Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 5. Верхняя Рочуга

27 февраля 2014

1 сентября

   Олег с Димоном еще долго вчера пытались подобрать код к избе, мы же тем временем чудно выспались… 8-10 мы снова на воде. Небо снова затянуло тучами – наверное, поэтому спать было так тепло.


 
   Вот ведь интересно – в этом походе мы все время на воде в восемь. Нет, светает-то тут в шесть, и если бы перед нами стояла цель использовать весь световой день, то вставать нужно было бы на пару часов раньше. Но, с другой стороны, в том же Тибете мы редко стартовали раньше 10-11… Удивительно, мы ведь не ставили будильники, просто вставали, выспавшись. В этих местах так здорово дышится и чувствуется, что, видимо, организму нужно меньше времени на сон. А над рекой снова стали кружить орлы, не появлявшиеся ни разу после Орловской Щельи. Через час проходим ручей Черный, водопадиком разрезавший высоченную щелью,
 
 
а избушка напротив ручья, построенная в глубине и невидная с реки, обозначена черепом.
 
 
Еще час пути мимо отвесных берегов

 
– и новое урочище – Бурдуй.
 
 
   Оставшаяся изба более позднего происхождения, чем бывший на этом месте выселок. Выселок с необычной, но характерной судьбой – сперва, в начале 20 века, пришли сюда, в поисках лучшей волюшки, сафоновские крестьяне – три семьи. К тридцать девятому тут жило 13 взрослых жителей, 7 мужчин и 6 женщин. В 41-м  мужчины ушли на фронт, а в 43-м оставшиеся одни с детьми женщины вернулись в Сафоново. Мужчины с войны не пришли. И женщины в Бурдуй больше не вернулись. Потом, конечно, пожни у Бурдуя использовались, в избах жили крестьяне во время сенокоса, но, как выселок, Бурдуй больше не ожил.
   10-52, район изб Мишукова. Наконец, кружившие в вышине орлы соизволили спуститься к нам, и я даже попытался их заснять.
 
 
 
   Фото кликабельно, можно увеличить и приблизить… но если все равно орла не видно, то можно рассмотреть, что лес тут невысокий, на щельях сосны, а в низинках кустарник, береза и невысокие елки. В этом месте впервые встречается пихта, но лиственниц нет пока. А еще, если удалось увеличить фото, то можно видеть по кустам у кромки воды, что ее уровень начал опускаться.
   В 12-20 мы прибыли  к знаковому месту, «мы прибыли к точке соединения двух речек, Самосары и Рочуги, которыя, изливая воды свои в один и тот же канал, образуют Пезу».* Вот оно, это место.
 
 
Рочуга – налево, Самосара  — направо, это если смотреть, стоя на носу лодки.
 
 
   Самосара, правда, название, встречающееся редко  — само место это называется в народе Усамосара, видимо, в память о древнейших, дославянских еще временах. Современное же название речки, вместе в Рочугой рождающей Пёзу, –БлуднАя, так ее все источники и называют, кроме  Шренка, решившего, возможно, что Усамосара – не что иное, как у Самосары, у речки такой. Да еще у  А. А. Жилинского (Крайний Север Европейской России, 1919 г).  Впрочем, кто знает, можетБлудная когда-то так и называлась, Самосарой. Ведь все, вернее абсолютное большинство речек, несут в своем названии что-то финско-чудское, болотное, «заволоцкое – белоглазое»: - РочугаУрдюгаВельморда. Да что там – и Пинега, и Онега, иЦильма (все на первый слог, и Онега тоже!)… и Двина, да и Москва, пожалуй, хоть и с другим ударением… Меньшинство же, очевидно, получило свое название гораздо позже – ЛиствинничнаяГорелочныйЧерная… как потом будет ручейЗаводской, например. И, кстати, эти «русскоязычные» речушки, в массе своей, маленькие, ручейки. Может, не так уж и неправ Шренк, насчет Блудной – Самосары-то. Кстати, на генштабовской километровке Блудная течет среди болот, поименованныхСамосерские… Ну-да, а изба в начале нашего пути была Керосинная. Вот она, Самосара-Блудная,
 
 
а нам – налево, в Рочугу. Тучки разошлись, ветер стих, и стало по-летнему тепло, захотелось раздеться и посидеть, подставив солнышку…
 
 
ну, что-нибудь подставив.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5605 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.