Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Три источника - Дуглас 2016

28 августа 2016

История этого самолета описана была во втором «Таймырском рассказе» из цикла рассказиков по итогам нашей прошлогодней экспедиции по Таймыру. Этот рассказ – в некотором смысле компиляция сведений о самолете, севшем посреди  тундры из-за отказа двигателей в апреле 1947 года. Поиск этого самолета и фиксация его координат было побочной задачкой нашей таймырской экспедиции. Эту задачку мы выполнили частично, в том смысле, что Дуглас нашли и координаты  зафиксировали, а вот подойти на вездеходе или сесть на самолете, чтобы оценить состояние и пригодность к транспортировке – не смогли.

Второе событие этого лета – успешные работы по его вывозу в Красноярск командой под эгидой Сибирского отделения Русского Географического Общества.

Знаете, мне совершенно неважно, какой идеологический окрас будут иметь в дальнейшем эти работы, и что тут будут разные товарищи говорить о патриотизме. Как совершенно неважно, как и какими способами Игорь Спириденко нашел средства для того, чтобы это сделать. Я знаю, что он об этом мечтал, и он это сделал. А значит, появится еще один памятник (от слова напоминать) , напоминающий о том, что за люди жили на Таймыре 65 лет назад. И как, что и ради чего они делали. И что в истории той войны, Победой в которой спекулируют теперь все, кому ни лень, была и такая страничка, как Ленд-Лиз. Этот Дуглас для меня – как Асташовский терем – свидетельство того, что наши представления о нашей же собственной жизни в недалеком прошлом несколько отличаются от реальности. А ребята – молодцы. Они просто сделали то, о чем мечтали. Не для себя, а для себя и других. Пусть сохранится.

Василий Киреев
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.