон занимают немногочисленные, но очень красивые елки.

К половине пятого подходим к очередному кляпу – вот тут мы со Шренком не совпадаем: если он выходил из лодки для прогулок в нижнем течении Пезы, а ботаническим изысканиям верхней части посвящал бессонные, белые майские ночи, то мы, отсидев все те точки, которые медведи в этих краях приспосабливают для съезжания с угоров, снова решаемся пройтись пешком. На этот раз в лодке остается только Федотыч и Серега.

Мы же вчетвером предпринимаем прогулку по чудному лесу, заросшему созревшим шиповником, тронутой первыми заморозками, и оттого потерявшей горечь, рябиной и невозможным ковром брусники,

скрывающей слегка постаревшие уже подберезовички.

Наслаждаемся тишиной,

пока через час ее снова не нарушает тарахтение мотора. Кстати, где-то тут я так увлекся природой, что потерял подаренный когда-то женой нож. Кто пойдет по нашим следам через 175 лет - гляньте... Серега, правда, узнав о том, подарил мне свой.

Следующая фотка – попытка снять взлет уточек… Может, купить длиннофокусный объектив, а?

Ладно, будем снимать ландшафты,

пока не подойдем к следующей точке – ручью Горелочный. Здесь располагались артели, добывающие живицу – смолу хвойных деревьев. Здесь ее в печах перегоняли в смолу и сплавляли по ручью в бочках, которые на реке уже загружали в лодки. Собственно, этим и занималась лесхимартель, руководимая отцом Федотыча, вернувшегося с фронта инвалидом. Время – 18-10, то есть от Сафоново мы в пути уже четыре с половиной часа. Вот и получается – на работу за четыре часа от дома, да на лошадИ на доклад в райцентр за полтыщи верст. Инвалиду-то… У ручья мы останавливаемся в избе, но буквально на несколько минут – проверить, не оставили ли тут сети для Федотыча. Еще через несколько минут – новая изба, напротив урочища Тройничное.

Тут в избе остановился ее хозяин – Алексей, это его моторка. Но нам надо идти дальше, используя все светлое время. Течение велико, вода большая, и нам надо поспевать. Ветер стих, на небе – ни облачка, и только в лучах заходящего солнца на небе появляется круг полной луны…

Уже мусако, когда мы подходим к избе… шикарный песочек пляжа, ровное место под палатку. Мы уже перемигиваемся с Олежкой, что поставим ее здесь, но, оказывается, не только мы – эта изба закрыта на замок. Да, балуют ребятишки, оказывается. Вот и запирают свои избы иногда те, кто не хочет убирать за хулиганами мусор. Замок на двери, правда, кодовый, и те, кто знаком с хозяином, могут код у него узнать заранее. Да и мы могли бы, если бы знали, что он понадобится, этот самый код...

 

продолжение следует...
* Александр Шренк. "путешествие к Северо-Востоку Европейской России..."
** Н.А. Окладников. "Мезенские Деревни"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.