Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

На поклон к Седому Уралу. Часть 2. Седой Урал

6 сентября 2016
   Малый Глубник делает петлю, и мы ставим к вечеру лагерь, преодолев очередной брод,

на его противоположном берегу. Снова сеанс связи, снова Елисей.

      — Валя выходит завтра рано утром. Ему до перевала сутки, он хочет пройти максимально посветлу. Значит, смотри… Когда  пройдете Малую Наксорью (только не промахните – она там кажется большей. Сама же Наксорья уйдет резко влево от вас) увидите две огромных горы….

   Как люди ориентировались, когда не было навигаторов? Как они встречались, когда не было мобильной связи? Да вот так – просто договаривались. Помните, я рассказывал о Гофмане и Стражевском? В середине 19-го века, невдалеке от места встречи двух отрядов, у Волоковки, Стражевский посылает посыльного в отряд Гофмана для уточнения их взаимного местоположения. Когда посыльный Трофим приходит в отряд Гофмана, меду ними происходит такой вот диалог:

     « — Когда оставил ты лагерь, Трофим?
      — Шесть дней назад.
      — Как ты нашел ко мне дорогу?
      — Как же мне было не найти ее? Майор рассказал мне, куда я должен был идти.
      — Как же он сказал тебе?
      — Ступай вверх по этому ручью. И когда придешь в горы и перейдешь через них, то увидишь другой, больший ручей: ступай по нему вниз, да смотри в оба, так и найдешь полковника, как и случилось в самом деле».

      — Валя выйдет на перевал 20-го и будет там вас ждать. Удачи. И, да. Он везет вам 100 литров бензина. Сам же потратит минимум полтонны солярки. Вы уж там его не обижайте…
      — Конечно, не обидим. Но мы не выйдем туда 20-го. 21-го – самое раннее…
      — Он будет ждать.

   Ну, если уж Трофим с Гофманом встретились, то нам сам Бог велел… Но до встречи было еще ой как далеко!

   19 сентября. Около 11 выходим к притоку Малого Глубника, речки без названия, которую Димон окрестил впоследствии речкой-неберучкой. На ее преодоление тратим два часа – поток, текущий через стоящие стеной заросли чаплыжника – мелколесья, покрывающего топкую «няшу» с кочками в колесо квадра…"Кочкарник, поросший чаплыжником", — сохранит запись мой диктофон.

   Но стоило преодолеть это препятствие, как нам преподносилось следующее – зона сплошных завалов.

   Полная беда. Столько, сколько пилили мы в этот день, мне кажется, я не пилил в жизни, даже на первых волонтерских субботниках вокруг Асташовского терема, когда мы вычищали там сорный лес. Нет, конечно. Бензопила – мой любимый инструмент. Но не до такой же степени! И сколько можно совершенствовать навыки в лесопилении? Впрочем, наверное, не самые ненужные в нашей жизни навыки, особенно, на фоне быстроменяющейся общественно-политической ситуации.

   К 15:15 выходим на место поворота тракта, где он упирается в высокий берег реки Глубник.

   Здесь, на высоком берегу над рекой — снова обширная поляна, поросшая травой, отличающейся от трав обычных лесных опушек своим видом и цветом. И место, на которое просто просятся домики деревни. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Комментарии (1)

npochinok # 7 сентября 2016 в 11:10 0
Спасибо за то, что нашли время и возможность продолжить отчет, Василий! С огромным удовольствием (в купе с белой завистью) читаю!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.