Памятники историиПроекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

Три источника - Асташовский терем 2016

28 августа 2016

Эта история начиналась с нуля. То есть совсем с нуля – когда мы его увидели впервые, мы сами не понимали, как и к чему всё это должно привести. Рубили деревья, снимали башенку. Без малого семь лет. Тут можно восстановить все этапы этого, казалось бы, безнадежного дела – терем сильно разрушенный, даже руинированый, вдали от жилья и дорог. И единственным аргументом, не позволявшим отступиться, было сакраментальное: «Но ведь красота-то какая?» Андрей Павличенков не отступил. Даже когда понял, что затрат будет в разы больше. Что времени уйдет на порядок больше. Но он это сделал. За свои.

Терем на месте. Его пришлось разобрать, вывезти в реставрационные мастерские, собрать заново, заменив утраченные элементы. Снова разобрать и снова собрать на старом месте. А попутно построить дорогу, провести линию электропередач, обеспечить воду.  О самой реставрации я тоже не стану говорить – в самом начале, когда «Россия» снимала об этом первый лишь сюжет, архитектор-реставратор Александр Попов сказал тогда на камеру, что будет невероятно сложно. Потому что утрачены были не элементы здания – утрачены были целые ремесла… Мозаика, резьба, печи, витражи… Ребята, всё восстановлено, ибо нет ничего невозможного. Потому что это и есть красота. И потому, что Андрей так решил и не отступился. И больше ни почему.

В этот год вокруг терема начала бурлить настоящая жизнь. Я, к сожалению, вынужден был наблюдать за ней издалека, но тем объемнее и интереснее эта жизнь из этого «далека» и видится. Таким вот терем увидели участники фестиваля «Русская провинция» 11 августа -

А событие, о котором я говорю – «День Терема и Деревни» 6 августа.

 

Больше впечатлений, рассказов и отзывов, а также жизнь терема практически в режиме on-line на Асташовской страничке  в Фейсбуке - https://www.facebook.com/Astashovo/

Но самое главное для меня то, что люди, именно местные жители – жители окрестных деревень – приняли этот терем «как свой». Они совершенно искренне гордятся тем, что на их земле есть такая красота. И всегда была. Поэтому жизнь этих людей уже не может не измениться к лучшему. Андрей, его семья, его друзья, вложив свои средства, энергию и время, совершенно искренне сделали это не для себя. А для себя и других людей. Для того, чтобы  в красивейшем месте, оказавшемся почему-то заброшенным и опустевшем, можно было бы жить в красоте и гармонии. И это получилось. И дело не только в тереме – приезжающие сюда люди могут видеть, какая красота, пусть и сильно разрушенная и опустевшая, но всё еще сохранилась в этих местах, на десятки и сотни километров от Асташово. И созданный на базе терема «Музей старины» - лишь место хранения рассказов, сказок, легенд, предметов, подтверждающий то, что жизнь – она-то всегда была тут настоящей. Чуть-чуть непохожей на то, что мы привыкли представлять себе  о жизни в российской деревне. Кстати, вот еще. Восстановлен не только терем – хозяйственные постройки, пруды… на лужайке перед теремом появилась часовня – в одном из своих походов по окрестностям, в совсем глухом месте, он ее обнаружил и перевез к себе. Не потому, что он такой «воцерковленный», отнюдь. Просто красивая она и старая. Пусть сохранится.

Василий Киреев

 

 

Читайте также

Лесной терем стоит...

Лесной терем стоит...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.