Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Гималайское кольцо 2007. Дневник экспедиции

7 мая 2013
"Гималайское Кольцо" - 30 августа

Утро посвящено хождениям по лавочкам и магазинам. Ближе к обеду часть экспедиционеров выдвигается совершать кору вокруг монастыря Jokhang. Увлеченные потоком пилигримов мы совершаем полный оборот по часовой стрелке, по пути впитывая суть происходящего, часто останавливаясь, чтобы запечатлеть какие-то детали этого мини-путешествия.

Вот, наконец, и Потала. Даже сейчас это – грандиозное сооружение. Можно представить себе, как несколько веков назад этот замок возвышался над хибарами горожан и палатками кочевников. Опять же, трудно целиком описать эти неполные два часа, проведенные на верхних этажах Поталы. Олицетворение Тибета в глазах Запада, место «дислокации» Далай-Лам, и в то же самое время – носитель традиционных черт тибетской архитектуры, и многое, многое другое… Это не вписывается в дневниковый формат, а требует отдельного рассказа.

Кстати, тибетская архитектура весьма выразительна. Например, наклонные внешние стены домов и монастырей. Гиды объясняют это чисто утилитарной причиной – повышением устойчивости строений при землетрясениях и ураганных ветрах. Еще одна интересная деталь – полоски материи или своеобразные «внешние шторы» на верхних балках окон, которые колышутся при ветре как живые.

Вечером собираемся в дорогу. Попутно приходиться решать очередные проблемы, заботливо созданные нам официальными властями. С трудом удалось получить заветную, последнюю печать на разрешении въезда в Тибет, а так же «отвертеться» от второго, «тибетского» гида, хотя по непроверенным слухам это должна была быть женщина.

Заключительным аккордом нашего пребывания в Лхасе стал сломанный стул. Вернее, его наличие в одном из наших номеров уже при въезде в отель. Вот тут то, при выезде и выяснилось, что с нас требуют оплатить, по сути, нашу невнимательность.

В семь вечера выезжаем из города и берем курс на второй по величине город Тибета – Шигадзе. До него около 400 км, которые мы и преодолеваем во втором часу ночи. Дорога – непростая. То и дело на проезжей части – свежие каменные завалы. Масса крутых закрытых поворотов, не которых, к тому же, разделительная полоса сделана из выступающих над полотном дороги на 10-20 см крупных камней.

Чем дальше в Тибет – тем больше собак. Особенно неприятно, когда они ночью бросаются под колеса машины. Впрочем, и местные жители многочисленных селений на нашем пути тоже не смотрят по сторонам, переходя дорогу.

С помощью местного таксиста находим отель. Наш гид долго трясет за плечи и пытается стащить за ногу с кушетки спящего охранника. Наконец ему это удается, мы загоняем машины во внутренний двор и сами расползаемся по номерам. Перед сном успеваем еще перекусить «чем бог послал» и даже спеть несколько песен под гитару.

 

"Гималайское Кольцо" - 31 августа

После завтрака приняли решение взять местного гида и попытаться за день познакомиться с основными достопримечательностями.

Прежде всего, это монастырь Tashilhunpo. Он является одним из шести важнейших культовых сооружений секты Gelugpa наряду с монастырем Drepung и другими. Кроме этого здесь находится резиденция живущего ныне Панчен-Ламы, а так же усыпальница многих его предшественников. В качестве последнего пристанища выступают огромные «ступы» – пантеоны прямоугольной формы с куполами, отдаленно похожими на короны русских царей. Впечатляет и 26-ти метровый Будда с громадным алмазом во лбу.

Еще одно знаменательное место, которое нам удалось посетить, несмотря на нешуточный дождик – летняя резиденция Панчен-Ламы. Яркая настенная роспись буддистской тематики покрывает буквально каждый сантиметр внутреннего убранства коридоров и комнат. На втором этаже, в главном зале, мы встретили Мастера, обновляющего настенные росписи и молоденького монаха, который помогал Мастеру.

На первом этаже – зал медитации. Кроме трона Панчен-Ламы, которому здесь естественно находиться – скамейки столики для приближенных. Оказывается, минуты духовного прозрения Учителя сменяются заседаниями высшего духовного совета, который решает весьма земные вопросы.

В соседнем зале заканчивается полная реставрация. Три художника на «лесах» покрывают еще белые стены эскизами и накладывают краску. Рядом – десяток молодых помощников и помощниц разводят краски, просеивают мел, веселятся, шутят о чем-то своем, дурачатся перед видеокамерой.

Поражает, что вот так вот запросто, в момент отсутствия хозяина, практически любому можно купить билетик и буквально «пощупать» быт одного из духовных лидеров нации.

 

"Гималайское Кольцо" - 1 сентября

Выехали в 8:30. Поплутали по городу до попадания на трассу 318. Отличная дорога, законченная около года назад.

Постоянно обгоняем тракторы с прицепами – на них целые семьи с нехитром домашним скарбом.

9:46 Петляя по долинам, дорога незаметно карабкается вверх. На альтиметре уже более 4000 метров.

Продолжает «радовать» картографическая проблема. Закаченные в GPS, самые свежие карты от MapSource не годятся для ориентирования на тибетской территории. Согласно им мы постоянно едем по целине, нужные дороги поворачивают совсем не туда, пропадают одни населенные пункты и возникают другие… «Генштаб» 60-70-х годов помогает определиться только с рельефом. Местные карты – на китайском, да и они, порой, не поспевают за бурным развитием дорожной сети даже в такой малонаселенной местности как Тибет. Приходится синтезировать знание, пользуясь наводками гида, его китайским атласом, показаниями местных жителей, дорожными табличками и общими представлениями из GPS.

10:10 Начался «серпантин» на перевал. Через некоторое время после «седла» – поворот с трассы на город Sakya.

В этом городе наиболее известен т.н. Южный монастырь. Он, наряду с Северным, является главным монастырем школы Сакья. Двойная крепостная стена. У этих стен строители дробят камень, просеивают щебень и нагружают его в мешки.

Через башенку попадаешь в центральный двор, а оттуда – в несколько залов или часовен. В одном из них идет служба. Барабаны, трубы, бормотание сутр сотней сидящих на скамьях монахов, полумрак, тяжелый запах благовоний. Несколько монахов, сидящих вдоль стены – своеобразный «президиум» – принимает подношения. Паломники движутся вдоль стен по часовой стрелке. С трудом веришь в реальность происходящего…

В другом зале идет стойка. Стройные ряды молоденьких девчат трамбуют засыпанный щебнем пол – синхронно притоптывают и пританцовывают под монотонное, но нескучное пение. Тоже достойное зрелище.

Отбиваясь от попрошаек загружаемся в машины и продолжаем путь.

Вскоре выходим на перевал 5220 метров. За ним в долине - пограничный пост. Боец народной армии тщательно проверяет наши разрешения на проезд.

Далее дорога портиться, на ней стали встречаться заплатки и «колодцы» под заплатки. Постоянно приходится быть начеку.

Достигаем поселка Тингри (новый). Здесь находится администрация базовых лагерей Эвереста и Чоу-Ою. Пытаемся купить билеты в БЛ Эвереста. Платить надо около 100 USD с машины. Для наших планов это несоразмерно. Решаем ограничиться красивыми видами на высочайшие горы планеты.

Дорога приводит нас в Старый Тингри. Отсюда открывается поразительный вид на Чоу-Ою, но Эверест пока закрыт облаками.

Видим начало дороги БЛ Эвереста с постом проверки билетов перед въездом на мост. Решаем сделать попытку проехать к Чоу-Ою и оттуда обозреть окрестности.

Выезжаем на полевую дорогу и «ломимся» через канавы и броды к виднеющейся впереди горушке. Вскоре упираемся в серьезное препятствие. Поворачиваем обратно, выходим на официальную дорогу к БЛ Чоу-Ою. Тут снова пост проверки билетов.

Окончательно уходим дальше от поселка и сворачиваем к северным склонам долины, поближе к горам. Проезжаем древний город. Находим отличное место для лагеря рядом с родником и видом на 8-митысячники. Но пока вместо вида – облака.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Комментарии (1)

владимир # 20 января 2014 в 03:12 0
Замечательно!!! Читал с огромным удовольствием. Заодно просмотрел 5 фильмов о Пёзском волоке. Вы занимаетесь не только интересными, но и полезными делами, особенно исследова-
ниями, посвящёнными изучению старины нашей Родины, внося свою лепту в восстановление памяти о её забытой и искажённой истории. На фоне культурно-массовой помойки, в которую попала наша страна, ваши фильмы и рассказы служат глотками свежего воздуха. Успехов вашему Фонду и команде интересных, увлечённых людей!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.