Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Историко-географический обзор водно-волоковых путей. Очерк первый, вступительный.

9 ноября 2018

   Пришла пора прервать наше долгое молчание на сайте «Руси Исконной». С момента нашей последней (простите, «крайней») экспедиции на Таймыр прошло уже больше трех лет. Но это не значит, что мы куда-то пропали или прекратили свою деятельность. Прошедшее время было использовано нами, в том числе, чтобы осознать результаты предыдущих экспедиций, коих оказалось немало. Как описанных тут, так и других — частных поездок, в том числе и по водно-волоковым путям. Их количество позволило сформулировать и понимание роли водно-волоковых путей в нашей истории, и концепцию дальнейших экспедиций. Собственно, этим я и хочу поделиться на страницах нашего сайта, пригласив, попутно, к обсуждению всех заинтересованных темой людей. Все эти мысли будут изложены ниже в виде относительно коротких статей, касающихся того или иного аспекта существования этих путей; а параллельно, если все получится, я планирую прочесть курс видеолекций по этой теме, так что следите за обновлениями экспедиционного раздела нашего сайта www.iskru.ru и его страничек в фейсбуке web.facebook.com/iskonnaya/ и ютубе www.youtube.com/channel/UCqCbcfUQrTktElcUgPyhQQA.

 

1. Введение, или «подарок географии»

   О чем пойдет речь? В названии цикла есть упоминание о целых двух дисциплинах, истории и географии. Что тут главное? Давайте начнем с того, что мы не историки. Мы путешественники, интерес которых лежит в области тех маршрутов, по которым происходило движение в тот или иной промежуток времени. В этом смысле, мы географы-практики, находящие на картах такие маршруты, копающиеся в исторических документах, упоминающих движение по ним, а потом идущие в путешествие или экспедицию, дабы убедиться на месте, так ли это. Все те сведения, которые я буду вам излагать, в той или иной мере задеты нашими походами или экспедициями. И их достаточно много, чтобы попытаться их систематизировать и обнаружить в них некую логику. Ценность этой логики, с нашей точки зрения, в том, что она абсолютно объективна и, в отличие от самой истории, не подвержена ни взглядам на нее исследователя, ни какой бы то ни было конъюнктуре. В этой логике совершенно не важно, кто вы по своим взглядам, норманист ли, например, или славянофил – географии же все равно, кто живет на той территории, которую она предоставила нам для жизни. А география, как мы увидим, может делать удивительные подарки. Что же касается истории, то наши отношения с ней по современной шкале я оценил бы, как «уверенные пользователи», но никак не эксперты. Поэтому я буду рад критике, если кто-то из реальных историков – экспертов сочтет возможным ее предложить. Но именно отношение с историей «на Вы» дает нам определенную свободу: в логике, в отличие от самой истории, не так важна хронологическая точность; да и с последовательностью событий и их изложением можно немного «поиграть» — «неисторику» простительно. Но не ждите от меня каких-то «бомбических» (типа Фоменко или Синельникова) новшеств – я как раз склонен использовать общеизвестные факты; правда, даже и они могут подвергаться в истории сомнениям и служить точками расхождений во взглядах. Ну, так тем и ценна география – она-то уж точно беспристрастна.

   1.1. Дифирамбы географии. Беспристрастность географии – удивительное свойство, позволяющее человеку (народу, этносу, нации, стране) принимать любые решения. География только предлагает пути, но никак на них не настаивает. Подойдя к быстрой речке с байдаркой, вы вправе пойти по течению вниз, и тогда «география-река» будет вам помогать – она на вашей стороне. Но ничто не мешает вам начать подниматься против течения, все зависит от ваших целей и амбиций. Только в этом случае имейте в виду, что «география-река» будет работать против вас. То же и с историей – амбиции того или иного лидера (царя, императора или генсека) могут заставить общество идти «против течения», но на смену амбициозному вождю рано или поздно придет прагматик, и все встанет на свои места. Движение общества вперед по исторической дороге, в этом смысле, сродни маршруту, выбираемому альпинистом для подъема на гору. Если ваша цель – вершина, то вы выберете самый логичный маршрут. Не факт, что он будет самым простым – сколько угодно примеров тому, что простые маршруты могут таить объективные опасности. Но из безопасных ваш маршрут будет самым простым. А вот если ваша цель – категории, разрядные книжки и первые места в чемпионатах, вы будете придумывать хитрые, нехоженые пути, выискивая еще не преодоленные ранее трудности. Так что верно и обратное: география наглядно отличает тех, кому при движении вверх самого общества важна вершина, а кому – престиж и галочка против выполненного разряда или норматива. Так что можно попытаться и северные реки повернуть вспять.

   Такой подход к географии – не наше изобретение. В 2012 году увидела свет замечательная книжка Роберта Каплана «Месть географии» (русский перевод 2015), где он последовательно сформулировал роль географии в исторических процессах, заодно объяснив неудачи внешней политики США конца 20 – начала 21 века как раз игнорированием географической логики. Моя задача проще – как мне кажется, наша страна, на протяжении полутора тысяч лет, в целом (конечно, с откатами и «кривулями»), географической логике следовала. Следовала, приобретя попутно и ту территорию, которой мы обладаем. Вот об этом и будут наши статьи.

Россия на карте

 

    1.2. Но немного еще об истории. Проще всего отношение к истории показать на конкретном примере – истории одного конкретного человека, меня или любого из вас. Итак, рисуем график. По оси «х» пусть будет время нашей (моей) жизни в годах, от «0» до сегодняшнего дня. По оси «у» — уровень нашей памяти, количество помнимых нами событий в % ко всем событиям, произошедшим в данный момент времени.

   Очевидно, что кривая (зеленая, это – ваша собственная память) на этом графике начнется в некоторой условной точке, не равной нулю – вы же не помните момент своего рождения? – соответствующей началу периода, с которого вы помните себя уверенно. Это не значит, что вы помните всё – кривая будет стремиться к значению 100%, но достигнет его только в сегодняшней дате. И гладкой эта кривая (зеленая) может не быть – очевидно, будут периоды, содержащие провалы. Самое интересное, именно эти периоды жизни будут восприниматься вами, как наиболее счастливые, именно из-за насыщенности событиями и отсутствия там острых пиков – того, что врезалось в вашу память, как что-то экстраординарное. Но и область от «0» и до даты начала «уверенной» памяти» (точка «УП» на карте) не будет пустым – там будут пиковые всплески. Области же между этими всплесками ваше воображение дополнит (кривая красного цвета) событиями, взятыми из других источников (бабушки – дедушки, родители и т.д.), и не факт, что это будет соответствовать реальным датам, или вообще будет правдой. Дата «УП» — индивидуальна, сильно зависит от вашего возраста (текущей точки); у меня – это область в районе 12-14 лет. Точка УП является, очевидно, зависимой от другой точки – настоящего времени. Если вам не 50, как мне, а 20-ть – то и УП у вас будет не в 12-14 лет, а, скажем, в 6-8-10. Всё это, конечно, индивидуально.

   Усложним задачку. Пусть вам нужно написать подробную автобиографию. «Что ж тут сложного?», — спросите вы и возьмете ручку. «Я, такой-то, родился тогда-то и там-то». Стоп. Вот это уже не ваше воспоминание. «Тогда-то» и «там-то» взято из внешних источников – метрики и памяти мамы, т.е. другого человека. Но пишем дальше: «в семье военного и учительницы». Оп-па. Тут вы вообще ушли влево от «0», да? И это точно уже не ваше воспоминание. То есть, по шкале абсцисс можно (а для автобиографии – нужно!) идти и влево, «в минус». Только снова на основе не ваших воспоминаний, а внешних источников. Кто родители, несомненно, важно в вашей жизни. И, возможно, гораздо важнее точной даты вашего рождения: мама-учитель, например, научила вас читать раньше других, и вы до школы прочли массу приключенческой литературы. А папа-военный своими бесконечными переводами и переездами позволил увидеть из вагона поезда всю страну. Попробуй, не стань путешественником? (Ко мне не имеет отношения).

   Последний пример. Допустим, в вашу память врезался такой эпизод, произошедший в 13 или 14 лет. Вы шли вечером через темную подворотню, и к вам пристала шпана. Поставили фингал и отняли мелочь…С кем такого не было, да? Я вот помню, что и со мной такое было, но уже не восстановлю, когда. Да и где, уже не вспомню – эпизод заурядный и проходной. Но вы, например, так расстроились, что на следующий день побежали после школы в спортзал и записались в секцию бокса. А через этак лет 7 упорных тренировок стали чемпионом. Что вы напишите в автобиографии или что скажете в интервью? Что та подворотня перевернула вашу жизнь, и в результате того инцидента вы и стали тем, кем стали – чемпионом. Самое интересное, что это будет абсолютной правдой – для вас. Но что с логикой? Я тоже после такого случая записался в секцию. И не я один – тогда секции единоборств вообще были в моде, и не ходили туда только «ботаники». Но я не стал чемпионом, а Вы – стали. Может, дело в тех 7 годах упорных тренировок и в вашем личном таланте? Но тогда, не случись подворотни, случилось бы что-то еще, талант ведь найдет свою дорогу. Может друг вас привел бы или отец… а 7 лет труда на ринге и в зале доделали бы свое дело? Может, и так. Вероятно, так. По логике.

   Зачем я это все так долго рассказываю? Дело в том, что наша история (то есть, память народа о себе самом) подчиняется тем же принципам. Мы, конечно же, дату своего рождения не помним – не можем помнить. У нас есть точка «УП» — начало периода, когда мы помним себя уверенно. Это – та точка (период, интервал), с которого мы стали вести хронологическую, «погодную» (от слова «год») летопись событий. Это — «Повесть временных лет». И первая точная дата в ней – призвание Рюрика. Ярчайшее событие, сильно врезавшееся в память – своей неординарностью. Ну, как у нашего боксера – драка в подворотне. Но мы с вами, «ухватив» логику этих событий, увидим, что точка-то это – абсолютно заурядная, а все последующие события уложатся в ту логику, что нам станет не важно, как и зачем пришел Рюрик, кем он был, да и был ли вообще. Конечно, мы сможем реконструировать и те события, которые были несколько раньше «УП». Несмотря на то, что мы «помним» себя начиная с Рюрика, в последующей хронологической цепочке будут и провалы. Но, как и в нашей отдельно взятой памяти, эти провалы будут означать только одно – там не было войн, пожаров и голода. Там, где летопись молчит, кроются годы счастья. Еще одно замечание. «ПВЛ» — очень неоднозначное для истории произведение. Давайте будем помнить, что писалась она монахом, потом многократно переписывалась, редактировалась и исправлялась, в том числе, и в угоду «сильным мира того», или просто в зависимости от господствующих взглядов того времени. Да и сам стиль «ПВЛ», скорее, больше тянет на литературную аналитику, отвечает не на «исторический» вопрос «как», а на аналитический «почему». «ПВЛ» содержит много натяжек и неточностей, особенно в хронологии (посмотрите на даты княжения Рюрика, Вещего Олега, Игоря и Святослава – станет ясно, что это некая компиляция, попытка автора вычислить эти даты из нестыкуемых источников). Можно, конечно, увидев все нестыковки, вслед за А.П. Толочко, воскликнуть: «Это выдающееся литературное произведение, но совершенно недостоверная история. Никаких причин продолжать основывать на нем наши знания о прошлом не существует». Простите, но ничего другого, такого стройного и системного, у нас и нет. Еще, кроме Нестора, нам придется поверить Д.С.Лихачеву, в чьем переводе мы будем читать «ПВЛ», ибо читать по-старославянски я, например, не умею. Но для того нам и нужна логика, чтобы посмотреть, что укладывается в нее, а что – нет, а точные датировки нам и не нужны – оставим их для «чистой науки». И, когда будут сомнения и неясности, будем смотреть на другие источники – летописи «соседей» по Земному Шару, датировки, места и состав раскопок и кладов (спасибо археологам), ибо будут они находиться как раз на нитках тех маршрутов, которые мы будем смотреть. Или не находиться, что тоже важно. Впрочем, раскопки эти велись археологами как раз на месте прохождения этих маршрутов, а сколько может тайн еще хранить наша земля…

   Последняя ремарка перед началом основной части. Любая теория базируется на некотором постулате, некоторой очевидности, которая принимается без доказательств и служит отправной точкой остальных рассуждений. Таким постулатом в цикле статей я сделаю то, что очевидно для меня, как путешественника: всё наше движение, в целом, следовало по путям, предложенным географией, будь это движение по европейской части России в 9-11 веках, будь это финальная часть нашего «расселения» по свету – освоение путей Сибири вообще и Восточной Сибири в частности. Я надеюсь, что после прочтения этих заметок и у вас не останется в этом сомнений. Но первоначальное освоение Восточной Сибири прошло очень быстро, за каких-то примерно 50 (ладно-ладно, пусть будет 100) лет, от основания острога Мангазеи в 1601 (хотите – Тобольска в 1587-м или Тюмени – 1586) году и до выхода Ивана Москвитина к Охотскому морю в 1639 (или, если хотите, от появления Семена Дежнева в Анадырском остроге в 1649, или выхода Пояркова к устью Амура в 1644 – все в середине 17-го века). И произошло это существенно позже событий «ПВЛ», существенно ближе к нам, а значит, согласно нашего же графика, помним мы это лучше. Да и задокументировано это так, что не оставляет сомнений ни в факте событий, ни даже в маршрутах «первопроходцев» (взял в кавычки неспроста). А дальше я сделаю то, что совершенно непозволительно историку – начну с конца. Если логика одна и та же – делаем «кульбит», посмотрим на Сибирь, она же ближе! (по времени, конечно). Поймем логику тут, а потом перенесемся в Европу и в конец первого тысячелетия, и посмотрим, что же было там, сохранялась ли та же логика? Потом пройдемся уже более детально по хронологической шкале, и снова дойдем до восточных окраин Сибири. А в самом конце, в качестве бонуса, сделаем еще один кульбит – улетим «в минус» по шкале, туда, где славяне только-только начали свое расселение. Представляю ваше удивление, когда вы обнаружите и там ту же логику. Останется только выводы сделать. И выводы эти дадут много интересного, в том числе, например, географические предпосылки войны в Югославии, или Косовского конфликта. Возможно, после этого можно будет набраться наглости и предположить, куда толкает нас эта логика в будущем. Обладая этой логикой, мы с вами можем совершенно отчетливо увидеть, что именно мы теряем в наших общественных отношениях, непозволительно «отвергая помощь географии», и куда это может нас завести. Впрочем, предсказание будущего – совсем не моя тема.

Продолжение следует.

Василий Киреев

Комментарии (7)

Собакен # 20 ноября 2018 в 19:43 0
Кто автор графика?
kvas # 21 ноября 2018 в 00:27 0
Автор статьи.
Николай Починок # 22 ноября 2018 в 00:13 0
Спасибо, что продолжили, Василий, читаю, как всегда с удовольствием и с картой под рукой! Ждал, даже как-то неспокойно стало, т.к. "пауза затянулась". Конечно, обстоятельства разные бывают...
Когда следующий "Четверг" ?
Какие дальше планируются экспедиции ?
kvas # 22 ноября 2018 в 18:29 0
Спасибо за интерес и за теплые слова. Насчет экспедиций - будем продолжать изучать ВВП. До Мангазеи пока не дошли же. Собственно, эти очерки - попытка окинуть взглядом эти пути и выделить то, что хотелось бы посмотреть самим в первую очередь. Арктическая тема тоже не оставлена. Насчет точных дат - боимся теперь сглазить, но летом 2019-го что-нибудь будет. С четвергами пока сложновато. Возможно, будут видеолекции. Следите здесь или на ФБ, как определимся - повесим объявления.
Николай Починок # 24 ноября 2018 в 00:56 0
Будем следить и держите в курсе!
Если увидите, что где-то возможна поддержка / помощь - руками, головами, техникой - дайте знать. Мы, безусловно, более скромная по масштабу целей и задач команда, но будем рады более тесному знакомству и приобщению к Проекту !
Николай
PS. Мы знакомились на одном из четвергов пару лет назад (или больше ?) и как-то я постеснялся "набиваться", а сейчас понимаю, что время то идет, а единомышленников не так много.

npochinok@gmail.com
+79166806504
kvas # 24 ноября 2018 в 21:24 0
С удовольствием! Держим связь.
Виталий Александрович # 16 апреля 2022 в 21:23 0
Здравствуйте, Василий!
Приятно было найти единомышленника.
Очень познавательно изложили материал.
Но меня интересует вопрос о пути из варяг в греки.
У Вас есть материалы по этому вопросу?
Мой почтовый адрес polva40@mail.ru
Всего доброго.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.