Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 4. От Сафоново вверх.

20 января 2014
Вот, не получилась фотка под следующее описание. Ну, пусть Федотыч так скажет, без картинки:
- Крышу тогда тёсом крыли, а чтоб вода стекала – желобки делали, вручную. Так это и называлось – «дорОжить тёс». Была специальная такая стружка, которой делали такие желобки.
Особняком тут рыболовные снасти,

пространство рядом с которыми – соответствующая одежда.
- Вот, например, тОбочи,

их содержали соответствующим образом. Они изготовлялись из такой вот шкуры, камуснОй, с ног оленей. Наружу мехом. А внутрь одевались липтЫ. Мехом внутрь. В липтах уже ногу запихиваешь в тобочи, здесь завязываешь.. И ходили мужики на охоту, в лес по делам по своим. Это отцовские липтЫ, остались еще. А дальше там – совИк. Совик – это такая одежда (типа комбинезона – kvas), запихиваешься в него и чувствуешь, как в каком-то царстве.
СовИк и мАлица – это разные вещи?
– Малица – она мехом внутрь. А Совик – мехом наружу. Вот как липты и тобочи –можно в малице в совик влезть. И будет тебе вообще никакой холод не страшен, 50 ли, 60 - только нос, да глаза. И рукавицы там такие заделаны, которые запихиваешь, или наоборот, выпихиваешь. Полностью он тебя облягает. Сюда вот, до пола. Вот это - совик. И здесь еще капюшон такой. Закрыто все. Вот в таких вот совикАх отец ездил в командировку от Сафоново и до Мезени на лошадИ. Вот представьте, сколько это. А он все время ездил, был то председателем колхоза, то председателем лесхимартели. Работал – надо ж было ездить. Отчеты там писать..
– Двуручная стружка…

- Да. А это знаете, что за круг?

- Ушкуйники, да? – но Федотыч уже у стоящих рядом детского костылька и такого же маленького топорика, сразу за сумкой.

- Связанные вещи…Батюшка насадил топорик на топорище, ну, как игрушку, поточил, а мы с ребятами пошли строить избушку. Я решил его опробовать, каков он острый, чукнул по бревну какому-то – рраз, и вот в это место. И все. Побежал домой, испугался. Даже кровь не шла. Пошла, только когда сняли у меня обуточку. Вот с этим костыльком я потом ходил, маленький. А это гончарный круг…

…у моего зятя, у Галиного мужа, отец, он был гончар. Гончар он был знаменитый, можно сказать, на весь район, и вот как раз на БлуднОй, он так и говорил – «на Блудной у меня завод». «Какой завод-то, что за завод был на Блудной? А у него была такая сколоченная хибарка. И вот в этой хибарке, значит, у него стоял гончарный круг, и он его крутил, а в это время руками работал, ну так быстренько, как это обычно делается, лАдочки делал, горшочки делал, масленники делал, трубы делал для печей. А почему так далеко-то, на Блудной? Да потому, что там така глина, соответствующая. Как вот говорил Коля (помните - директор школы в Мосеево - kvas.), что у них есть земля, чтобы бить печку, так и глина, может, нигде в другом месте не найдешь…
- А чем он его крутил-то?
- А крутил руками… раз, крутанул – и делает. А сейчас есть современные круги, большие…
Да, чего тут только нет!
Сундучки,

лыжи охотничьи, камусом подбитые,

деревянные ведра и подставки

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.