Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

На поклон к седому Уралу. Пролог - идея, подготовка, выход на старт.

21 ноября 2013
.

   Димон, Гиви и провожающие приезжают в Вуктыл накануне вечером, ставят лагерь на берегу Печоры в виду деревни Подчерье,

и занимаются подготовкой техники к походу. Мы же этот день проводим в беседах с директором, в результате которых, с перерывом на обед, совмещенным с прогулкой по Вуктылу

   и рождается компромисс, приемлемый для обеих сторон. Параллельно обнаруживаем, что осеннее тепло не убило еще всякий мошко-гнус, докупаем репелленты и всякую мелочь в магазинах Вуктыла и на такси приезжаем к месту стоянки на Печоре. Неужели начинается?

   Ничего подобного. В лагере нас встречает только Димон. Ни Рэнджа (экспедиционника, доставившего сюда технику), ни квадров… Оказывается, ребята уже распрощались, Рэндж завелся, увозя провожающих и примкнувшего к ним Гиви (мы таки приняли к тому моменту решение идти втроем, отпустив, за невозможностью доставить его на работу вовремя, Гиви), попытался отъехать, и… в общем, рванул радиатор. На двух квадрах команда уехала в город искать что-нибудь, хоть как-то похожее на радиатор Рэндж-Ровера. Тем временем решаем воспользоваться одним из контактов знатоков – проводников, переданных нам в Сыктывкаре, и, созвонившись предварительно, выдвигаемся с Олегом пешком в сторону Подчерья, где живет Евгений, инспектор национального парка. До Подчерья оказывается около 5 километров по проселочной дороге, так что через час, в уже густых сумерках, мы приходим в деревню, где, проведя нас по деревянным мосткам, мимо каких-то полузаброшенных строений и вовсю уже работающей котельной к себе домой и напоив отменным чаем с морошкой, Женя советует все же идти не Сибиряковским трактом, а параллельными ему просеками – профилями. Одновременно выясняем, что за деревней Подчерье глубокий брод, который решаем обойти, встав на воду и использовав (а заодно и проверив) имеющиеся в наличии плавсредства. А от Подчерья до Кырты есть отличная, оставшаяся со времен, когда селение Кырта было столь же известно, как Воркута, дорога, которая продолжалась и дальше… И мы тщательно записываем в блокнотик имена охотников и егерей Кырты, которые могут знать все пути в этой части Печоры. Записываем пять имен, в  такой последовательности мы и обойдем их дома в Кырте через пару дней. А, поскольку от места нашей стоянки до места, за которым можно причалить после брода, всего лишь (или целых) 10 километров, договариваемся с Алексеем Моисеевичем Денисовым, местным пенсионером, что он, как год назад Окулов с Поповым на Пёзе и Цильме, подцепит нас за своей лодкой на буксир и протащит вниз по течению Печоры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии (9)

Канев Николай, Усть-Цильма # 22 ноября 2013 в 08:08 0
вот есть же у людей счастье!
kvas # 22 ноября 2013 в 09:23 0
Каждый сам кузнец. Да тут ничего другого и не остается, как быть счастливым.
Сергей # 22 ноября 2013 в 21:45 0
Прочёл с интересом. (Неизменным, от пёзского волока) :). Благодарю за интересный рассказ. Ждём-с продолжения :)
kvas # 25 ноября 2013 в 02:22 0
спасибо!
Слишком # 23 ноября 2013 в 18:57 0
шикарно для фейсбука-то...
kvas # 25 ноября 2013 в 02:24 0
Спасибо. Но это не для фейсбука, это фуйсбук для нас, как средство коммуникации.
все те же # 6 февраля 2016 в 10:35 0
Ну и где оно, ваше продолжение? Слабо оказалось? Эх, а люди-то ждали...
Администратор # 6 марта 2016 в 16:13 0
Будет продолжение. Пока действительно "слабО" в силу разных причин, но это поменяется.
kvas # 2 сентября 2016 в 23:35 0
Ловите продолжение. Не прошло и трёх лет...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2020
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.