Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

На поклон к Седому Уралу. Заключение

7 сентября 2016

   Второй большой вывод касается личности самого Сибирякова. Да, перед нашей экспедицией мы восторгались им, перечитывали, написали большую статью "Достояние потомства", написали предисловие к новому изданию его итоговой работы "О путях сообщения Сибири и морских сношениях ее с другими странами", а по возвращении из экспедиции закончили ее переиздание. Но, только оказавшись на тракте, и даже только целиком пройдя его, мы можем оценить истинный масштаб его личности. Тракт длиною 190 верст, через топи, леса и горный перевал, был выполнен волею практически одного человека... Добавьте к тому его деятельность как исследователя Арктики, мецената и благотворителя, и станет понятно, что это за человек. До тракта мы не могли понять, как такого уровня деятель, реально воплотивший свой проект в жизнь, мог остаться у разбитого корыта, обанкротится и умереть в нищете и изгнании, практически в богадельне. Тракт дал ответ и на этот вопрос. Полет мысли этого человека был столь высок, что с его высоты не замечались ненужные ему детали. Знаете,  когда у цельного человека перед глазами есть цель, он всеми силами старается ее достичь. И, если эта цель - успешный бизнес, то она непременно будет достигнута. Но если этот человек, имея своей целью нечто большее, будет вести бизнес, то вряд ли бизнес будет успешным, ибо не будет он занимать все помыслы хозяина.

    Целью жизни Сибирякова было обустроить Россию путями сообщений, а фактически, сделать ее снова (см первый вывод) передовой. И это не прожектерство и не мечтательство  - вот он, тракт; мы прошли по нему. Немудрено, что за такой высокой планкой своих задач он не увидел таких "мелочей", как воровство подрядчиков, стяжательство и недобросовестность перевозчиков, откровенный саботаж и даже вредительство лесопильщиков. Как совершенно не видел он и  вопроса, которым мучился Носилов: не его ли, Носилова, план использовал Сибиряков. Он был выше этого. И, как мне кажется, он и не ставил задачей разбогатеть. Его задачей было сделать должное, должное для России в его собственном понимании. Что он делал и сделал. А Россия его забыла, даже поначалу назвав "Достоянием потомства"; забыла даже раньше, чем он успел умереть. Причем и царская, и советская. Ни той, ни другой России не нужны были люди, способные не просто вопрошать "доколе" и статейки писать, но способные брать и просто делать так, как они считают нужным, твердо стоя на своих ногах и не ожидая никакого стороннего участия. Жаль, что эти люди так и не стали востребованы. Но люди-то именно эти качества и ценят, в отличие от государства.

     - Столько народу вам помогало, - скажет мне один из оппонентов, - как думаешь, почему?
     - Люди хорошие, - отвечу я искренне.
      - Нет. Они считают вас "людьми Сибирякова". Проводниками его принципов. Это они Сибирякову помогали, а не вам..

   Третья группа выводов уводит нас от Сибирякова вглубь времен, к Курбскому. Лично у меня, после прохождения и Пёзского волока, и Сибиряковского тракта, не вызывает сомнений, что в далеком 1499 году Курбский Печорой поднялся к Уралу  именно сюда, к Щугору.  Как не вызывает сомнений известность для него самого этого пути. Это очевидно. Остается несколько ключевых вопросов, на которые хочется дать ответ. Мифическая крепость Струпили - это Кырта? Понимаю, что ответ должны дать профессионалы, но я внутренне практически уже уверен в этом. Тогда совсем другими красками начинает играть "русское трехречье" в глубине Урала - устье Торговой реки; торговая колония, стоящая на границе раздела зон европейского, то есть русского и зырянского, и сибирского, то есть остяцкого и вогульского, влияния. Колония, отделенная  Волоковкой с востока и Глубником с запада от остальной территории и выглядящая центром, как географическим, так и торговым, между двумя форпостами Руси - крепостью Струпили на "русских берегах" и Ляпиным острогом - русским анклавом на берегах сибирских. Предполагаемая торговая "колония" - точно посредине, в месте встречи водных русско-зырянских и оленьих, остяцко-вогульских путей И точно на пути Курбского. И да, я по-прежнему не хочу спорить с Носиловым - путь "южной" Волоковкой к зауральским Ятрии и Волье требует еще своего изучения, тем более, что и он приводит "Сибирь" в "трехречье".

Страницы: 1 2 3

Комментарии (3)

Геннадий Марковский # 11 сентября 2016 в 21:33 0
У вас очень хороший маршрут и хороший материал для отчета. Предлагаю вам выставить отчет на чемпионат Северо-западного федерального округа по спортивному туризму. Вид- на средствах передвижения. А также подать заявку на Кубок Полярного Волка.
боле подробно можете посмотреть в группе - https://vk.com/ftrkomi и https://vk.com/wolfrf
Удачи вам и успехов в новых путешествиях.
Виктор # 25 ноября 2020 в 10:02 0
Здравствуйте! Я могу вам указать место,где была крепость струпили! И рассказать,что произошло. Куда и на исчезла!
admin2 # 26 ноября 2020 в 10:41 0
Очень интересно! Рады будем любой информации о Струпили. Как вам удобнее связываться - по e-mail или через соцсети?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.