Памятники историиПроекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

Лесной терем стоит...

16 августа 2013

Лесной терем стоит.


Стоит на том самом месте, где в Рождество 2009-го мы его впервые сквозь заросли сорного леса и увидели.


Сколько раз мы сюда приезжали за прошедшие четыре с половиной года? Мне кажется, никогда с того самого первого раза я не испытывал такого волнения, как в этот приезд.

 Да, сначала  был тот, самый первый, раз…

Потом, на многочисленных субботниках,


на которые за пятьсот с гаком верст, в сопровождении сотен таких же чокнутых, мы мотались, как угорелые…

 мы его расчищали,


находили  попутно, каким он был при жизни,


прятались летним днем от грозы и ураганного ветра вдвоем с женой под  его полуразрушенной крышей и понимали, на каких соплях висит башенка…

 Мы снимали  ее,


а потом снова приезжали и чистили крышу…


О каждом шаге, что на предыдущих фотографиях, можно писать (и написано, даже фильм снят) свою сагу. Да что там, шаге? Доехать туда была целая история…


А потом за дело взялся профессионал, наверное, самый уважаемый нами сейчас архитектор-реставратор «деревяшек», Александр Попов. Разобрал, терем (а Андрей kopanga с Чухломсим автодором смогли к тому времени проложить туда дорогу), собрал у себя в Кириллове


заменив всю гниль. Снова разобрал, привез в Асташово и вновь собрал

И вот, ранним субботним утром, мы подкатываемся сначала ко Введенскому.

Отец Варфоломей примерно в то же время, что и мы, взялся за, казалось бы, непосильный труд – за сильно руинированную Введенскую церковь села Введенское. Нет, будучи монахом, Варфоломей делал все тщательно и последовательно – восстановил маленький Дмитриевский храм у  Введенского кладбища, начал там службы. А потом взялся за большую Введенскую.

И сделал.


Говорят, ему помогали именитые спонсоры, в прошлой его жизни – коллеги и друзья по музыкальному цеху. Впрочем, почему говорят? Батюшка и не скрывает своего прошлого, вот, в сельском клубе иногда на гитаре играет…

А мы подкатываемся к Ильинскому. В Ильинском  теперь населения еще поубавилось – уехали из него Дим Димыч с Анной Михайловной. Они теперь в Якше, в доме, соседнем с Димой – Молдаванином. Помните – первое лето Дима рассекал на «Оке» по не построенной тогда еще дороге, считая свою машинку джипом, только еще не подросшем? Ну, который нам беседку-то построил?


Зато старик Бобров на месте – снова приехал на лето в родные места. Ему хорошо уже за 80, и  он помнит, как подставлял во время дождя под текущую у башенки крышу тазики, будучи директором отделения совхоза….

И Ильинская церковь преобразилась. Нет, до ее реставрации дело пока не дошло, но ребята из джиперского объединения «Там, в России» вырубили вокруг нее лес и убрали мусор. Ну, то, с чего когда-то и мы начали свой первый субботник в Асташово.


Кстати, у джиперов целое движение началось, под названием "Геопроекты". Что-то мне кажется, тоже с терема началось, не?

От дома Боброва идет до терема новая дорога. Теперь на Оке Димы-молдаванина можно в любую погоду, да с ветерком.

Вот он.


Черт, ностальгия.


Крылечка пока еще нет.


А так  выглядит дом  от леса (взгляд на эркер)


Столбики уже стоят…


Эркер в фас


(оттуда, откуда знаменитый Андрюхин «Дом с приведениями») сделан.

И башенка


на месте

Я лезу наверх. Когда-то боялся, что рухнет что-то, но теперь – не страшно. Второй этаж. Старое и новое,


Купол эркера…


Гвозди Попов делает в своей кузнице. По образцу…


Всё. Крыша, и ряд уходящих вдоль нее декоративных столбиков.


Видно, что бочка над крылечком уже доделана.


Старое и новое соединяется вместе как-то так…



Вид с  балкончика на полянку…


Войлок, да,


как и было…

Потом приезжает сам  Попов, и мы снова лезем с ним наверх


Где-то там – Озерки…


Попов озабочен уже внутренними интерьерами. Вот, в беседке Димы молдаванина идет обсуждение конструкции печей.


В общем, такие дела…

Нет, леса еще простоят. Дом должен осесть. Потом его надо обшить – помните, каким он был? И над внутренними интерьерами надо долго работать. Может, два года, или больше.

Но дом стоит. И то, что сделал для этого Андрей Павличенков, переоценить трудно. И без Попова не получилось бы. Ну, и мы, наверное, не зря рядом постояли.

Дальше дорога ведет нас в другой терем, Погореловский, (фото из ФБ Кати Богачевской)

где живет Толя Жигалов.

Анатолий – художник, и сейчас они готовят большую выставку, посвященную этому дому. Обязательно сообщим и рекомендуем не пропустить, ибо…

Ибо погореловский терем – это то, что заставило нас взглянуть на терем Асташовский и представить, каким он был. Погрелово – само по себе уникально, а то, что Анатолию удалось его сохранить, не дать  разрушиться, как в Асташово, поддерживать его в течение 40 лет практически в одиночку, – это что-то. Хотя… многие, кто туда приезжал, понимают, почему Анатолий считает это место источником творческого вдохновения.

 В прошлый раз джиперы начали ремонт колодца. В этот раз мы его потихоньку заканчиваем… (фото из ФБ Кати Богачевской , на ее страничке можно посмотреть фоторепортаж)

(Следующее фото - с форума "Там, в России")


Дорога в Погорелово ведет нас мимо еще одного дома – в Венгино –


И настроение заметно портится.. Когда мы попали впервые в Асташово, дом в Венгино был жилым. Теперь же…


Печи пока стоят. Они тут металлические, засыпные…



Да…

Знаете, что интересно еще в теремах?

  Оказывается, можно просто взять, и сделать что-нибудь. Если захотеть - обязательно получится.
 А можно ничего не делать. Разрушится само.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1959 просмотров

Комментарии (3)

krugolok # 17 августа 2013 в 07:25 0
вот ради этого и стоит жить
Маргарита # 5 февраля 2015 в 10:01 0
В ноги вам всем надо поклониться. У вас такое большое дело есть в жизни, не ради себя, не ради прибыли, а для будущего. Даст Бог и это оценится!
Виктор Анатолевич # 8 февраля 2016 в 14:54 0
Добрый день!

А господина Попова чертежи данного терема имеются? Мы в Кемерово желаем создать центр Русской культуры в Кировском районе и поставить такой же терем. Больно приглянулся он мне. Если есть какая-нибудь документация, отпишите мне: kirsanoff@inbox.ru

С уважением и признательностью,

Виктор Анатольевич Кирсанов
+79521681755
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.