Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...
19 февраля 2011 г.
17 и 18 февраля была завершена погрузка двух вездеходов и снаряжения экспедиции «ПК» на многоцелевые транспортные самолеты АН-72. Сегодня 19 февраля в 11 часов утра, преодолев все трудности при оформлении разрешительных документов, оба самолета взяли курс на Воркуту. На 21 февраля запланирован перелет г.Воркута - о.Средний, откуда будет дан старт экспедиции «Полярное Кольцо-2011».
20 февраля 2011 г.
Впервые за несколько последних дней нам удалось поспать – встали около 9 утра. Завтрак входит в плату за проживание: салатик, блинчики со сгущёнкой и овсяная каша с маслом порционно, а вот чай и хлеб – неограниченно. Звонок от Ивана Фёдоровича, машина дожидается нас внизу.
МЧС принимает нас как самых дорогих гостей: воспоминания о прошлых походах, о работе МЧС на Севере и просто за жизнь. Бажуков помогает машиной, чтобы совершить покупки недостающих комплектующих и материалов. К вечеру мы снова в гостинице – по телевизору идёт фильм «Берегись автомобиля» - все собрались вокруг маленького Hitachi.
Отбой пораньше – завтра вылет.
21 февраля 2011 г.
Воркута. Уходим на завтрак и ожидаем команды на вылет от командира авиагруппы, Романа Николаевича Ткача. В 9:20 получаем информацию – погоды нет и не ожидается до четверга, 24 февраля. Это в наши планы никак не входит, но с погодой не поспоришь. Хорошо бы выяснить реальную погоду на Среднем и Голомяном, но как с ними связаться?
Тут наш «радио бог» Олег Кажарский с помощью Миши Глана находят какие-то хитрые шлюзы в интернете, которые позволяют через Skype звонить на спутниковый телефон Иридиум – мы знаем, что на полярной станции на острове Голомяный, есть такой телефон, хотя он обычно используется в экстренных ситуациях и часто выключен. И вот чудо свершилось: мы пытаемся звонить, и Иридиум на Голомянном включен. Теперь у нас есть связь с полярной станцией – на связи Игорь Лутченко. Договариваемся, что нам передадут метеосводку на 8, 9 и 10 часов – это позволит командиру оценить погодную обстановку и принять решение на полёт. А пока ждём погоды – ещё одна ночь в тёплом гостиничном номере и дополнительная возможность отоспаться. Никто не знает, что нам принесёт завтра.
С экипажами договариваемся о возможности завтра поработать на своих вездеходах. Потеря времени для нас – главная проблема.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |