Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 4. От Сафоново вверх.

20 января 2014

31 августа

Послушайте, так не бывает. ЗапУки старые. Любые случайности в этой жизни могут происходить, но случайными их считать получается только до определенного момента. Я, конечно, объявил во всеуслышание, что мы повторяем маршрут Шренка 175-летней давности, но не до такой же степени… «К несчастью моему я принужден был пробыть в Сафоновой один день лишний, потому что это было последнее населенное местечко по течению Пезы и люди просили у меня позволения спечь себе такое количество хлеба, которое хватило бы им на все время путешествия по 280 - верстному безлюдному пространству».* Нет-нет. Мы не остались тут на еще один день, как, впрочем, и Шренк: «К 11 часам вечера люди мои кончили все свои приготовления и мы ночью же отправились далее»*. Просто мы тоже хотели закупить тут свежего хлеба на предстоящий безлюдный участок пути. Но случилось случайное – пекарь в местной пекарне заболел и уехал в город, в больницу. Поэтому запастись хлебом тут можно было, лишь идя путем Шренка до конца, то есть спечь его.

Нас тут ждали. Галина Федотовна, сестра Федотыча, ждала нас еще вчера. Банька была истоплена, ужин стоял на столе, а постель постелена. Даже несмотря на поздний наш приход, ближе к 11 (а Шренк-то в три утра к Сафоново подошел, под мотором то быстрее…), мы не смогли себе отказать ни в баньке, ни в гитаре за разговорами с гостеприимной хозяйкой, которая, узнав, что мы рассчитывали на хлебный магазин, обзвонила тем временем соседей, взяла муку в долг, да поставила хлеб. Мы, было, хотели возразить, но Федотыч встал на сторону сестры, а победить двух Окуловых на их территории невозможно, даже впятером. Поэтому и против чистых простыней мы посопротивлялись лишь для виду – вы не представляете, какое это наслаждение - спать после баньки, как белый человек, на кровати, да еще и поужинав картошечкой с краюхой самодельного хлеба, запиваемой настоящим молоком.

Кстати вот это из детства – я отчетливо помню вкус самодельного хлеба. Там он был потрясающе черным, а вкус его казался горьковатым, что проглотить его можно было, лишь запив. Но стоило налить в кружку молока, вкус его менялся, превращаясь из суровой необходимости в потрясающее лакомство. У Галины Федотовны же хлеб был белый и вкусный изначально.

В крошечной баньке парились по очереди, в ожидании которой можно было почитать свежую, прилетевшую вчерашним рейсом, прессу.

Впрочем, о событиях последних дней мы знали уже не понаслышке…

Так или иначе, наутро поднялись мы поздно и неспешно. Хлеб был испечен, кофе докуплен (а вот есть кофе в Сафоновском сельмаге, растворимый, правда, но есть. Это, кстати, единственный просчет экспедиции в продуктах в сторону нехватки; еще вот водка была в обрез. Ее мы тоже попробовали купить, но до 11 ее не продают, а потом магазин уже закрывается…

С остальными продуктами мы просчитались в другую сторону, но это и хорошо – была возможность оставлять всем накормившим нас хозяевам по паре баночек тушенки в подарок).

А выползли мы из гостеприимного дома

в районе 12-ти. Сафоново, вопреки ожиданиям, не кажется старинной деревней; дома тут большей частью обычные, совхозно – современные.

Направляясь в сторону центра села (а дом Галины Федотовны на окраине, хотя помните – Пёза и здесь обходит огромный нос – полуостров, на котором и расположилась деревня, поэтому окраина, как и центр, вблизи реки), проходим симпатичную детскую площадку.

Сейчас она пустует, не лето уже, видать. А справа от нас – школа. Ну-да, есть спутниковая интернет-тарелка, значит, есть и школа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.