Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть вторая. Волок. 2. Чирка.

14 марта 2014

4 сентября.
      Просидев вчера добрую половину ночи, позволяем себе поспать подольше. Квадр отправляется за лодкой в 10-45, а в 11-50 ребята снова в лагере, попутно успешно  испытав «новый» способ передвижения по болоту, когда лодка буксируется прямо за квадром, волоком. Новый… «Когда лошади приехали, их тем же порядком впрягли в лодку и сани»*. Хорошо идет!
      Сегодня мы разделимся – двое из нас пойдут «классикой» Волока, встав на воду Первого Волокового озера, пройдя его и войдя в 300-метровый «соединительный канал», протоку-виску, соединяющую два озера. А потом, преодолев Второе Волоковое озеро, выйдут к истоку ручейка Рубиха, служившего следующей частью Волокового пути. Кроме резинки с мотором, мы (потому что эти двое – это мы с Олежкой) заберем и опустевший плот от квадроцикла. Вторая же «связка» пойдет на квадре, на прицепе которого перевезет вещи вкруг озер: хоть и пишет Герберштейн, что путь разделяется у истока Рубихи, мы-то знаем, что это не так: разделяется он здесь, поскольку лошадей держали в избах у Рочуги, а второй, прямой путь мимо Рубихи в Чирку был уже за озерами. А значит, что даже если вдруг, паче чаяния, представить, что лодки, спущенные на воду Первого Волокового озера загружали, что вряд ли – в этом мы убедимся чуть позже – то лошадей-то всяко пришлось бы гнать кругом. Значит, была дорога вкруг. Вот по ней и попробуют на квадре пройти Серега с Димоном.



Кстати, при погрузке обнаруживаем «прокол» - огромный деревянный сучок пропорол «гамашу» квадрика. Но ей это не страшно – жернов же.



Мы же с Олежкой спускаем плавсредства на воду.



      Наслаждаясь неспешным движением по озеру, я не сразу обнаруживаю, что листочек кувшинки перекрыл доступ охлаждающей воды в мотор. Поэтому следующую половину пути мы проходим, охлаждая его, на веслах, наслаждаясь еще и тишиной, слегка разбавленной стрекотом мотора квадрика где-то вдали. Хммм. Олежка гребет и наслаждается. Я  - просто наслаждаюсь.  У края озера – исток соединительной виски. Видите – справа от березы – «дырка»? Нам туда…



        Приходится вылезти из лодки и пройтись и по топким берегам виски, и по ее руслу, чтобы определить, где, собственно, идти. Этот берег очень заболочен, да еще и в нескольких метрах от истока протоки  в нее впадает ручеек, так что найти путь достаточно трудно. Виска достаточно глубока, настолько, что по центру ее не всегда хватает высоты забродников, достаточно стремительна – сложно тут было бы  тащить суда против течения. И очень сильно заросла ивняком и другими кустами, да и парочка молодых берез уже плотно обосновалась на изгибе, предписав нам вытаскивать суда наполовину на берег. Пока мы начинаем движение, слышим, что квадр подошел вплотную к нам. Это ребята уперлись в ручеек, что впадает в нашу виску. Идя вдоль озерного берега, они лишь угадывали следы возможной Волоковой тропы, но вот в том месте, где они первый, самый близкий к озеру, раз уперлись в ручеек (кликнуть - увеличится),


волоковая дорога обнаружилась четко профилированным спуском к ручью, в конце которого были следы мостика. На той стороне дорога снова читалась. Но перейти ручей в этом месте они не смогли, поэтому и ушли вверх по течению в поисках брода. А мы…
      А мы научились перетаскивать лодку, стоя по грудь в воде, через кусты. Рубить эти ивовые кусты топором под водой. Черпать подмышками воду, запрыгивать в лодку или на плот в том месте, где ноги уже не достают до дна… один раз мы попытались перенести легкий плот, срезав  петлю виски… А еще мне ребята сказали, что до этого они всерьез считали, что я не употребляю ненормативную лексику вообще. Да я и сам так считал. Но мой вопль на этот счет, оказывается, был слышен даже Сереге с Димоном на квадре. Впрочем, к моменту нашего выхода во Второе Волоковое озеро, в 17-05, они уже почти час, как  разгрузились и поставили лагерь на другом его краю (в 16-20 они передали по рации, что находятся у дальнего края Второго Волокового)
Это выход,  взгляд со стороны Второго Волокового озера на устье безымянного 300 – метрового ручейка, в исток которого мы вошли в 13-50.



Кстати, тут, у устья, виска достаточно широка, и последние метров сто мы даже плыли на лодке, отталкиваясь, как рычагом-пружиной, вырубленным из березы шестом, заводя его под лодку сзади и продираясь сквозь кусты.
    Панорама открывшегося из устья ручейка Второго Волокового озера стала для нас подарком из той же серии, что и вчерашнее Северное Сияние над болотом…



Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.