Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...
История этого самолета описана была во втором «Таймырском рассказе» из цикла рассказиков по итогам нашей прошлогодней экспедиции по Таймыру. Этот рассказ – в некотором смысле компиляция сведений о самолете, севшем посреди тундры из-за отказа двигателей в апреле 1947 года. Поиск этого самолета и фиксация его координат было побочной задачкой нашей таймырской экспедиции. Эту задачку мы выполнили частично, в том смысле, что Дуглас нашли и координаты зафиксировали, а вот подойти на вездеходе или сесть на самолете, чтобы оценить состояние и пригодность к транспортировке – не смогли.
Второе событие этого лета – успешные работы по его вывозу в Красноярск командой под эгидой Сибирского отделения Русского Географического Общества.
Знаете, мне совершенно неважно, какой идеологический окрас будут иметь в дальнейшем эти работы, и что тут будут разные товарищи говорить о патриотизме. Как совершенно неважно, как и какими способами Игорь Спириденко нашел средства для того, чтобы это сделать. Я знаю, что он об этом мечтал, и он это сделал. А значит, появится еще один памятник (от слова напоминать) , напоминающий о том, что за люди жили на Таймыре 65 лет назад. И как, что и ради чего они делали. И что в истории той войны, Победой в которой спекулируют теперь все, кому ни лень, была и такая страничка, как Ленд-Лиз. Этот Дуглас для меня – как Асташовский терем – свидетельство того, что наши представления о нашей же собственной жизни в недалеком прошлом несколько отличаются от реальности. А ребята – молодцы. Они просто сделали то, о чем мечтали. Не для себя, а для себя и других. Пусть сохранится.
Василий Киреев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |