Памятники истории

Проекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

Самоцветы русской короны. Часть 2. Сюжет 6. «Из Белой в Семирамиды». Мария Григорьевна Скуратова-Бельская.

27 июля 2022

                Увидев, что таким способом отец семейства Григорий Лукьянович шаг за шагом поднимается вверх, похоже, такую же тактику изберет и всё его семейство; скорее всего, по указанию или хотя бы с согласия самого главы. Только если для Малюты инструмент делать грязную работу – его собственные руки, которые начинают пачкаться не только в грязи, но и в крови, то у семьи есть только один ценный «актив», который поможет им всем вместе подняться на вершину. Этот «инструмент» - дочери. И, как для их отца потребовалось забыть мораль и человечность, дочерям нужно будет забыть о своих чувствах и взглядах, положив их на алтарь возвышения, начиная с необходимости выйти замуж за тех, кто сможет их поднять еще выше. Не без помощи отца, естественно. Ни о какой любви, привязанности и тому подобного «слюнтяйства», речи в этом семействе впредь не пойдет, причем не только в семействе сестер и родителей, но и в отношении детей Марии в последующем. Всё на алтарь, всё  - для «из грязи в князи».

                Звездный час для Малюты Скуратова настанет в начале 1568-го года, когда будет раскрыт «заговор» Ивана Петровича Фёдорова-Челяднина. Убьет престарелого Челяднина сам Грозный (по одной из версий, конечно), но вот Калужское имение боярина разорит Малюта, «отделав», вместе с семейством Ивана, и всю прислугу. Всего 39 человек. За что уже в следующем году Скуратову будет поручено вести следствие против Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя и сына Андрея Ивановича Старицкого из прошлого сюжета, «отделанного» тогда Глинской (или ее фаворитом Овчиной). Вот тут-то Малюта себя и покажет.

                Тут надо остановиться. Помните у Булгакова сцену Маргариты на балу у Сатаны? Ну, там, где из камина «снизу текла река» палачей, убийц и прочих злодеев? Вот это место: «Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту, как не заинтересовал ни один из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей. Все их имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймленное действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова. Ноги Маргариты подгибались, каждую минуту она боялась заплакать. Наихудшие страдания ей причиняло правое колено, которое целовали» [7]. Я поймал себя на мысли, что то, что реально стоит за этой сценой, я понял, только описывая этот сюжет. Как бы мне ни хотелось перейти к описанию событий жизни дочери Григория Лукьяновича Скуратова, Марии Григорьевны, злосчастное «лицо, окаймленное действительно огненной бородой», сидит мучительно в центре сюжета, выделяясь из сонмища всей остальной нечисти и не давая отвести от себя глаз. И я всё время скатываюсь к описанию его, а не дочери, деяний. Но что поделать, поговорка «сын за отца не отвечает» работает с трудом, а о дочерях в этой фразе ничего и не сказано. Однако попробуем удержаться, тем более, описание злодейств выматывает настолько, что очень сложно потом взять себя в руки.

                <Маленькая ремарка. В 2012-м году наша экспедиция по Пёзскому волоку подошла к Зажёгиным Холмам, с которых стекал Зажёгин ручей. Вот ведь как: Зажёга-то злодей и убийца, а названия – в честь него. А об его победителе, справедливом и добром богатыре Пашко – ни слова. Сейчас там стоит православный крест, поставленный Федотычем, нашим проводником в той экспедиции. Тогда он так сказал: «…каждый раз, проезжая на лодке эти Зажёгины холмы, под которыми течёт ещё Зажёгин ручей, я думал: «Как же так? Прозвище убийцы и нелюдя память человеческая увековечила, а имя Пашко нигде не запечатлелось. Где справедливость?» И появилась мысль поставить там памятник. А какой у нас, русских, может быть памятник? Православный крест»[8]. Знаете, я думаю, что не надо переименовывать те места – улицы, площади и скверы, – что оказались названы в честь злодеев и убийц. Пусть будут так и называться. Только рядом с табличками этих названий надо обязательно ставить такие вот кресты, и обязательно с именами погибших от рук этих злодеев жертв. А, может, и дальше пойти – переименовать, например, Ивановскую или Соборную площади Кремля, хотя бы на время. Только вот непонятно, имя какого злодея выбрать: злодеев, похоже, больше, чем площадей, да и крестов будет слишком много.>

                Первое возвышение Малюты в 1568-69 годах спровоцировало и первый акт возвышения его семейства: старшая его дочь Екатерина-Анна была сосватана и вскоре вышла замуж за Ивана Михайловича Глинского, сына родного брата Елены Глинской из 4-го сюжета, Михаила Васильевича. Таким образом род Скуратовых-Бельских породнился с родом самого Грозного: Иван Михайлович, получается, был двоюродным братом царя. Иван Глинский в этот момент – весьма пожилой боярин: по данным английского поэта и дипломата Джильса Флетчера [9], Глинский занимает второе, после Фёдора Ивановича Мстиславского, место в Боярской Думе. Будучи к своей женитьбе на Екатерине-Анне уже весьма престарелым и больным (по некоторым данным – даже подверженным старческой деменции), Иван Глинский был одним из богатейших бояр в Московии. Его отец, брат Великой Княгини Глинской, занимал ведущее положение в войсках в ранге главного воеводы и при ней, и при ее грозном сыне. О нем сохранилось такое свидетельство, что после похода на Ливонию, возвращаясь с большим количеством награбленного, его дружина продолжала грабить попутно и псковские деревни, убивая местных жителей. Тогда еще не совсем погрязший в деспотизме Грозный Глинского-старшего накажет: отнимет награбленное, а автора грабежей отправит в отставку. Но, видимо, не всё отнимет – что-то, включая городское и пригородное поместья с доходами в 40 тысяч рублей в год, Глинским останется. Вот в эти поместья, вслед за старшей сестрой, и переселятся младшие, наша Мария, а также Екатерина-Христина и Елена.

                Следующие крупные деяния уже выросшего в глазах царя Малюты, порученные ему Грозным, будут вознаграждены аналогично: Мария будет сосватана за Бориса Годунова, а третья, Екатерина-Христина, – за Дмитрия Ивановича Шуйского, брата будущего смутного царя Василия Шуйского. Деяния эти – убийство митрополита Филиппа и кровавый Новгородский рейд. Держим себя в руках, чтобы не описывать их.

                <Впрочем, одну ремарку я себе позволю. Митрополит Филипп, отказавшийся благословить поход Грозного на Новгород, по общепринятой версии был задушен в своей келье лично Малютой. По активно продвигаемому теперь мнению, «эта версия – не единственная». Но, как мне кажется, это тот самый случай, когда многие альтернативные версии никуда не годны и рассыпаются в прах при их ближайшем рассмотрении. Самая правдоподобная из них – версия самого Малюты Скуратова, заявившего, что митрополит «угорел» в своей камере – задохнулся от нестерпимой жары, установившейся тем летом. Как мне кажется, реальный спор об этом злодействе может быть сосредоточен вокруг выяснения, по личной ли инициативе был удушен Скуратовым Митрополит, или по приказу сверху. Впрочем, говоря юридическим языком, обвинение в этом убийстве с Малюты надо снимать, только не по причине его невиновности, а по причине строгой недоказуемости (презумпции невиновности).>

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1360 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2024
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.