Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Таймырские рассказы

25 июня 2015

Моей Ирке. Не будь тебя, куда б я возвращался?

 
Вы думаете, всё так просто?  
Да, всё просто. Но совсем не так.
А. Эйнштейн
 
Я смотрю в карту мира на стене своего кабинета, масштаба 220 км в одном сантиметре, и только теперь, вернувшись с Таймыра, понимаю логику нанесения на нее тех или иных населенных пунктов. Какой смысл лепить туда, друг на дружку, миллионники Китая или  цепляющиеся границами "спутники" Москвы? А вот Волочанка, например, что на Таймыре, на карте не зря, хоть и живет там всего 500 человек. Нужно было попасть на Таймыр, чтобы понять, что Волочанка, да и все остальные населенные пункты этой огромной территории, окруженной сибирскими «сверхреками» Енисеем и Хатангой, зажатые «в клещи» Пясиной и Хетой, несомненно, должны присутствовать на картах мира. Попробую рассказать, почему.  Несколько предложенных ниже рассказов – этакие своеобразные итоги увиденного в экспедиции, прошедшей в апреле – мае 2015 года по Таймыру, стартовавшей в Уренгое на Ямале и приуроченной к 100-летию удивительного перехода спасательной партии Никифора Бегичева. Наш экипаж состоял из четырех вездеходчиков на легком колесном вездеходе «Полюс – 2М» ( в обиходе – «Смайлик»)
 
 
 в составе Димона,
 
Олежки,
 
Макса
 
 
и меня любимого (это состав, что шел по Таймыру); и легкомоторного самолета Sky Ranger, в простонародье «Северок»,
 
 
пилотируемого Виктором.
 
 
(справа Виктор, слева – автор этих строк).
 
Целиком путь Бегичева повторить не удалось, но взглянуть на Таймыр, причем слегка с разных сторон, наверное, получилось. Впрочем, все это так с нашей всегдашней оговоркой – всё написанное сугубо субъективно и построено только на личном восприятии. Возможно вы, прочтя эти зарисовки, пойдете в библиотеку, или музей, или сами вдруг попадете на Таймыр, где вам покажется, что всё совсем не так…

Рассказ первый, "Волочанка - City".

Василий Киреев

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.