Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Отчет об экспедиции. Предисловие

8 октября 2020

 

«Путем первопроходцев»

 

Экспедиция Русского географического общества по Сухоно-Вычегодской древнейшей водной магистрали с переходом в Печору и по Усе к Собь-Елецкому проходу в Обдорск (Салехард) на Оби.

Август-сентябрь 2020 года. 

Экспедиция организована Русским Географическим Обществом, стараниями Экспедиционного центра Фонда «Русь Исконная» и его участников; при поддержке правительства Республики Саха (Якутия) и команды Асташовского лесного Терема. С участием студии документального кино «Студия «Автор»

Москва, 2020

 

 

 

Предисловие составителя отчета 

Перед тем, как знакомить уважаемого читателя с отчетом о результатах экспедиции «Путем первопроходцев», я хотел бы сделать несколько методологических замечаний. Представленный ниже отчет был составлен мной в свободной форме – форме дневника, включающего в себя как тексты на основе коротких сообщений, размещавшихся  участниками в ходе экспедиции «он-лайн» на нашем сайте, в блогах и письмах, так и расшифровке диктофонных записей, наговоренных на диктофон в ходе движения и расшифрованных мной уже по прибытии. Выводы, указания на значимость тех или иных наблюдений, будут делаться мной по ходу написания и отдельно собираться в виде краткого «аппендикса» в конце каждого раздела, как и рекомендации по дальнейшему изучению пройденных этапов.
 
Такая форма отчета, совмещающая в себе как вольные тексты и эмоции, так и строгие выводы, возможно, покажется читателю странной и не очень естественной, поэтому я и решил дать указанные пояснения. Представленный в такой форме отчет, по моему мнению, поможет читателю самому выбрать, на чем ему сконцентрировать своё внимание – на тексте, эмоциях и впечатлениях, или на строгих выводах; для меня же, как для его составителя, одно без другого представляется невозможным. 
 
Надо особенно отметить, что такая форма отчета не является моей выдумкой: в такой манере составлен, например, отчет П.И. Крузенштерна Русскому Географическому обществу  («Путешествия П. И. Крузенштерна по СеверномуУралу в 1874 — 1876 годах». С-Петербург, 1879 г), адресованный «Его Императорскому Высочеству, Государю Великому Князю Генерал Адмиралу Константину Николаевичу», являвшемуся в указанное время Председателем Императорского Русского Географического общества. В такой манере составлены многие отчеты того времени – А.М.Сибирякова, например (неофициальный) или Н.Д Голицына (как раз официальный, в виде обозрения вверенной ему губернии). Такие отсылки к истории дают мне право надеяться, что указанная форма будет приемлема и для сегодняшнего Русского Географического общества, на словах и на деле стремящегося следовать вековым традициям в своей деятельности.
 
Еще одно замечание касается манеры публикации этого отчета. Частный характер моего собственного теперешнего положения не позволяет мне вступать в публичные или частные дискуссии по поводу тех или иных наблюдений и выводов, которые я хочу изложить в отчете, напрямую. Вместе с тем, любые указания на спорность или неточность этих выводов крайне важны и для меня, как составителя отчета, и для читателя, как человека, надеющегося почерпнуть из него информацию точную и объективную. В этой связи я принял решение публиковать его по мере написания, частями, на ресурсах, связанных непосредственно с участниками экспедиции, с тем, чтобы в комментариях, обсуждениях и поправках рождалась бы истина, которая, в результате, и войдет в итоговый отчет; итоговый же отчет и будет предоставлен Русскому Географическому обществу для финальной публикации на его официальных ресурсах. 
 
Руководитель экспедиции Киреев В.А.

 

Посвящения 

Русскому Географическому Обществу, чьё 175-летие отмечалось в 2020 году, и чья позиция в отношении изучения истории и географии нашей страны, чья любовь к нашей стране, к нашей истории, не знает границ и не подвержена никакому влиянию, несмотря на все перемены и передряги – в государственном устройстве, в организационных, исторических и прочих процессах. Чьи традиции продолжают храниться, будь это общество Императорским, Всесоюзным или Всероссийским.
 
Всем тем людям – непоседливым и пассионарным «первопроходцам» — обеспечившим беспримерное в мировой истории движение и положившим начало освоению той  территории на карте мира, что зовется теперь Россией. Заложившим традиции изучения и освоения нашей земли на базе высочайших духовных ценностей – любви к своей земле, бережного отношения к ее природе, тактичного уровня межэтнических и межчеловеческих отношений, определивших впоследствии, в том числе, и принципы государственного устройства нашей страны.
 
Всем тем выдающимся людям, сформировавшим целые династии первопроходцев, сделавшим выбранный путь развития России неизбежным: Строгановым и Сибиряковым, Крузенштернам и Шелиховым; Хабарову и Дежневу, Кускову и Булдакову, Атласову и Шилову, Глотову и Трапезникову, П.И Крузенштерну и Кейзерлингу, и многим-многим другим, чьи имена были задеты нашей экспедицией, и без которых величие современной России не состоялось бы, посвящаю.
 
 
<< Об экспедиции                                               << 1 >>                                              Следующая страница >>
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.