Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Гималайское кольцо 2007. Дневник экспедиции

7 мая 2013
"Гималайское Кольцо" - 17 августа

Утром подтягиваемся к границе. Появляются «хвосты» очередей фур и автобусов. Протискиваемся через узкий коридорчик, проходим одни ворота с казахским пограничником, через пару километров упираемся во вторые. Здесь все хуже. В узкое горлышко уперлись передовые отряды легковушек, грузовиков, автобусов, такси, разрозненные одинокие бойцы с сумками наперевес и организованные группы штурмующих пограничные укрепления «челноков». Упорядоченного движения в направлении Китая не просматривается. Идем знакомиться с человеком в зеленой фуражке. Информация не обнадеживает – Китай закрыл границу в связи с приездом в здешние места какого-то премьер-министра. Со стороны Поднебесной через границу продолжает сочиться ручеек страждущих и большегрузной техники. Как мы потом узнали, пятничные выборы в Казахстане помешали полностью прекратить это безобразие – по договоренности сторон границу приоткрыли для увеличения процента явки на избирательные участки.

Созвонились с нашим гидом Акбаром, который второй день ждет нас на той стороне кордона. Он подтвердил информацию о закрытии границы. Завтра, возможно, граница будет открыта.

Решили искать более комфортабельный ночлег. Выдвигаемся обратно к Жаркенду и от него – на север в сторону гор. Однако и здесь не обошлось без затянувшихся поисков удобного места. Вечер застал нас в широкой пойме небольшой горной речки, но мы уже были наготове – искупались и разбили лагерь. Сухой плавник почему-то не спешил гореть и «пионерского» костра не вышло.

 

"Гималайское Кольцо" - 18 августа

Переход границы, попытка вторая. Вчерашние проблемы не сулили ничего хорошего и сегодня – по законам природы – давление с этой стороны «мембраны» должно было многократно возрасти. Выезжали утром со смутными чувствами приближающейся драки у шлагбаумов, но, как это ни странно, все прошло чинно-благородно, и к обеду мы уже были на «той» стороне. Вернее на «той» стороне были четверо из нас, остальные трое водителей вместе с воссоединившимся с нами гидом продолжали биться с китайской таможней за пропуск транспортных средств.

Борьба закончилась победой противника – машины пришлось оставить на таможне до понедельника. Участники же экспедиции вместе с Акбаром и его помощником отправились на микроавтобусе за 60 км в соседний город Кульджа, он же Инин, он же Или. Здесь необходимо было получить китайские права, автомобильные номера, а так же закончить многочисленные бумажные и финансовые формальности.

До вечера мы успели заселиться в 3-х звездную гостиницу, отобедать в мусульманском ресторане и побродить по центральной части города.

 

"Гималайское Кольцо" - 19 августа

Начался день незапланированного отдыха. Воскресенье – госорганы не работают, движения в таможне нет. К сожалению, ситуация начинает развиваться по худшему для нас сценарию: полудневное отставание от графика в начале маршрута уже привело к тому, что экспедиция выбивается из графика минимум на 4 дня. Кроме этого, неполная документальная готовность наших китайских товарищей грозит усугубить и без того не простую ситуацию.

С утра готовим необходимые бумаги, прикидываем свои дальнейшие планы с учетом нарастающего отставания. По всему видно, что маршрут придется существенно корректировать.

Перед полуднем успели посетить местный базар. По словам Паши, он ничем не отличается от обычного восточного базара. Но это для того, кто знает, что это такое. Сам базар опоясывает городской квартал невдалеке от нашей гостиницы. Людно, тесно, местами шумно, с разнообразными запахами. Так ничего и не купили, кроме персиков и винограда.

За обедом едим плов в другом мусульманском ресторане, по соседству со вчерашним. Понемногу проникаемся здешним колоритом. Внешность уйгуйцев, их язык и обычаи в корне отличаются от китайских. Уйгуйцы в пику титульной нации ведут себя за столом более привычно для западного человека, не плюют на пол и не имеют еще нескольких неприятных привычек. Кстати, наш гид Акбар – коренной уйгуец из Кашгара. Вот только все ключевые посты в госучреждениях – за китайцами.

Вторая половина дня проходит в местном парке культуры и отдыха на берегу реки Или. Среди стандартного набора развлечений, как-то тир, качели-карусели были и весьма экзотические, например кунст-камера или женщина со змеями. Местное пиво и местный же квас помогли нам пережить полуденную жару.

Двухдневные попытки получить доступ в Интернет хоть откуда-нибудь пока не увенчались успехом. В гостинице он теоретически должен быть, кто-то даже видел кого-то в какой-то комнате работающим в сети, но обнаружить жизнь в стенных связных розетках нам так и не удалось. Работники гостиницы долго отрицали наличие такой услуги как таковой, потом попросили переехать в другую комнату, где «это» должно быть но, к нашему не удивлению – не было. Крайняя информация, которую удалось получить – Интернет в гостинице только «китайский». Но и его пока увидеть не удалось. В близь лежащем сарайчике с десятком кабинок, потертых компьютеров и надписью ADSL неприветливый китаец отчеканил что-то вроде «иностранцам тут нельзя».

Вечером окунаемся в местный колорит – идем на закопченные, шумные улицы закупать что-нибудь вроде копченой курицы к ужину. Повсюду ныряют ватаги ребятишек и пытаются ловко всучить вам в руку пачку жвачки, а потом назвать ее цену.

Дима потерял бдительность, оторвался от «тылов» и ему пришлось расстаться с несколькими юанями. Причем, непосредственно процедуру расплаты контролировал невесть откуда взявшийся уйгуец.

Тем не мене, Дима продолжал мастерски торговаться с лоточниками, не зная ни одного местного слова («жеминь, блин жибао» – не в счет), чем существенно сократил наши расходы на ужин.

В ночь некоторых наших товарищей все ж настигла хворь, вызванная отсутствием «естественной вакцинации». С завтрашнего дня, по-видимому, придется усилить искусственную…

 

"Гималайское Кольцо" - 20 августа

В понедельник с утра Гена, Паша и Сергей, а так же гид со своим помощником выдвинулись на решительный бой с таможней за наши машины. День проходит в тревожном ожидании результатов. «Это Китай…» – так примерно отвечал Акбар на наши настойчивые вопросы «когда?», «куда?» и «сколько?». Оставшиеся на хозяйстве тратят время на хождение по магазинам, подготовку мелочей для дальнейшего маршрута.

Между тем, участники экспедиции, до сих пор остававшиеся в Москве, продолжают действовать по заранее утвержденному плану. Василий и Елена сегодня прилетели в Сиань. А нам до этой старинной столицы Китая еще очень далеко. После оценки обстановки вновь прибывшие решили двигаться нам навстречу в Урумчи поездом или самолетом.

Количество незнакомых марок автомобилей вокруг поражает. Вот что значить 150 автозаводов и несчетное количество мелких мастерских Поднебесной. По улицам движутся легковушки, микро и просто автобусы, грузовики и грузовички, джипы, мопеды мотороллеры и мотоциклы всех возможных вариаций и расцветок с таинственными заводскими значками и иероглифами производителей. Рядом с этим богатством трещат моторчиками трехколесные авто и накрытые кабинками мотоповозки с ременными, цепными и бог знает какими приводами. А вот велосипедистов на удивление мало. Ну, может быть их немного больше, чем тележек с осликами, кониками и просто бородатыми мужиками.

Уже в темноте наши машины подъезжают к гостинице. Пройдена еще одна «засада». А сколько их еще будет?

День заканчивается ужином за столиками на одной из улиц, продымленной многочисленными жаровнями и печурками, на которых готовят всякую всячину. Увы, плов уже закончился, пришлось довольствоваться местной разновидностью пельменей. Их запиваем огненной водой, подпольно разлитой в пиалы из-под чая. Выпивать и курить в исламских едальнях запрещено.

У нас же сугубо практические цели – по возможности продезинфицировать собственные неокрепшие желудки, ведь «естественной вакцинации» здешних мест мы были лишены…
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Комментарии (1)

владимир # 20 января 2014 в 03:12 0
Замечательно!!! Читал с огромным удовольствием. Заодно просмотрел 5 фильмов о Пёзском волоке. Вы занимаетесь не только интересными, но и полезными делами, особенно исследова-
ниями, посвящёнными изучению старины нашей Родины, внося свою лепту в восстановление памяти о её забытой и искажённой истории. На фоне культурно-массовой помойки, в которую попала наша страна, ваши фильмы и рассказы служат глотками свежего воздуха. Успехов вашему Фонду и команде интересных, увлечённых людей!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.