Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок, рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 3. От Езевца до Сафоново

22 ноября 2013
К шести вечера показывается Ёлкино -

третий, заключительный куст пёзских деревень – верхний.

Швартуемся у самого носа.

На карте снова нарисована петля Пёзы вокруг деревни, и я уже начал подговаривать Федотыча срезать ее пешком, как тот внимательно посмотрел на меня:
   - За тебя уже срезали. Пять лет назад Пёза и здесь спрямила русло, а носик, где мы пришвартовались - развилка нового русла и старицы.

Ёлкино – типичные выселки. От Шренка* и до переписи 1858 года** тут значится один двор. Кстати, вот интересно из Окладникова: «В 1865 году в Ёлкине проживало государственных крестьян 19 человек, из них – 10 мужского и 9 женского пола, все неграмотные; детей до 14 лет – 5 мальчиков; стариков старше 60 лет – мужчина и женщина. Из ремесленников в деревне проживали 4 санника, горшечник, 3 человека выделывали деревянную посуду и 2 ткали пестряди и сукна. Рыбной ловлей было занято 5 человек, промыслом морского зверя – 2, охотой на птиц и пушных зверей – 3. В деревне был (один – kvas) жилой дом, два амбара, овин, баня, 5 малых лодок. Жители содержали 20 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей, 15 овец»**. Семья на выселках, хутор. Нет? А мы останавливаемся здесь, потому, что тут более реально, чем в Сафоново, купить молока. Из двадцати с небольшим человек жителей один мужчина, по имени Агафоныч, держит тут корову.

Идем от берега с амбарами

по деревне

в дом Агафоныча.

Димона с Олежкой, видимо, больше интересует, как этот УАЗ сюда попал.

Да как, как. Сам приехал, зимой по льду Пёзы. Когда-то по ней делали зимник. А может, на барже пришел большой вешней водой. Кода-то по большой воде поднимались сюда баржи, аж до Сафоново. В короткую навигацию завозилось сюда всё, что не успевало быть завезено по зимникам.

Купив аж 4 литра молока по 40 рублей за литр (Агафоныч долго выяснял, сколько же стоит молоко нонче), да взяв в довесок немеряно вкуснейшей простокваши, мы максимально быстро стараемся отчалить, а Агафоныч успевает нам сообщить, что за сегодняшний день вода поднялась больше, чем на метр. 18-45 – проходим место, куда пять лет назад привела бы нас Пёза.

Там, справа от нас, на бывшем правом, а теперь левом берегу – обетный крест. Кстати, вот интересно еще. Шренк, да, конечно: «В 8 часов вечера мы оставили местечко Елкину в лево»*… А мы в семь и вправо. Вот и вся разница. До Сафоново еще 10 верст.

За Ёлкино Пёза снова широкая, берега достаточно пологие, большие щельи практически не встречаются. Лес смешанный, деревья высокие, елки чуть-чуть поодаль… или это потому, что снова подступают сутемёнки. К Сафоново, расположенному на дальнем краю очередного, сафоновского, кляпа, мы подходим в девять вечера. Но к ближнему его краю, с этой стороны которого находится аэродром, куда в июне мы садились с ребятами из Авиасервиса во время разведки. Уже совсем мУсако, парАто мУсако, но и в сумеречном освещении видно, что воды тут гораздо больше, чем в весеннем июне, во время разведки.

Кстати, про словечко парато. Много уже лет тому, сидели мы с Сашей в Шотовой, на Пинеге. Еще всё было хорошо, и мы весело болтали после баньки, вспоминая какую-то историю, произошедшую, а может, и нет, в Архангельске, в ресторане «Паратов».

   - Как-как ресторан-то назвали? «Парато»? Хороший, видать, ресторан… - сказала нам Людмила Сергеевна, а мы захохотали.
   - Да нет, это фамилия такая, персонажа из «Бесприданницы», купца, - объяснил, смеясь, Сашка.
   - Богатый, видать купец, раз фамилию такую ему придумали. Это специально Островский, чтоб подчеркнуть, что очень богат купец, ему фамилию такую дал…

Вот такое словечко, обозначающее просто превосходную степень с положительным оттенком. В том смысле, что если парато мусако – то очень мусако. А если просто парато – то очень хорошо, здорово или приятно.

Час почти нам требуется, чтобы обойти по широченной, разлившейся тут Пёзе от аэродрома до пристани, деревню Сафоново.

Пытаемся сфоткать километровый столб, оставшийся со времен, когда на Пёзе была навигация. Размазано, ибо мусако. 300 на столбе – столько километров по реке отсюда до устья. Да уже даже не мусако. Темень просто. Но Федотыч тут уже все знает, Сафоново – его родная деревня. Просит только в темноте светить фонарями на берег, дабы понимать расстояние. А вообще-то Сафоново – край жизни. Триста по реке до дороги вниз, по которой еще 70 до райцентра. И вверх больше ничего. Мы тут зависнем. Время 10, но ничто не лишит нас этого удовольствия – баньки. И назавтра мы выспимся, закупим хлеба, пройдемся по деревне.... Но об этом я напишу завтра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.