Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Концепция Больших и Малых походов

3 мая 2013

Пути, пройденные нашими далекими предками много лет, а то и веков назад в поисках   новых земель, покрывают нашу, да и не только нашу, страну огромной сеткой. Конечно, после того, как земли были открыты и освоены, туда были проложены новые дороги, по которым и пошло основное сообщение. Но дух первопроходчества, драматизм, а то и трагичность первых путешественников, первых исследователей, составителей первых дорожников, переселенцев  – остались именно на прежних путях-дорогах. Вот этот дух, это состояние восторга от того, что идешь по пути предков, это их настроение, которое, безусловно, передается дорогой, накапливается в ней веками,  - и привлекает участников наших проектов и водит нашими руками по картам при составлении маршрутов экспедиций. Конечно, не везде есть новые дороги. Конечно, есть у нас еще много мест, куда и никаких дорог не проложено. Но тем интереснее идти туда путем, пройденным когда-то впервые столетия назад, ощущая волнение первопроходцев…

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы перестали быть просто выходом из города, «отрывом от матрицы», как теперь принято говорить, но получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы. Потрогать руками канавки, вытоптанные лошадьми, опустить руки в болото и нащупать там 200-летнюю гать, сфотографировать зарубки и привезти в музей брошенную тут «на счастье» кем-то из далеких предков монетку… Это и есть, в нашем понимании, «места силы» - не какой-то там мистической энергетики, но накопленной веками энергии, приложенной  тут при прохождении совершенно конкретными людьми. Эта энергия ощутима, правда.

Веками шло движение русских первооткрывателей на Восток. Пуста, Югра, Обдорск, Мангазея… Шли и шли поморы, а за ними и все последователи дальше и дальше. Туруханск… Якутск…. Охотск…. Так и нам хочется  идти.  Ново-Архангельск… Форт-Росс…

Собственно, это и есть концепция «Малых» походов. Малых, потому что мы выбираем маршрут, совпадающий с этапом того или иного древнего пути и содержащий, как правило, одну ключевую точку. В большинстве случаев такой точкой является волок. Основное движение все же шло реками, а на водоразделах и концентрировались те усилия, которые и приходилось  прикладывать тут путешественникам.

Итак. Малый поход – это поэтапное движение по путям первопроходцев с Запада на Восток, когда каждый этап содержит, как правило, один ключевой элемент. Малый, поскольку он и по продолжительности невелик – максимум, один месяц. Еще «малый» - поскольку летом. Летом по таким путям идти хоть и труднее, но интереснее, ибо все находки, канавки, монетки, строения, зарубки – на поверхности, не прикрыты слоем снега. Зато и технику можно использовать «малую», открытую.

Пока в нашей копилке один пройденный поход из серии «малых» - «Пёзский Волок». Мы его уже обозначили, как этап «пути в Мангазею», что есть чистая правда: туда мы обязательно придем, но не сразу. Следующим этапом будет путь через Камень, из Печоры в Обь. Только пойдет он по маршруту, близкому к известнейшему, описанному еще в «Дорожнике Герберштейна» пути Щугором – Сосьвой. Близкому, поскольку всего полторы сотни лет назад он был спрямлен заброшенным теперь «Сибиряковским трактом». Ну а дальше – как и говорили – Мангазея… Туруханск…

Малые походы обладают еще и  достаточно жестким сроком их проведения: поскольку они проходят летом, то от общего времени в году остается максимум треть. А нежелание кормить своими телами традиционную русскую северную напасть – мошку и гнус – сокращают это время до месяца, когда мухи обычные уже не летают, а «мухи белые» не летают еще. Сентябрь.

Я бы не писал тут так много о малых походах, если бы не было идеи больших. И, как слова - «большой» и «малый» - две противоположности, так и походы - «большой» и «малый» - отличаются диаметрально.  И если малый – короткий, то большой – длинный. Малый – летний, большой – зимний. Малый – на маленькой технике, большой – на вездеходах.  Малый с Запада на Восток, а большой – с Востока на Запад. Впрочем, последнее верно только для запланированного на 2015-й год «большого» похода по маршруту Новосибирские острова – точка Северного полюса – Земля Франца-Иосифа…  Хотя, как знать, в каком направлении пойдет большой поход 16-го…

Читайте также

Что дальше?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.