Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть вторая. Волок. 2. Чирка.

14 марта 2014
В какой то момент слышим стрекот мотора квадра. Потом он замирает, а потом мы слышим голоса Димона и Сереги – типа, «ау!». Ага. Вообще, местечко коварное… Но выходим им навстречу к краю болота. Они, оказывается, докатившись до зарубки «1847» проскочили по тропе. Вернулись, решили, что повернули и обнаружили себя на краю болота…



Но, как бы то ни было, в 19-30 мы все в лагере на Чирке. Все, Волок пройден. Неожиданно легче, чем мы ожидали. И уж гораздо эмоциональнее.
      Я скажу эту фразу потом. Потом, когда все будет позади. Она вертится уже на губах, но произнести я ее боюсь – не сглазить…. Наверное, в гостинице в Усть-Цильме скажу. Или в поезде.
      Скажу, что над нами висел зонтик, что нам кто-то все время помогал – с погодами, гамашами, уровнем воды… Да просто все, что могло сложиться удачно – удачно и складывалось.
      А еще в этом походе мне все время снились сны. Чуть ли не впервые с детства – то лодьи скользят под парусами, то крестьяне ведут их вверх бечевой… А в эту ночь мне снилась мама. Она была уже очень больна во сне, но зачем-то по крутой лестнице забиралась на своей даче наверх, куда давным-давно не поднималась. Я подошел к ней – помочь, но она очень властно приказала: «Нет!», - а потом уже мягче добавила: « Я сама». А постояв еще чуть-чуть, отвернулась и, как бы в сторону и полушепотом, произнесла: «И вы дальше сами».

      6 сентября.
      Пока Димон и Серега начинают сбор ката и лодки,





мы идем с Олежкой к колоде и решаем ее выпилить. Я еще какое-то время сомневаюсь, пытаюсь даже по спутнику связаться с музеем в Архангельске, но связь почему-то подводит. Выпиливаем очень аккуратно колоду. Правильно, ибо она оказывается трухлявой внутри, и я распиливаю ее вдоль, очистив внутренности потом от трухи лопатой. Потом Олежка уходит к месту Волоковой «пристани» с металлоискателем и приносит еще один кованый гвоздь  - в подверждение Шренку, что и тут была изба – «хижина», и еще одну монету, снова 1841 года, снова серебряную, только достоинством в одну копейку. «Вот, Маша – растеряша, дырявые карманы», - думаем мы, а потом сопоставляем… Может, этот кто-то на счастье бросил монетки, в начале и в конце пути? Может, тот самый, кто вырубил 1847 на дереве? Или Крузенштерн в 1852?
    А потом к нам прилетает глухарь. Серега не выдерживает – охотник…



Сегодня на ужин будет дичь. А погрузка тут не сложна – съехать вниз,



и лебедочкой себя затащить…



Все ребята, Волок пройден,





и  это конец. Второй части.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.