Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть третья, "Вниз, к Печоре!" 2. Цилемские Рудники.

14 марта 2014
Существует легенда, что уже в более поздние времена в штольнях по правому берегу завалило людей. На верхнем фото – предполагаемое место. Через примерно полчаса хода, обходя Заводской нос, причаливаем у избушки Заводская. Собственно, это и есть место предполагаемых Цилемских Заводов.


Поляна вокруг избушки поросла малиной и кустарником, как это всегда бывает на освоенных, но оставленных впоследствии людьми пространствах.


В избушке – снова два охотника, снова слегка нетрезвых,  живущих тут уже сутки. Должны были идти выше, но снова проблема с собакой. Нет, просто убежала. Но найти пока не могут…
      Буквально в пятидесяти метрах от избушки по лесовозной дорожке начинается бор с регулярными полосами в сторону леса: такие ложбинки – горки – ложбинки – та самая регулярная структура, которую описали Шренку туземные крестьяне, и которую мы с Олежкой безуспешно пытались рассмотреть с самолета.


     Вот утверждается, что это и есть старые рудники, регулярная структура которых -  чередующиеся осевшие штольни и отвалы выбранного грунта.  Периодичность этой структуры – примерно 20-25 метров, но детального ее изучения не было никогда. Более того, здесь в 80-е годы была сплошная лесозаготовка, и, как следствие, все это перепахано трелевщиками, а сам лес представляет собой очень молодой бор. Единственные, кто пытался изучать эти места – это геологи, использовавшие избушку, как базу для практики молоденьких первокурсниц, с седыми профессоршами во главе, покоренными обаянием и красноречием Толи.  Судя по тому, как  Анатолий увлеченно рассказывает нам об их работах, рассыпая при этом названия пород и минералов по всему беломошному бору, похоже, взаимно. Следующая фотография – это шурф, сделанный в 80-м году руководителем – минерологом руками Анатолия, прямо на месте древнего шурфа с деревянными стенами. Будущие археологи, я думаю, его еще вспомнят.


В другую сторону ложбинки  идут к ручью, который называется Заводской, и у которого, по мнению Анатолия, и стояли плавильные печи.


    Но и тут нет ничего, что напоминало бы о древних, самых древних в истории Руси, как государства, заводах… еще раз проходим по этим местам. Нет. Никаких зацепок ни глаза, ни шестое чувство, не находят – нет тут явного, как на Волоке, указания на избы, нет тут фундаментов или бугорков на их месте, печей или отвалов. Обычно, места концентрации энергии наших предков чувствуются подсознанием (или мне так кажется), определяются заметно усиливающимся волнением, но нет. Не вижу я этого тут, хоть и пытаюсь настроить себя, нарисовав картинку в голове  - вот Иван Третий, посылающий двух немцев, Ивана да Виктора…
    Кроме фразы из школьного учебника о том, что горное дело на Руси начиналось на Печоре, пожалуй, нет никаких ассоциаций. Оно и немудрено – напутствуя нас в Архангельском музее, Андрей Ружников сказал: «Завидую. Во-первых, на волоке побываете. А во-вторых – Цилемские рудники. О них же вообще никакой информации нет…». Есть страничка у Карамзина, есть статья у Окладникова, да брошюрка «500 лет Цилемским рудникам», изданная в 1991 году музеем Цилемской средней школы и переснятая мной на фотоаппарат в доме Толи в деревне Нонбург.
    ...2 марта 1491 года Великий Князь Иоанн Васильевич III посылает на Цильму невиданную экспедицию, в которой 60 человек с Великого Устюга, 100 – с Северной Двины, 80 – с Пинеги, еще 100 – с Вычегды, Выми, Сысолы и Чердыни. А во главе – два специалиста-немца (рудознатца) и главный «менеджер» – грек по фамилии Палеолог. Вообще, чтоб нам не говорили, а Россия никогда не была патриархальной. Смотрите: не будь княгини Ольги – вопрос, куда б завели ее внука и крестителя Руси Святого  Владимира его теологические размышления, и не Софья ли Палеолог первопричина европеизации Руси 15 века, приглашения итальянцев и  строительства Московского Кремля?  А о более поздних наших властительных дамочках вообще умолчу… Вот и серебро с медью, из которых была отчеканена первая русская (в том смысле, что совсем русская, а не только «сборочное производство»), монета, открывает экспедиция, ведомая греком по фамилии, до боли напоминающей фамилию бабки Грозного в девичестве. А внук (ну, Грозный, в смысле) преподносит своей дочери уже золотую медальку, тоже из отечественного металла, и тоже Печорского (Цилемского). Но ведь так не бывает, чтобы в 15 веке полутысячная экспедиция отправлялась бы в места, неизведанные вовсе, и чтоб не за данью или завоеваниями, а заводы строить? У меня лично нет сомнений в том, что о серебре и меди здесь было уже известно к тем временам, когда они отправились в путь. Ведь путь-то этот существовал уже столько же лет, сколько существовали рудники после… И это в 1491 году. Экспедиция возвращается через 7 месяцев, а в 1496-м  на берегу Безымянного ручья, ставшего с тех пор Заводским, начинает работать медеплавильный завод. 1491-й. Ни Мезени еще, ни Усть-Цильмы нет на карте, да и карты-то нет: ведь и иго закончилось на Угре как  11 лет, и Новгород покорен Москвой как 13, и рухнувший Успенский Собор в  Кремле как 12 лет Аристотелем Фиораванти заново  построен. А Колумб лишь через полтора года отчалит от берегов Испании. Да и Магеллану только 11 стукнуло. Кстати, вот еще сопоставление дат. В 1496-м, когда завод начинает работать, Петр Ушатый с братом и в сопровождении 2000 поморов обходят на лодьях Нордкап (Мурмонский Нос), разбив по пути шведский флот, взяв в плен шведские корабли и подчинив северных скандинавов  (хм. Не подчинив, а обратив, вернув в подданство). А через три года тот же Ушатый ведет на Югру ту часть экспедиции, что идет Пёзским Волоком, чтобы встретится с Курбским и Бражником на Печоре. Но вот что интересно – ни слова в знаменитом «Дорожнике», написанном по следам того Югорского похода,  нет о заводах. А не могло не быть, коль заводы были? Или от "немцев" (= Герберштейна, автора "Дорожника") прятали?
    И еще интересно. Дальше история содержит упоминания о множестве экспедиций на Цильму в поисках руды. В начале правления Грозного отправляется туда Иван Федорович Шишкин. В начале 17 века на Цильме начинается серебряно-медная лихорадка – посадские люди из Москвы, экспедиции Строгановых, немцы… Яков Литвинов в 1618-м, его сын Мосейка  в 1619-м, Дмитрий Исаев (Минка) в 21-м. И далее со всеми остановками, с сообщениями о баснословном богатстве руды одних и о пустоте других, вплоть до Журавского в начале 20 века и Чернова, нашедшего в годы войны золото на соседней Пижме. Это, кстати, похоже на правду – на мое замечание о существовании параллельного, пусть и не столь известного, волокового пути двумя Пижмами, Мезенской и Печорской (см Нулевую Версту), Анатолий сказал:
      - Нашей Пижмой не пройдешь. Там старательская артель, все перекрыто. Либо развернут, либо, были случаи, вертолетом перенесли туристов дальше по маршруту.  – Я (kvas), конечно, за достоверность не ручаюсь.
        Но о работающих заводах – ну совсем ничего, кроме одной лишь топонимики. Разве что у Бартенева в «Записках РГО» от 1897 года, что древними заводами было занято 4 квадратные версты. Вот тут и мы остановимся. Квадрат стороной в две версты, не содержащий явных указаний на точки интереса, как то избы, печи и штольни, мы не будем исследовать. Даже металлодетектор доставать не станем – непонятно, что и где искать. Но то, что сюда нужна комплексная, историко-археологическая экспедиция – факт. Нельзя же ничего не знать о первом вообще, во всей ее (России) истории, медеплавильном заводе, ведь нет?
    В 14-20 отходим от Заводов. Отходим несколько разочарованными, ведь единственное, что мы увидели реального – периодическая структура, идущие параллельно друг другу валы и ложбинки между ними. Но отходим в уверенности, что, были заводы (да были!),  нет ли, руду отсюда везли. Везли Пезским Волоком, а как иначе? Отходим, пообещав добавившим, и от того еще более расчувствовавшимся охотникам, что, встретив их собаку, постараемся ее направить к хозяевам. Эхх, Россия…


Страницы: 1 2 3 4

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.