Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Пёзский Волок, рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 3. От Езевца до Сафоново

22 ноября 2013

 

29 августа.
А посмотреть было на что… Даже несмотря на полусонное состояние, вид этой охотничьей избы заставил наши глаза поутру широко распахнуться. Вчерашний вечер продолжался долго; возбужденные предстоящей поездкой девчонки долго не могли угомониться, бесились в кровати, куда определил их отец, выделив другую комнату с их двухъярусными покоями нам. Вскакивали, подбегали к заряжающемуся компьютеру, что-то спрашивали, разочарованно отходили, узнав, что в компьютере у меня нет игрушек, зато с огромным интересом по-деловому изучали навигацию… А потом им нужно было вставать. Их отец совершенно спокойно наблюдал за этим, не одергивал, не прикрикивал – девчонки были совершенно самостоятельны. Как впрочем, были они самостоятельны и утром, по-деловому собирая свои нехитрые вещички – всё сами, без вопросов на тему «что брать» и «где лежит». Проводив их, мы попытались, было, уснуть, но через полчаса поняли, что смысла в этом нет. Вот тут-то наши глаза и распахнулись.

Часы показывают правильное время. Слева от них – портрет родителей, непременный атрибут северного дома. А рога – непременный атрибут дома охотничьего. В этом доме это и вешалки, и подставки, и украшения.

Поворачиваемся против часовой стрелки – ну что делать, раз мы так вот проснулись – и наши глаза находят красный угол. Собственно, здесь должно находиться то, чему поклоняется житель этого дома, во что он верит и кому (или чему) он молится…

Сейчас приближу. Но и так видно, что центральное место в иконостасе занимает подшипник. Рассматриваем дальше.

Еще подшипники, воронки, масляные фильтры, патрубки и ремни. Пожалуй, я соглашусь с Димоном – в этих краях на технику, будь то лодочный мотор, «Буран» или бензопила – надо молиться, слишком много от нее зависит. Расстояния, покрываемые местными жителями во время охоты, рыбалки или поездки в райцентр, исчисляются десятками, а то и сотнями вёрст. «К тому же страна эта весьма скудно населена, потому что от Язовца, небольшого селения… к востоку встречается небольшое селение Елкина не ближе как на расстоянии 85 в. (ёрст – kvas)… к северу же, до кочевий Самоедских и к югу до реки Мезени нет ни одного жителя»*. Вот и остается молиться на подшипник, ремень и жиклёр.
Но попробуем навести резкость на киот.

Это вторая часть пантеона богов местного охотника – звери. Впрочем, иконка Николая Чудотворца тут тоже присутствует. Что же касается животных и охоты, то лучше выйти в сени, или, как их тут называют, предизбье. Тут каждый сантиметр пространства используется для хранения чего-то, что нужно для охоты или других элементов поморской жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.