Экспедиции

Мы все когда-то ходили в походы. Со временем наши походы получили некий смысл – пройти по пути, или даже просто постоять на тех местах, по которым прошли первопроходцы...

Проекты

Путем Бегичева. 16 апреля, Тазовский.

19 апреля 2015

16 апреля

00:59 Встали на ночлег ввиду Тазовского, отойдя в озера дельты с буранной колеи, идущей по протокам. На улице, по ощущениям, градусов 15 мороза, очень твердый наст. За день, с момента старта, пройдено 50 км и 5 часов времени. Это расчетная скорость, так что нам бы теперь летной погоды и побольше надежности на земле.

На завтра у нас грандиозный план - принять Виктора (если будет погода), доделать формальности...и на Северо-восток.

Пока ужинали, прошел час, и начался рассвет:

С утра обследуем Тазовский на предмет бани и столовой, поэтому идем...в музей. Краеведческий музей Тазовского - новое современное здание, в котором не только посещение, но и экскурсии бесплатны. Музей, как это обычно и бывает, основан местным энтузиастом, но, о чудо, получил поддержку и развитие властей. Вообще, в Тазовском много чудес - кроме бесплатного (в принципе, не для нас) музея - бесплатные городские автобусы, wi-fi интернет от Ямалтелеком по всему городу (правда, надо регистрироваться, указав местный адрес), симпатичные разноцветные домики, ставшие уже визитной карточкой наших северных городов,

работающий рыбзавод, у причала которого мы "пришвартовались", в столовой которого есть салат из свежих овощей, местная малосольная рыбка и замечательного вкуса рыбные котлеты (1000 рублей на пятерых, что для севера просто ничто).

14:00 Серегу отправляем домой на маршрутке - ему пора...

14:07 Виктор вылетел с базы в нашу сторону. Следим за ним по координатам, которые он сообщает нам по радиосвязи.

15:50 Посадка!

 Мы снова вместе:

Самолет встречает население Тазовского во главе с сотрудниками музея.

Идем в баню и готовимся к выезду/вылету.

21:10 Все готово. Виктор ночует в Тазовском, а мы попытаемся уехать от него, как можно дальше.

Кстати о музее. Экскурсию провела замечательный экскурсовод Ирина, коренная ненка, начинавшая ответ на вопрос о быте самоедов примерно так: "Ну принято считать так, но у моего отца это было вот этак...", закончившая Питерский Институт культуры по квоте для народов Севера. Кстати, напомните мне - много вам расскажу о ненцах, об их обрядах сватовства и похорон, как две капли воды напоминающих похороны Тана Тораджи, разве что чуть короче, и не в камнях, а в тундре. Но и куклы тау-тау, и бальзамирование, и обращение с умершим, как с живым - все имеет место. У ненцев кстати в почете смешанные браки, а ненецкие льготы все чаще и чаще потакают родившихся в таких семьях детей записывать ненцами... Но и русской Мангазее, что в 200 км вверх по реке, тут посвящен целый стенд..

 

Ладно, едем дальше, на Таймыр, на Дудинку.

Хоть и случаются порой, с нами задержки

 Но настроение, в целом, радостное

 

Кстати, Смайлик - ну чем не имя?

Василий Киреев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.