Памятники истории

Проекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

По следу тамбовского волка. Один день в двух частях.

5 июня 2013

 

«В начале было Слово» (Ин. 1;1)

«И в мире нет истории страшней,
безумней, чем история России
».
 М. Волошин, поэма «Россия»

По следу тамбовского волка.

Один день в двух частях.

 

 


    Дорога сюда, на Тамбовщину, предполагает долгий разговор. Это первую сотню километров она – магистраль «Дон», плавными изгибами пересекающая подмосковные леса. Но вот вы переехали Оку, и вашему взгляду открываются бескрайние степные равнины. Магистраль, предназначенная не то для южного урожайного потока, не то для посетителей будущей олимпиады (ага, с платным кусочком, при въезде на который мы теряем 40 минут драгоценного времени, чтоб заплатить 30 рублей), остается  справа, и вы оказываетесь на самой обычной российской дорожке, ничем особо не примечательной, в меру колдобистой, в меру загруженной, пересекающей типично среднерусские поля, бывшие когда-то степями, и снова кое-где превратившиеся уже в ковыльную степь, а кое-где все-таки в меру обработанные и в меру разделенные сажеными перелесками…
     Поскольку езды нам предстоит пять с половиной сотен километров, то поговорить с собеседником есть о чем. А пейзаж за стеклом не сильно меняется, что рано или поздно, часу этак на шестом движения, неминуемо приведет вас к мысли, что это, похоже, и есть та самая средняя Россия, бескрайняя, и одновременно богатая и нищая. Особенно, если собеседник и попутчик ваш – лауреат государственной премии РСФСР, архитектор реставратор Александр Попов. Спасибо костромскому терему в Асташево, с Александром мы «на ты». И путь этот, знакомый мне до мельчайших километров с детства, я впервые проделываю, выступая не в роли ездока, спешащего на выходные из столицы на малую родину, а совсем наоборот, в роли столичного краеведа-любителя, улучившего шанс показать именитому реставратору свою, мало пока кому известную, жемчужину деревянного зодчества. Русановский Введенский Храм.
 


(фото, увы, не мое. Взял с "соборов" - http://sobory.ru/pic/15600/15603_20101027_234240.jpg)


(Тогда еще одно не мое, отсюда:http://photo.foto-planeta.com/view/4/2/1/rusanovo-42117.jpg)


    Да, я всегда приезжал сюда домой. Школьником на каникулы, попить деревенского молочка да искупаться в речке. Похоронить сначала бабушку (бабушку Молодую), потом прабабушку (бабушку Старенькую), неграмотную селянку «выпуска» конца девятнадцатого века, крестившую меня когда-то в этом самом, тогда огромном и нарядном, Введенском храме, тайком от бабушки Молодой, учительницы младших классов, и деда, фронтовика – коммуниста, учителя географии и директора другой, «Каменной» школы…  Да, даже на моем веку в этом селе было две школы. И больница была, с хирургическим отделением и дежурившим тут же Уазиком скорой помощи, готовым отвезти экстренного больного к площадке «на горЕ», откуда то и дело взлетали «кукурузники», опылять местные бескрайние поля, засеянные такими лакомыми для пацанов горохом и подсолнечником. Хммм. Память выхватывает откуда-то даже имя сельского хирурга – Мурсали Ибрагимович. Во как.
     В череде навалившихся злоключений конца прошлого високосного, пославшего меня сюда провожать последнего родного мне тут человека,  оказалась и разобранная колокольня Русановской Введенской.



 «Угрожающе накренилась», - сказал мне тогда батюшка, - «Вот и решил разобрать, чтоб кого не убила».  Так вот и родилась эта  поездка, вместе с Александром, одним днем. Вернее, в пятницу вечером туда, субботу  - там и в ночь снова назад, поскольку попутчику моему надо еще и к себе, в Кириллов, вернуться. Так что всё, что будет описано мной ниже – плод мыслей, встреч, картинок и разговоров всего лишь одного февральского субботнего дня. Интересный  денек выдался.

 
 
1. Ивановка (2)
2. Русаново (3)
3. Заключение (4)
Страницы: 1 2 3 4

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.