Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Кругосветка "Пёзского Волока". 6. Усть-Цильма.

14 марта 2014

За окном метет.  Даже не верится, что вчера была весна – ну, точно, как в местной присказке – «лето в этом году было, но в этот день я был на работе». (Николай Митрофанович, наш «покровитель» из администрации Усть-Цильмы,  рассказал другой вариант – «дверь в туалет не закрываем, чтобы лето не пропустить»). И самолет не летает – погода-то нелетная, так что окно это – в стареньком деревянном здании  Усть-Цилемского аэропортика.  Но, как обычно, не было бы счастья… При выезде из гостиницы накрылся Олежкин комп, с фильмом, так что слава Богу, что мы оставили здесь копию диска, и слава Богу, что есть эта задержка рейса, что можно вернуться и его скачать на мой. Вот так и не верь в приметы: стоило нам сказать, что в этот раз Усть-Цильма на нас произвела впечатление и даже очаровала, как чаровница решила нас не отпускать…
  Определенно, этого выступления мы побаивались. Еще бы – целая цепочка нестыковок, вопросов и собственных просчетов, выяснившихся, в том числе, и в процессе разговоров и встреч в  ходе показа нашего фильма, и потому в фильм не вошедших… Посудите сами: посещение  Цилемских рудников мы ставили одной из целей экспедиции, а сами останавливаемся там на пару часов и ходим, как выясняется в Нарьян-Маре, несколько не там, где можно было бы что-то увидеть и почувствовать. Изначальный скептический настрой провоцирует нас искать доказательства того, что медь тут не добывали, а лишь переваливали, и мы, казалось, посылки  таких доказательств находим и говорим об этом в нашем фильме, но на встречу в  Питере приходят геологи, и ставят  все практически на свои места. Правда, возникают новые вопросы… А с другой стороны, для чего еще тогда нужны такие встречи, если не поставить совместно вопросы и не поискать совместно хотя бы направление, которым потом надо идти в поисках ответов. Да плюс еще и некий усталостный негатив во время первого посещения Усть-Цильмы после 3 недель и 800 километров впечатлений…
    ...После уже позавчерашней полусонной ночи мы выходим на улицу и жмуримся от яркого солнца. На небе ни тучки, капель и ручьи на дорогах. За эту ночь пришла весна, и это знак, того, что Усть-Цильма начинает нас принимать. Встреча запланирована на 14, в центральной библиотеке,



и очень хочется в такую погоду прогуляться по селу.

Но сначала – в администрацию, к Николаю Митрофановичу Каневу. Пока мы с ним разговариваем, я окончательно успокаиваюсь, понимая, как вести себя на встрече в библиотеке. Да как, как? Искренне. Что думаю, то и говорить – и о том, что их мир стоит на месте, а наш вверх ногами, что бездельник всегда жалуется на отсутствие работы и нищету, а у нормального мужика в гараже и машинка полноприводная, и иномарочка на лодке, и буран у дома. Это мы  с ним говорим, а, может, он сам…  И о том говорим, что не бывает плюсов без минусов: вот, откроют, наконец, постоянную дорогу на большую землю… которая так нужна… которую все ждут… и пойдут по ней, вместе с дешевыми продуктами привозными, вместе с возможностью вывозить свои сельхозпродукты не только в Нарьян-Мар лодкой , но и по всей стране, отголоски другой, обратной стороны перевернутого мира. Как, например, случилось в Мезени, когда по новой большой дороге пришло большое воровство. За и конами, за стариной потянулись «туристы».
   - Ну и у нас также, - подхватывает Николай Митрофанович, - у нас на каждой могилке есть обязательно медная иконка, самодельная, старинная. Ну, это всегда ж так было. Уже пошла волна – срывает кто-то, на сувениры…
Разговор так и крутится вокруг этих противоречий. А местные-то тоже не все принимают.
- А что далеко ходить? – продолжает Канев, - Вот, квадрик ваш. ..
Мы свой квадр, лодку и мотор, когда пришли в том сентябре с Волока,  оставили у Николая Митрофановича в гараже. Подумал он, да и решил на гараж замок повесить – вещи чужие, дорогие. А так – не было никогда замка на гараже, зачем замок, когда и машины-то никто не закрывает, да и не всегда глушит?  Так, стоял «сторожок» - этакая палка - приставка. Повесил. А соседи не поняли. Сначала начали спрашивать, типа «это что ж ты, Митрофаныч, удумал?» А потом и здороваться перестали. Так и пришлось замок снова снять. (замок-то я больше из-за лени снял: открывай его да закрывай..- из комментария Николая Митрофановича в ФБ )  А тут ведь еще поток туристов, которым староверческие скиты подавай.
   - Староверы – другое, -  продолжает Николай Митрофанович, - они сами никого не пускают.  Я же за туризм в районе отвечаю… Целую программу туров сделал, утвердили, грант выделили. А тут делегация староверов пришла: прекращай, говорят . И такого наговорили, что не знаю, как теперь  выпутываться. Властям пообещал, но и против  воли староверов нельзя.
   Заболтались, как обычно. Скоро уже в библиотеку, а хочется по селу пробежаться, апрельским теплым днем, посолонь. А то ведь в сентябре холодно было. Пройдемся?
Только центральна улица слегка очистилась за теплое утро,



остальные – под белым накатом,



по которому так легко скользят санки.



Лошадей много. И сегодня на улице,



и в Усть-Цильме вообще.



В конце марта даже праздник в Усть-Цильме устраивают, куда съезжаются на лошадях жители. На той стороне реки, где памятник. Усть-Цильма же была основана там. Только там берега пологие, заливные, вот и перенесли ее сюда позже. Не, если историю пересказывать, точно в библиотеку опоздаем…
  В библиотеке нас ждут. Зал, проектор. Только солнце очень яркое, такое, что и шторы не спасают. Жители Усть-Цильмы пунктуальны – за 5 минут до начала зал еще пуст, к 14-00 заполняется,



 а в 14-01 кто-то из присутствующих уже звонит Каневу – пора, мол, начинать, ты же сам хотел ребят представить…



Страницы: 1 2 3 4

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.