21 августа
Сегодня мы отсмотрели и отсняли предполагаемую точку волока. Место, к сожалению, оказалось не очень пригодным к поиску каких-либо артефактов – над ним серьезно поработала лесовозная техника. Это нас, конечно, расстроило.
Но зато в Тотьме наконец-то будет устойчивая связь (мы надеемся на это), и мы сможем выложить отснятый за это время фотоматериал.
В условленном месте, на проселочной дороге, в пяти километрах от Великого двора нас встретила машина с сотрудниками Тотемского музея. Съемочная группа, четыре дня ожидавшая нас в Тотьме, не выдержала, и тоже приехала.
Тотьма — город с историей. Он расположен на реках Сухона (ударение на «у») и Пёсья Деньга. Пёсья Деньга на самом деле Пёсь-Еденьга. Устаревшие «Ед» – «перед» и «Еньга» – река, возможно, указывают на место впадения в Сухону. Ну а «Пёсь» – кто же его знает. Возможно, из древнерусского «песь» — «песок». А возможно, из поморской говори, «пецьё» (ударение на «е», не на «ё») – водоворот. Вот и получится «пецьё»-«ед»-«еньга». Какой-то водоворот-заворот перед настоящей рекой. Пёсья Деньга перед впадением в Сухону действительно извивается.
Кстати, упомянутое выше название «Великий Двор» сохранилось, вероятно, тоже с достаточно давних времен. В старину новгородцы так называли центры боярских землевладений.

Тотьма в книге Корнелия де Бруина «Путешествие через Московию», 18 век