Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Волочанка - City

26 июня 2015
 
Школа действительно очень уютная
 
 
и, хотя уже время к вечеру, здесь достаточно много детишек. Вместе с Ниной Федоровной проходим в спортивный зал
 
 
- Наша гордость, - говорит провожатая,  – ансамбль «Хулускан»
 
 
(фото из школьной странички в ФБ)
 
Ребята только что ездили на гастроли в Дудинку и Норильск, материальное шефство над ним взял Норникель, все билеты и гостиницы оплатил. После гастролей в Дудинке ребят пригласили в Красноярск.
   - Так и до Москвы доберетесь, - шучу я в сторону танцоров.
   - Далеко. Да и что мы там не видели…
 
Но танцуют ребята, и правда, здорово! Особенно парнишка, что по центру на следующем фото
 
 
(фото из школьной странички в ФБ)
 
Школа носит имя Огдо Аксеновой, закончившей ее когда-то долганской поэтессы, которая для долган примерно как Пушкин для русских – практически, всё.
 
 
- Мне больше другое нравится, - говорит Нина Федоровна, -
 
"Я в Волочанке родилась,
Где берега реки, петляя,
Орнамент мне напоминают
И ягод россыпи сверкают.

Я в Волочанке родилась.
Люблю, отбросив все тревоги,
По утрамбованной дороге
Я на оленях быстрых мчать..."
 
Огдо (Евдокия Егоровна) Аксенова не просто поэт – она родоначальник долганской письменности. А стихотворение выше – перевод с долганского.
 
   - Наш директор тоже стихи пишет, – сообщает нам Нина Федоровна, пока мы выходим из школы, – но я Вам это не говорила. Захочет –  сам расскажет.
 
Сразу за школой – дом директора, к которому примыкает вольер, в котором обосновались хаски – любовь и увлечение Дениса Николаевича.
 
 
Напротив – самодельные нарты,
 
 
а за ними – фигура самого директора
 
 
(фото из ФБ Дениса Николаевича)
 
коренастого и уверенного в себе, как медведь.
 
   - Коньяк-то пьете? – вместо «здравствуйте» приветствует нас он – я специально в магазине заказываю. А ночью машина пришла, так что я сгоняю, возьму. Вечерком приходите. Я Настю попрошу пельменей сварить – из оленины. Приходите.
   - Придем, - обещаю я, и мы идем дальше под руку с Ниной Федоровной, – только мы в баньку еще…
   - Банька через пару часов будет, – говорит нам Нина Федоровна, – я хозяину бани воды внеплановую бочку завезла, от администрации, когда узнала, что вы приедете. Истопит в лучшем виде! Ну, пойдемте дальше.
 
Мы снова обходим школу по кругу. За ней – памятник погибшим во время войны
 
 
Территория вокруг памятника убрана – готовится Волочанка ко Дню Победы.
   - Тут Денис Николаевич такое задумал, – говорит Нина Федоровна, – ну ничего, вечером сам расскажет. А ну-ка, – это она детям, – расступись! Дайте гостю памятник сфотографировать!
 
 
На предыдущем фото за памятником – гордость Волочанской администрации. Новый дом.
 
 
Это первый дом, который строится в Волочанке администрацией с того  времен, когда эта администрация была еще советской.
   - Нет, есть постройки частные, а как же. Но тут – совместно, и семья участвует, и мы им помогаем. А как же. Вот у нас и в школе есть вакансии, и в больнице. А людей поселить негде. Кто ж поедет без жилья? Можно, конечно, поселить в больнице, как мы вас, на пару дней. Только это временно. А нам нужно постоянно!
 
Возвращаемся на центральную улицу.
   - Нина Федоровна, а рядом с начальной  школой двухэтажный каменный дом – что это?
 
 
   - Сейчас там живут. А раньше… Мы ведь райцентром были, вокруг много поселков, зимовий.
   - Станков?
   -Так уже не называют. А у нас три колхоза было, звероферма. Голубых песцов выращивали. Тогда в этом доме типография была – мы свою газету печатали.
   - И самолет прилетал…
   - Ан-24. Летел из Дудинки в Хатангу, у нас садился. А теперь вертолет. 8600 билет в один конец. И за каждый билет администрация еще семь тысяч доплачивает, 8600 – это чуть больше, чем реальные полцены…
 
Центральная улица приводит нас к стоящей слегка на отшибе больнице,
 
 
где в наше распоряжение отданы целых две палаты в неиспользуемом теперь крыле.
 
   - Это раньше у нас столько врачей было, и терапевты, и хирурги, и гинекологи. Сейчас – два врача и фельдшер. Ставка второго врача вакантна – 150 тысяч в месяц. Зови, если есть кого, из Москвы. Только, чтоб человек был хороший, тогда возьмем. У нас врачей любят, – и она открывает дверь больницы, где нас встречает ее заведующая,
   - Екатерина Спиридоновна, принимайте гостей!
 
Пока писал эту часть, интернет принес такую вот фотку.
 
Всё меняется…
 
   - 150 тысяч зарплата – это круто! – говорю я. – А как вообще здесь живут? Вот, если не в больнице или школе, то где тут можно работать?
   - Ну, тут так. Есть бюджетные ставки. Школа, человек 25, больницу сам видишь, кроме фельдшера – 2 санитарки и кочегары. Дизелька (ДЭС, электростанция) – 5 человек. Детсад, авиаплощадка, метеостанция. А так – охотники все, промысловики. Охотятся на дикого оленя. Есть заготовительный пункт, принимает мясо по 80 рублей. Еще рога оленя принимают. Можно еще рыбу сдавать, но это для наших сложно стало. Оленя-то проще…
   - И что, вот по 80 оленину можно купить?
   - Тебе нужно? Да тебе ее так отдадут. Впрочем, в магазине она по 50 – зимник уже закрывается, так что больше не повезут. Остаток – лишь бы отдать.
   - И много можно заработать?
   - Миллиона  3 - 3 с половиной за сезон. Это если не пить.
   - А пьют все?
   - Нет, конечно. Есть очень крепкие семьи, это целые роды. Они и зимовьё держат, до 200 километров уходят. Есть те, кто с богомолами связался. Те тоже не пьют. Ты, кстати, с Денисом поговори – он всерьез храм задумал ставить.
   - Он верующий?
   - Он думает, что так меньше пить будут.
   - А те, кто пьют – те как?
   - Да, по-разному. Но сначала на снегоход, квадр и бензин зарабатывают, а остальное уже пропивают… Ладно, устраивайтесь, потом к Денису.
   - Не, у меня мужики с вездеходом возятся, на дизельке. Это дальше?
   - Да, совсем в конце поселка. Это специально так сделали, чтобы грохот не донимал.
 
От больницы Волочанка выглядит как-то так.
 
 
А в другую сторону – сердце поселка. Дизельная станция.
 
 
Ее «хозяин», Слава Сахатин (между прочим, племянник того самого Сидыроча, который тоже Сахатин) встретил меня по приезду вторым, после Сидорыча. Совершенно тепло, как родного, поскольку наш летчик Витя, планируя перелет, связался с Сидорычем, когда мы были еще в Дудинке. Собственно, сразу после этого на нашей Дудинской базе у аэропорта и появился Слава, приехавший в Дудинку по делам.
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.