Встречи и событияКаждый месяц мы проводим встречи по мотивам наших (и не только наших) прошлых путешествий (и не только путешествий)

«Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о. Сулавеси, Индонезия»

20 января 2014

Для многих из нас обычаи далеких предков является всего лишь пережитком прошлого. Но тораджи с острова Сулавеси считают иначе. Древние верования настолько важны для них, что они способны потратить миллион евро, только ради того, чтобы провести похороны согласно этим обычаям.

«… Когда в доме тораджи умирает человек, его кладут в южную, родительскую комнату, головой на запад. В этот момент надо зарезать быка и заколоть поросенка, ибо душа человека не может передвигаться сама, ей нужен транспорт. Далее начинается самое невероятное. Этот только, что умерший человек… не считается умершим. Только «приумершим», или «сильно заболевшим», «to’makula». И считается таковым до тех пор, пока не соберутся самые главные родственники, представители всех основных ветвей династии. А, коль скоро они уже на треть не в Торадже, работают, учатся и так далее, с момента смерти до момента сбора могут пройти месяцы. «To’makula» все это время «живет» в родительской комнате, напарафиненый и забальзамированный. Так устроен мир тораджей – похороны случаются не тогда, когда умер человек, а тогда, когда его родственники готовы проводить его в последний путь. В традиции тораджей это самое значимое событие, собственно, ради него они живут и готовятся всю свою здешнюю жизнь. Проводы в мир иной должны быть не просто достойны, но и соответствовать статусу, который человек занимал при этой жизни».

«… Погребальные куклы умерших (tau tau) – удел высшей (золотой) касты, причем не каждого ее члена; чем выше статус умершего, тем ближе сходство куклы с оригиналом. Считается, что его душа, не ушедшая еще в предполагаемое ей пристанище на небесах, может отдыхать в этом деревянном теле».

О тораджи, «To’makula», «Tau tau» и многом другом, — например, о легенде происхождения крыш домов тораджи, напоминающих лодочки, на которых их предки пришли с севера, из страны, тоже имевшей тогда необычные ритуальные обряды, кульминацией которых стала знаменитая Терракотовая армия Императора Шихуанди. — расскажет  путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная» и координатор его экспедиционного центра, Василий Киреев. По мотивам поездки "Жемчужины ожерелья Гаруды" в январе 2012 года

Вход свободный, начало 29.01.2014 в 19.30
Лекционный зал в Scandinavia Club, ул. Таганская, 31/22 (вход со стороны Большой Андроньевской улицы), м. Марксистская

тел. Для справок 8(495)795-6224
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.