Памятники историиПроекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

Два дня в Костромской глубинке

31 мая 2013

(1) Все что сейчас в Асташово происходит по моему жутко интересно. Спешите видеть, благо наконец есть что видеть. Это красиво. это здорово, и это оптимистично, а это так редко сейчас в России происходит что приехать посмотреть имеет смысл вдвойне. Ну и места отличные, можно отдохнуть от города немного.

(2) Нужна волонтерская помощь -
(а) в Погорелово надо в этом году докрасить крышу
(б) починить там развалившийся колодец с воротом, иначе его не будет
(в) в Асташово мы начинаем работать над ландшафтом - читайте расчистка кустов, прочистим дорожку до озера и Малой Пустыни, мост сделаем на месте развалившегося.
(г) если хватит сил, расчистим кусты вокруг Ильинской церкви и на ее кровле.
Вообщем дела есть, если хотите помочь, связывайтесь, почти любые сроки летом удобны, только надо координировать - Погорелово со временем когда Анатолий там будет, а Асташово с тем что изба в Филино просторная, но не резиновая.

 



Галич. Карась клюет.


Сейчас последует длинный репортаж о двух днях в Костромской глубинке. Он будет и грустным и веселым, немного про жизнь и немного про архитектуру, немного про отдых и немного про дело. В нем будет много фотографий и немало слов. Так что запасайтесь попкорном или не читайте дальше этой точки. В конце репортажа будет призыв-приглашение, и оно связано с Асташово, усадьбой в костромской глубинке которую мы реставрируем. Если вы расскажетеп об этом призыве-приглашении друзьям, это всячески приветствуется, если пропустите эту часть. это совершенно не возбраняется.

 

Солигалич



Бабушки с покупками

Фотография называется "Бабушки с покупками", и бабушки и вправду идут с покупками вдоль из центра вдоль Коммунистической, бывшей Крестовоздвиженской улицы, но фотография конечно про домик. Первый хозяин его, Павел Николаевич Попов был отходником, плотником, работавшим на строительстве дач в Подмосковье, бизнесе популярном в районе и сейчас. Только занимался им ПН Попов еще до революции. Домик он построил около 1920 года, вскоре после гражданской и сначала это было простое сооружение - время было такое, не до архитектурных излишеств. В войну у Попова погибли оба сына. Других детей у него не было. В конце 40ых он, уже глубокий старик, затеял перестройку дома, в результате которого появилась башенка, резьба и ковка. Все это он спланировал, нарисовал, выпилил, выковал и построил сам, вспомнив, конечно, свой дореволюционный опыт строительства модерновых дач в Подмосковье. Ничего подобного в Солигаличе после войны конечно же не строили, и, надо сказать, с тех пор тоже не построили. Домик стал визитной карточкой города, а ПН Попову даже выделили помещение в местном ДК где он мог бы вести кружок обучения детей резьбе. да вот только говорят не ходил к нему почти никто на тот кружок...




Жучка ест внучку

Современная резьба в Солигаличе выглядит примерно так, как этот шедевр на задворках интерната. Есть местами симпатичные новые наличники, но больше конечно уродливости. Хорошо еще сайдинг сюда не добрался.





ул Вылузгина

Городок прекрасен, но, к сожалению, очень запущен. О том что такое дороги. его жителям по большей части известно из средств массовой информации. Вообще дороги, это конечно бич Костромской области. Новых не строят со времен губернаторства Арбузова, это первый Ельцинский губернатор области, деятельный мужик, которого часто поминают неплохими словами. Предыдущий губернатор взял область с 2 миллиардами долга, а оставил ее с 10, и теперь денег нет даже на косметический ремонт.




Впрочем в Солигаличе есть что посмотреть - например два особняка лесопромышленников братьев Собенников, постройки начала 20 века, стоящих рядом на улице Вылузгина, недалеко от собора. Вот кажется, старшего брата.



А вот младшего.




Есть деревянные торговые ряды, одни из немногих оставшихся в России. Они в аварийном состоянии и будущее их очень туманно. Вроде у области нашлись деньги на их реставрацию, но может быть и нет. Обмеры в прошлом году выполнил А.В. Попов. фактически за свой счет.




Угол Красной Площади

Ряды стоят на площади, носящей гордое название Красной. В этом плане в городе все как в далекой Москве, население которой примерно в 2000 раз больше населения Солигалича, а городские бюджеты отличаются примерно в 50-100 тысяч раз. Возможно поэтому, людей на Красной площади Солигалича с каждым годом становится все меньше, а на Красной Площади Москвы - все больше.




Параллельные прямые

Впрочем оба города объединяет трогательная забота о сохранности архитектурного наследия. Но что я это все о грустном и о грустном? Вот вам котофоточчка и поедем дальше.




Жизнь с котом и жизнь без кота


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии (1)

Маргарита # 5 февраля 2015 в 10:16 0
Вы светлые и счастливые люди! У вас в жизни есть большое дело, за которое не платят миллионы, но от которого есть удовлетворение. Не все так могут. Хотелось бы, но увы! Силёнок душевных не хватает. Остаётся радоваться, что вы есть!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.