Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...
Не-не-не. В Усть-Цильме всё прошло замечательно - расскажу буквально в следующем посте. А в этом хочется, пока помнится, снова проехать Ненецкий автономный округ и Коми широкой, похожей на, как мы любим, кольцо, дугой.
Зимник,
(как рассказик, вклинившийся в процесс переезда "передвижной кинобудки" из Нарьян-Мара в Усть-Цильму)
Если кликнуть на карту, то попадете в Яндекс, где с ней можно поупражняться. Да, такое вот исключение из зимних дорожных правил, гласящих, что зимой добираться до точек легче. Путь этот, как я уже посетовал, составил около 900 километров и 18 с половиной часов, вместо положенных 300 километров вдоль Печоры (или по, если летом), длящихся от 5 до 7 часов.
(и тоже на картинку можно кликать). Самое интересное, что первая точка изгиба (после верхней точки, старта, соответствующей Нарьян-Мару) на обеих картинках приходится на пункт с названием Харьяга. Но на короткой дороге от Нарьян-Мара до Харьяги только снегоходка, и можно было бы рассмотреть доставку нас на "буранах " до Харьяги, где цилема готовы были нас встретить. Но мы выбрали круговой путь, и не пожалели.
Старт состоялся в 7-15, дорожка пошла по улицам Нарьян-Мара через поселок Искателей, большинство двухэтажных бараков которого обшиты утеплителем и панелями, несмотря на скорый, согласно программы переселения из ветхого жилья, снос.
Но не все.
За бортом - за 20, и дорога, минуя "пригородный" низкорослый лес,
быстро приводит нас в тундру.
Целых восемьдесят километров она еще дорога, и даже с асфальтовым покрытием, невидным, впрочем, за покрытием ледяным
и поземкой.
Первые буровые встречаются уже здесь,
![]() Кругосветка "Пёзского Волока". 6. Усть-Цильма. |
![]() Кругосветка "Пёзского Волока". 5. Нарьян-Мар - Пустозерск. |
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |