Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Шум-гора. Часть 2. Анализ, выводы и литература..

27 июня 2021

Призвание Рюрика. Заволоцкий путь. Первая Новгородская летопись сообщает нам, что в лето 6370 (862) года «И въсташа Словенѣ и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владѣти сами собѣ и городы ставити. И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не бѣше в нихъ правды». Собственно, по этому поводу кривичи, новгородские словене, чудь, весь и, возможно, меря, решают призвать снова из-за моря варягов, дабы правили ими и владели в согласии. Такого же рода сообщение содержит и ПВЛ. И это - изначальный и далее во все времена повод для обвинений летописцев в приукрашивании, компиляции и подмене понятий. В общем-то, натянутость такой причинно-следственной цепочки видна невооруженным взглядом, но с учетом анализа института княжения выше она просто несуразна. Смотрите: есть варяги, которым туземцы платят дань – зарплату за их княжение. Что-то не устраивает аборигенов, и они выгоняют варягов. Видимо, варяги не справились с порученным им делом. Но туземцы достаточно сильны, чтобы смочь их прогнать за море. И, очевидно, достаточно богаты – они продолжают «благоустраивать территорию» - города ставить и «владеть сами собой» - то есть, нанимать правителей из числа собственных граждан. Очевидно, торговый путь в Прикаспий продолжает работать, раз есть, на что города ставить. Но что-то пошло не так, и пошли они город на город, «брат на брата». И тогда четыре или даже пять (если считать мерю, которая в изгнании предыдущих варягов участвовала, но в призвании Рюрика не фигурирует) разных народа договариваются о новом призвании варягов ими управлять. Четыре (пять) народов, ареал обитания каждого из которых огромен – от Балтики и до Вычегды или даже Печоры, и, хоть и перемешан в областях их пересечения, но всё же существенно различен. Только мне кажется странным, что города внутри одной области одного ареала не могут договориться об основах общежития, тогда как четыре (пять) самих этих ареалов договариваются, причем о более серьёзном и щекотливом действии – призвании внешнего заморского правителя?

Мне кажется, что тут должна быть причина, более веская, чем просто распри между городами или «братьями», причина, затрагивающая интересы всех четырех (пяти) участников договора. И она есть. Она откроется, если снова посмотреть на географию товарных потоков.

Помните, мы проследили Волжский путь до Казани, откуда повернули вслед за Волгой на запад? Давайте посмотрим восточную ветку. Поднимаясь по ней к истокам Камы (или свернув раньше в Вятку), в верховьях вы обнаружите пути, ведущие в Вычегду или Печору. А теперь смотрите на свидетельства арабских купцов тех времен. Именно в это время арабские источники делятся результатами поразительно выгодной торговли, ведущейся ими с Волжской Болгарией. Болгарские купцы дорого перекупают у арабов металлы и оружие и везут их дальше вверх по Каме, в загадочную страну Вису. А купцы последней имеют прямые торговые связи с еще более загадочной страной Йуру, очень дорого покупающей арабский металл за очень дешево ценимые ими меха превосходного качества. Арабские купцы, болгарские перекупщики и посредники из страны Вису моментально обогащаются. Я делал раньше оценку стоимости мехов, правда, для гораздо более позднего периода, но чтобы понимать: одна ло́дья с мехами равна по стоимость строительству ста церквей. Но по этому пути идут не только меха – еще рыбий зуб и ворвань (вытопленный жир морского зверя), которую очень быстро начинают использовать на  Востоке для освещения городских улиц. Нефть средних веков.

И вот что получается: Новгородские купцы вовсю торгуют через Волгу с Каспием. А в Каспий вдруг начинает поступать баснословно выгодный товар, на торговле которым арабские купцы – торговые партнеры новгородцев – на глазах обогащаются. Почему бы этот товар не переключить на Европу, через Новгород, тем более что в Новгороде есть и собственный металл, и европейский привозной – товар, так высоко ценимый в Йуру?

А теперь смотрите на карту. Если я правильно понимаю, Вису, по всему,  - Вычегда (тут много споров, наиболее распространенное сейчас мнение что Вису – производная от «весь», но мне кажется из географии, что это не совсем так. Впрочем, это тема отдельного разговора, но то, что в арабском языке нет звука «ч» - факт, как факт и цокающие «ц-ч» в вычегодских говорах). А Йуру явным образом Югра, по всему. Ну так из Новгорода в Югру ведет самая что ни на есть прямая и верная дорога: в Белозеро из Онеги, волоком в Сухону, по ней вниз и дальше по Вычегде вверх. Но кто «призвал» Рюрика? Кривичи – к западу и юго-западу от Ильменя. Словене - Ильмень и дальше на восток к Белозеру. Весь – Белозеро и от него немного к западу и, в основном, к востоку по Сухоне. С юга с весью граничит меря. А от Великого Устюга (устье Сухоны) на север по Северной Двине и на восток по Вычегде – чудь. (Надо, правда, помнить, что под словом «чудь» все наши историки, от первоначального летописца и до Ключевского, имеют в виду два понятия: собственно чудь, это Подвинье и к востоку от Северной Двины, и собирательная чудь – все финно-угорские народы вообще). То есть, чтобы построить путь доставки баснословно дорогих мехов в Европу из Югры, а также ворвани из Поморья, надо последовательно соединить в цепочку кривичей, новгородских словен, весь и чудь (возможно, с примкнувшими к последним двум с юга мерянами). Так  на основе чего тогда договорились эти четверо? Кто такой Рюрик, как не исполнительный независимый директор акционерного общества «Заволоцкий пушной путь», утверждённый на эту должности представителями всех четырех коллективных акционеров?

И Рюрик успешно реализует этот проект. Первоначально он сажает своего брата Синеуса в Белозеро, - место связи Северодвинской (и Сухонской, и Вычегодской) воды с Новгородской водой (Вытегра, впадающая в Онего-озеро) и с Волжской (Шексна; отсюда потом попрут Суздальцы, а за ними придут московиты и угробят Новгород). Сам садится в Ладогу. Потому что Белозеро можно обойти с севера, попав в Онежское озеро через Кенский волок и Водлу, а вот Ладогу никак не обойдешь. А младшего брата – Трувора – в землю кривичей, в Изборск. И Заволоцкий путь начинает работать, да так, что составляет конкуренцию Волжскому (Персидскому), и вскоре погасшие было фонари европейских городов (китов-то в Бискайском заливе выбили еще сотни лет назад, а замены китовому жиру не было) начинают светиться голубоватым светом северной российской (югорской) нефти (средних веков – ворвани). (Так что зря американцы выступают против Северного потока, они просто не знают европейской истории. Всегда так было – европейские города светились за счет югорского топлива, от Рюрика и во веки веков. Европейцы помнят).

Остается последняя задача. Соединить просто богатства, идущие из Каспия в Новгород по Волге и Мсте, с баснословными богатствами, идущими из Югры по новому Заволоцкому торговому пути. Вот тогда Рюрик и переносит столицу из Старой Ладоги в Новгород, оставляя на Ладоге заставу. Эта застава может контролировать как просто путь дальше в Неву, так и завернуть товар, идущий по нему, в Волхов, если в Финском заливе и на Неве появится швед какой или другой, не наш, варяг. Тогда из Новгорода по Новгородским Волочкам можно везти его Лугой. Или еще южнее, через Псков – Изборск, где «наши» кривичи, но этот вариант я тут рассматривать не буду. Новгород в результате соединения этих двух потоков становится не просто богатейшим городом мира; эти потоки становятся экономической основой создания и процветания нового государства – Древней Руси, от Черного Моря, Карпат и Дуная, -  и до Северных морей, и до Урала. Так то.

Но если это так, то между представителями четырех призвавших Рюрика народов и самим Рюриком должен был существовать договор – «докончание». Такого договора в наших исторических анналах нет, но вся последующая история княжеской власти на Руси ими изобилует. Если такое «докончание» существовало, то оно должно было наложить на Рюрика и ограничения, в том числе, и по его личной (семейной) земельной собственности. В летописях нет упоминания о земельных наделах, принадлежащих лично Рюрику; скорее, там мог быть и прямой запрет. Но могло быть и более мягкое ограничение, как то - можно владеть, но в определенных местах, не в «вечевых центрах» - не в Новгороде, Старой Ладоге или Белозере. И косвенное указание на возможность такого «мягкого запрета» мы имеем – в княжение как раз Ольги, жены сына Рюрика Игоря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8137 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.