Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...
22 апреля. Проснувшись поутру, не устаем восхищаться гостеприимством и безотказностью Алексея: мало того, что в холодильнике приготовлена еда на несколько дней вперед, а в квартире - масса "мелочей" для нашего комфортного проживания, включая запечатанные зубные щетки, так он еще успевает договориться с начальсвом базы автопогрузчиков о ремонте наших прицепов, попутно помогая нам работами и транспортом в лице своего Уазика и его прицепа, на котором, пока ребята вместе со сварщиками возятся с прицепами, мы производим заправку бензина и дизеля в наши двухсотлитровые бочки.. Сварщик, кстати, наотрез отказался от благодарности, а начальник участка сказал, что, единственное, от чего он не откажется - тортик, посколькоу сладкое любит... в общем, работа кипела до позднего вечера, сменившегося ранним утром, местным дудинским пивом и корюшкой, подаренной нам ненцами в знак уважения и, оттого, нежелания ее нам продавать. Поэтому и леги мы поздно, и не менее поздно встали.
23 апреля; поздно, несмотря даже на то, что утром прилетел Олежка, и кто-то его даже пустил в квартиру. Все, экипажи полностью в сборе, мы готовы к выходу, разве что пропуска наши пограничные не готовы... Еще вчера я сходил в пограничное управление и с удивлением не обнаружил там никаких пропусков, несмотря на вовремя поданные документы. Да.
День посвящаем погрузке в прицепы всего, что было демонтировано для их ремонта, а перед этим на несколько часов растворяемся в Дудинском краеведческом музее, где нас принимает директор - Ольга Павловна Корнеева.
Надо сказать, замечательный музей этого действительно замечательного, с точки зрения истории нашей страны и мировых географических знаний, места. Об этнографии нам рассказывает сама Ольга Павловна,а вот рассказать об истории, о полярниках, о великих людях она приглашает профессионального историка, и завязывается разговор о Нансене, назвавшем Дудинку "маленькой Москвой" и даже купившем в местном магазине норвежские сигареты "Нора", о Свердрупе и, конечно, Бегичеве.
Бегичев и Свердруп на Эклипсе
О Бегичеве, конечно, очень мало, но что поделать... Но вообще, оказавшись в Дудинке, непременно загляните в музей. Непременно. С удовольствием пишу запись в книге гостей.
Ребята едут в аэропрот, где стоят наши самолет с вездеходом, чтобы поговорить с вертолетчиками о путях нашего дальнейшего движения, а я снова к пограничникам. Надо сказать, мы подняли на уши всех. Новосибирских пограничников. Таймырскую и Красноярскую администрации. Красноярское РГО. В Мурманск только звонить не стали - уж больно далеко они, на краю света, за Уралом... "Ваши пропуска готовы", - говрит мне дежурный, "Только печать не могу на них поставить - начальника нет... " Остаемся до завтра, тем более, Димон начал уже ревизию наиболее уязвимых Печоре, загадывать не стоит. Немного прогуливаюсь по Дудинским улицам...
ул. Советская
С Храмом и центральной площадью в перспективе
и вблизи,
на которой вместе с Храмом легко уживается Владимир Ильич
а Николай Чудотворец расположился, как положено, ближе к порту
Советская, вид от центра. Справа на холме в тумане - МЧС, самое шикарное здание города.
Одно радует - встретившая нас весенним теплом погода переменилась, подморозило (нам) и небо очистлось (Виктору). До завтра.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |