Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...
28 августа.
Изба Вирюга - всё, что осталось от бывшей на этом месте деревни.
Изнутри изба производит такое же впечатление, как и снаружи – всё какое-то сильно обветшавшее. Немного подгнившая лестница ведет на поветь, где обнаруживаются остатки пахучего сена, на которых мы с Олежкой и Серегой решили вчера переночевать, оставив другую часть команды в избе.
Пожалуй, отношение к ночевкам в избах – чуть ли не единственное разногласие в нашей команде. Но это разногласие носит, скорее, географическую подоснову – замечали, что в северных домах в холода всегда сильно натоплено? И баньку северяне любят погорячей… Я думаю, это оттого, что, зная цену настоящему морозу, они компенсируют свою теплоотдачу на холоде, оказавшись в тепле. Или наоборот, в преддверии, так сказать, холодов, северяне «накапливают» в организме тепло прозапас. Да. При любой маломальской возможности северяна-мещана, к коим относятся наши проводники, будут стремиться переночевать в избе, а попав в оную, непременно растопить в ней печь. И даже когда вы, вытирая пот со лба, настоите, чтоб приоткрыли дверь, Олег, улучив момент ослабления вашей бдительности, бросит охапку дров в топку… Мы же, как истинные походники, предпочитаем теплу свежий воздух и душистое сено. Особенно после покупки спальника «Арктик, минус 14». Изба Вирюга предоставила удобства обеим частям экипажа, выспались все отменно, особенно Серега, обнаруживший в процессе сна, что спит на оленьей шкуре.
Вирюга никогда не была большой деревней – «пик» ее расцвета пришелся на 1958-й, когда тут было 6 дворов. В 71-м осталось три, и в конце 70-х – одна и, похоже, именно эта, «жалкая изба»… «…мы прибыли к местечку Вируге…обитаемому одним семейством; да и всё-то оно состоит из одной жалкой лачужки с пристроенной к ней баней. Какой-то старик-крестьянин живет тут с женою своею, ведет здесь пустынническую жизнь, занимаясь разведением ячменя и стрелянием рябчиков»* (Александр Шренк). Никуда от Судьбы не уйдешь. А Федотыч, похоже, знает того старика – так и владеет он этой избой, только бывает здесь наездами из Бычья, потому и ячмень больше не разводит. Зато место ячменя заняла вкуснейшая душистая малина вперемешку с шиповником. А рябчиков стрелять приезжает, да.
Выспавшиеся и довольные, в 8-15 мы уже на реке. Безветренно и очень тепло,
что даже проснулась мошкара. За Вирюгой лес вплотную подошел к воде. Берега здесь высокие,
лес очень плотный, лиственницы с обеих сторон. Но такой лес годится только на дрова, – сетуют проводники. Потому и зовётся он тут Удоровье.. В районе выхода зимника, срезающего петлю у Вирюги, стая гусей села на воду. Взлетела и развернулась. Красота.
Пёзский Волок, рассказ-экспедиция. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 3. От Езевца до Сафоново |
Пёзский Волок. Часть первая – «Вверх по Пёзе и Рочуге!» 1. 26-27 августа. |
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |