Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 5. Верхняя Рочуга

27 февраля 2014
 
 
Перекат.
 
 
   Вот и весла пригодились, и шесты. Пока, правда, без бечевой. Поставил путевую точку и отметил время – 10-05. Отсюда и до устья притока Котвиска – петлючего ручейка, ведущего особенно заядлых рыбаков в систему озер под названием Кота – сплошная череда перекатов, на всем протяжении пути, все два часа. Хорошо, что вода не упала. Но проводники опасаются, что повторится история 1992 года, когда им пришлось практически эвакуироваться с Волока, так быстро падала вода. Сейчас она большая, но спадает практически на глазах, а удары каменей о днище продолжают следовать с завидной частотой.  В перекатах приходится искать проход, но уровень воды позволяет идти вперед.  Мотор на лодках этой конструкции, что деревянных, что «ракетах», защищен специальной доской – «пяткой», или «башмаком». Установленная снизу и продолжающая киль, она прикрывает винт от удара о камни. Вот и идем, находим промежуток между камней, отталкиваемся шестами и веслами, а на ровных участках едим прямо из банки Елкинскую простоквашу имени Агафоныча и рассуждаем – о подвижности наших предков, с легкостью покрывавших «не моторами» расстояния в тысячи верст, о шиле в заднице, о том, что двигало этими людьми, о варяжском гене и о теории пассионарности Гумилева. Впрочем, я уже распространялся как-то  о тождественности понятий «варяжского гена», «микроба путешествий», «пассионарности» и «шила». Не буду. В этом месте же меня поразило то, что собеседники мои знали Гумилева гораздо лучше меня самого, и это притом, что я увлекался им когда-то. А что до Олега, так тот цитировал «Этногенез и биосферу…» страницами… От разговоров отвлекает только такая вот картинка – я фиксирую эту точку в карте и отмечаю время. 12-15, событие знаковое.
 
 
   Именно здесь появляется первая после Елкино лиственница. «Отъехав на 10 в. от нашего ночлега, мы опять увидели лиственницу…»*, да именно тут. Еще через час останавливаемся на носике напротив безымянного озера, его хорошо видно, если подняться на высокий берег.
 
 
   А берег этот порос кустами смородины, и черной, и красной, да такого размера и вкуса… около 14 часов проходим очередной порожек, при маневрировании на котором за ветку ли, за камень, цепляем доской, подложенной когда-то Димоном под колеса квадрика для поднятия колес из воды, чтоб не рютили. А правильно тогда сделали, что подняли. Крепление выдержало, все в порядке, доска лишь немного выехала из-под квадра. Волнение нарастает: до волока 4-5 километров, – узнаем ли мы место? А Рочуга начинает петлять так, что в повороте хочется наклоном и помочь лодке вписаться. 14-10. В русле много поваленных бревен,
 
 
 песчаных мелей  и перекатов.
 




 
   Но все проходимы, поскольку большую  воду для нас кто-то продолжает удерживать, хоть по кустам и видно, что из последних сил.
 
 
15-30, полтора-два километра до Волока осталось. Лиственницы пошли, стройными рядами по берегам, очень красивые, правильной  формы.
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5603 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.