Памятники историиПроекты по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории. Участие и помощь Фонда в таких проектах определяется, прежде всего, отношением к такому памятнику местного населения или наличием группы энтузиастов, готовых заниматься его сохранением.

Проекты

Три источника - Шотова 2016

28 августа 2016

Эта история – самая длительная по своей продолжительности. И, возможно, самая сложная из всех трех, особенно на фоне разных резонансных событий, бурлящих вокруг действий и заявлений разных церковных деятелей. Эта история о восстановлении храма, но для меня она мало связана с религиозными чувствами. Хотя с верой, конечно, связана. Об истории восстановления Храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Шотова Пинежского района Архангельской области я написал множество постов и статей, а «Культура» сняла получасовой фильм «Храм на горе». Вкратце, история такова. Обветшавшие дома, непаханые поля, нескошенные луга. Пьянство и безразличие деревни, подковой окружающей холм, на котором – огромный, но сильно разрушенный храм. Я видел эту картинку еще в то время, когда Покровский храм был без куполов и перекрытий.  Но даже тогда он был красив, красив какой-то потрясающей, пейзажной красотой самой картинки – уходящая вдаль Пинега, над которой огромный храм на горе с раскинувшейся вокруг просторной деревней. Когда Миша Суховерхов, пожарник, десантник и в прошлом любитель покуролесить, взглянул на это трезвыми глазами, он не смог удержаться. Пить бросил и стал по кирпичику этот храм восстанавливать. Сам, понимаете? Когда я туда попал, вокруг него уже образовалась компания таких же, недоверчиво поглядывающих, но поддерживающих. По кирпичику, по доске. Ни у кого не спросив благословений и разрешений. Мы потом долго разговаривали… «Почему? – Красота уходит». Я зацепился за эту деревню по разным мотивам, но главным был тот, что это нужно было им самим, Мише и его друзьям, пятидесятилетним и старше мужикам. А впоследствии и всей деревне. Мы потом ходили по разным инстанциям, светским и церковным. «Восстанавливаете – молодцы». По кирпичику. Больше 10 лет. И оказалось, что деревня-то помнит времена, когда люди работали, а на горе была красота. Там тройка была, на горе-то, еще старая Никольская церковь и колокольня. И оказалось, что эта деревенская память – удивительная субстанция, ее просто надо было разбудить, что Миша и его друзья сделали. В Покровском храме службы. А ребята начали рубить новую старую Никольскую и подвели ее под купол.

Третье событие этого года – возведение купола Никольской. В августе 2016-го он был поднят. Узнав об этом событии, в Ярославле специально для них отлили 7 колоколов. Впрочем, подробно о Шотовой можно у них на сайте посмотреть. http://shotova.ru/

Знаете, а мне не важно, кто и с какими мыслями приходит в этот храм. Гораздо важнее то, чтоб люди туда приходили просто потому, что это им нужно. Чтобы красота не начала разрушаться снова, нужно только одно – чтоб она была кому-то нужна. Ну и еще одно нужно. Наличие человека, который скажет, что это нужно лично ему. А потом возьмет, и сделает, не сильно обращая внимание на то, какая там власть на дворе, что там с геополитикой и верят ли в Бога ядерные физики.

Василий Киреев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Следуйте за нами: 
© Фонд «РУСЬ ИСКОННАЯ», 2017
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на сайт обязательна.